急性子

图片发自简书App

别名:金凤花子,凤仙子。

基源植物:凤仙花科凤仙花属植物凤仙的种子。

采集加工:秋季,果实成熟后采收,除去果皮等杂质,晒干。

拉丁学名:Impatiens balsamina L.

图片发自简书App

植物特征:

图片发自简书App

凤仙花 一年生草本,高40-100cm。茎肉质,直立,粗壮。

图片发自简书App

叶互生;叶柄长约1-3cm,两侧有数个腺体;叶片披针形,先端长渐尖,基部渐狭,边缘有锐锯齿,侧脉5-9对。

图片发自简书App

图片发自简书App

花梗短,单生或数枚簇生叶腋,密生短柔毛;花大,通常粉红色或杂色,单瓣或重瓣;萼片2,宽卵形,有疏短柔毛;旗瓣圆,先端凹,有小尖头,背面中肋有龙骨突;翼瓣宽大,有短柄,2裂,基部裂片近圆形,上部裂片宽斧形,先端2浅裂;唇瓣舟形,被疏短柔毛,基部突然延长成细而内弯的距;花药钝。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

蒴果纺锤形,熟时一触即裂,密生茸毛。

图片发自简书App

种子多数,球形,黑色。

药材性状:

图片发自简书App

干燥种子略呈扁球形至扁卵圆形,长2.5~3毫米,宽2~3毫米。

图片发自简书App

种皮赤褐色,或棕色,表面密布小窝点及橙黄色短条纹。种脐位于种子的狭端,稍突出。质坚硬。

图片发自简书App

以颗粒饱满者为佳。

化学成分:含风仙甾醇、帕灵锐酸、皂甙、脂肪油、多糖、蛋白质、氨基酸、挥发油,以及槲皮素的多糖甙和山柰酚的衍生物等黄酮类。

药理作用:

①对子宫的作用

凤仙子的酊剂、煎剂和水浸剂对未孕家兔离体子宫及未孕、已孕各期豚鼠离体子宫都有明显的兴奋作用,表现为节律收缩增快,紧张度增高甚至强直收缩。麻醉兔在位子宫试验,静脉或肌肉注射水浸剂0.05~0.3克/公斤,可使子宫紧张度增高,收缩加快。对离体兔肠,水浸剂或酊剂则为抑制作用。

②避孕作用

雌性小鼠口服凤仙子煎剂10天,有显着避孕作用,并能抑制发情期,降低卵巢及子宫的重量。

毒性妊娠中期豚鼠灌服水浸剂3克/公斤,每小时1次,共3次,数日内未见流产,给家兔灌服同样剂量,亦未见任何异常。

中药药性:

性味:辛;苦;温;小毒

归经:肾;肝;肺经

功能主治:行瘀降气;软坚散结。主经闭;痛经;产难;产后胞衣不下,噎膈;痞块;骨哽;龌齿;疮疡肿毒

用法用量:

  内服:煎汤,3-4.5g。

  外用:适量,研末或熬膏贴。

注意:内无瘀积及孕妇忌服。

各家论述:"凤仙子,其性急速,故能透骨软坚,庖人烹鱼肉,硬者投数粒即易软烂,是其验也。缘其透骨,最能损齿,与玉簪根同,凡服者不可着齿也,多用亦戟人咽。"

凤仙花的故事:

    我国民间流传着一个关于凤仙花的动人的传说故事。相传在很久以前,伏牛山里住着一个十分美丽的姑娘,名字叫凤仙。她家里还有位老母亲,母女两个相依为命,靠凤仙打柴换点钱粮度日。

    一天,凤仙姑娘像往常一样上山打柴,手指不小心被某种树枝划伤了,鲜血顺着指甲缝往下流,伤口疼痛难耐,她差点晕过去,后来几个手指甲都变黑了,像是中了什么毒。可是凤仙姑娘家里很穷,她不舍得花钱去看郎中,心想慢慢会好起来的吧。她回家后,怕老母亲知道后难过,就将受伤的事隐瞒了下来,每天还照常干活。没过几天,凤仙的手指就肿得像胡萝卜一样。

    恰好这几天凤仙的婆家又急着接她成亲,她又不敢不从,只好隐瞒手受伤的事,将手藏在袖筒中被迎娶到了婆家。但是他的丈夫还是见到了她那只红肿的手指和变黑的指甲,好像还有烂掉的危险,十分可怕,不知道是什么怪病。丈夫和婆家人怕她得的病会传染,也怕是什么不祥之兆,便一纸休书将她休了。

    凤仙十分难过和委屈,回到娘家后整日以泪洗面,终于病倒了,而且病情日趋严重。昏迷中,她隐约看见一个仙女来到她面前,对她说:“西边的紫云峰山顶上有一种绿叶红花的草,是凤凰从蓬莱山衔来的仙草,它的花能治好你的手,你快去把它采回来吧。”仙女还教了她治疗的方法。

    第二天,凤仙拖着病体前往紫云峰。在山顶上,她果真找到了仙女所说的那种草。于是连根拔起,捧着仙草下山回家去了。凤仙将仙草种在院子里,摘下几片嫩枝和几朵鲜花,用嫩枝熬水洗手,把鲜花捣烂涂在指甲上。几天之后,手肿消退,指甲也由黑变得红润了。

    一天傍晚,突降大雨,一个被雨淋透的白面书生来到她家避雨。书生被凤仙的美丽所吸引,并在攀谈中了解到凤仙是一个善良的好姑娘,于是便向凤仙求婚。凤仙也甚为欣赏书生的文采和翩翩风度,便与母亲商量后答应了这门婚事。后来才知道,那个婆家听说凤仙的手好后,又反悔了,又想将凤仙接回家去,可是凤仙坚决不从,他们就带了很多人前来抢亲,不料在路上被一队官兵拦住,救了凤仙姑娘。

    原来那个书生就是新考中的状元,在奉旨出来巡查的途中遇到了抢亲的人,问明原由后便救了凤仙。后来他微服私访,没想到又在大雨中遇到了凤仙姑娘,真是天赐良缘呀。后来人们便将那种治好凤仙手的花草叫做“凤仙花”了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 三年级3班 洪启洋 有默契的四片叶子 2017年3月6日 太阳刚从云朵中钻了出来 今天,我做完...
    老呆呆阅读 2,415评论 0 4
  • 抽象类 问:用final关键字可不可以修饰抽象类?答:不可以因为:1,用final修饰的会变成常量,不能被更改;2...
    文艺小年青阅读 51评论 0 0
  • 桐乡春暮意阑珊,沙场点兵战犹酣。 五虎上将神威凛,不破楼兰誓不还。 寒刀雪刃画戟长,战鼓声声马成行; 奕道传世数千...
    gsjxuer阅读 86评论 0 0
  • 不管什么天气,记得随时带上自己的阳光。 不管什么遭遇,记得内心装满开心的童话。 早上好
    王木槿阅读 91评论 0 0
  • 古人认为中国是世界上唯一一块陆地,中国四周分布有北海,南海,东海,西海,因此古人常说“四海”“海内存知己天涯若比邻...
    bcf1d776d5e7阅读 82评论 0 0
  • 今天的提问是:“我要如何为目标服务?” 我的回答是:“新的方向,新的尝试。” 今天我去洗牙了,我已经好久好久没有洗...
    阿B_欣阅读 352评论 2 1