“你说吧,你说什么我就做什么!”

1.

坐公交,车进站,一位阿姨扒在公交车门口问司机:“这车到某某路口吗?”

年轻的司机回答:“这车不到那里,不走那条路。”

“我要去那个某某路口,坐哪个车?”

“我还真不太熟悉呢,这班车不从那里经过。要不您看看站牌吧?”

“我看了,上面没写。你就跟我说坐哪个车,我就坐听你的!”

年轻的司机哭笑不得:“我真的不知道,阿姨。”

“那你跟我说一个车,我就坐,我听你的!你就跟我说一个!”

车上的乘客终于也看不下去了,“他不知道,怎么能跟你随便说一个呢?这不骗你的吗?”

阿姨终于松开手,悻悻的走了。公交车终于出站了。

2.

不爱动脑子,不愿意思考,遇到事情就喜欢有人帮自己做决定,自己只需要照着做就行了。这个阿姨这种态度,不少人身上都有。

“心理咨询师难考吗?”

呃…这个问题本身就没有答案,或者说答案非常个人化,完全因人而异。古人早就告诉我们一个道理:“为之,则难者亦易矣。不为,则难者亦难矣。”如果记不得这句了,还有一句:“只要功夫深,铁杵磨成针。”

我只好客观的报出考试大概的合格率。

“哇,合格率这么低啊!可我想学怎么办?”

那就去学吧,我把我以前去上课的那家学校推荐给你。

“可是这么难考,我考不过怎么办?”

此时我已一脸黑线,不知道如何继续这场对话。但是姑娘更重磅的话还在后面——

“这样吧,你说我要不要学,我听你的。你说学,多难我就去学。你说不学,我就不学了。”

我的脸应该已经黑成包公了。这是你自己的人生啊,姑娘!自己就不思考一下,全凭一个外人帮你做决定了?你就宁愿做一个纯粹执行命令的机器人?可现在的机器人也越来智能了呢!

3.

有的父母对待孩子的问题时,也有这样的态度。

“我家孩子每周200块,每个月800块,还不够用,总是再问我要,你说我还给不给她了?”

“我家老二总是打他姐姐,你说我要不要揍他?”

“我家孩子去学校总要带手机,你说要不要带?”

……

世界上没有两片完全一样的叶子,更没有两个完全一样的孩子。就算我把我如何对待我家孩子的那套搬出来,你也不能生硬的套在自家孩子身上。

我能做的,只是陪你一起分析,分析前因后果,分析来龙去脉,分析利弊得失。最终的决定,还是你要做。

前提是,你要思考。

4.

不思考就可以不做决定,不做决定就可以不为决定负责——成功了,是我做出来的;失败了,是你让我这么做的。

但是,这是你仅有一次的宝贵人生啊,这是你看得比你自己还重要的孩子啊!不求每个大大小小的决定都得深思熟虑,起码要过过脑子想一想,不要让它锈掉才好!

比洁身自好更重要的,是洁脑自好啊!

推荐阅读更多精彩内容

  • JavaBean是一种可重复使用、且跨平台的软件组件。JavaBean可分为两种:一种是有用户界面(UI,User...
    exmexm阅读 80评论 0 0
  • “若除去了比较分两的心,各人尽着自己力量精神,只在此心纯天理上用功,即人人自有,个个圆成,便能大以成大,小以成小,...
    巴山夜雨DIY阅读 67评论 0 1
  • 今天昨天这两天孩子早上没睡懒觉,比平时上学起床时间都早。今天早上儿子表现太好了,洗刷完之后,自己主动走到书桌拿起《...
    文皓妈妈阅读 51评论 0 5