3个月,挑战简书签约作者(四)

后来者如何才能收获大量的粉丝?

坚持原创、为读者提供他们想看的文章、树立个人鲜明的风格并一直坚持下去。

这是行者的看法。简言之:人气 = 定位 + 坚持

大家心里都清楚:坚持原创,并不能带来人气;为读者提供有用的内容,并不能带来人气;树立个人鲜明的风格,并不能带来人气……无他,竞争者太多了!

是的,大家都在哀叹:知识爆炸的时代,靠写字脱颖而出太难了。然而,再难也有成功者。所以,还是要努力、要坚持、要拉人气。

人气不足,怎么办?——设计好你的定位!

下面行者尝试为自己设计一下定位。


1、原创为主

想要靠知识赚钱,不能靠当二传手,除非你想做知识门户或广告商。

行者不想当知识商人;


2、为读者提供他们想看的文章

首先,要知道自己的读者是谁。

比方说,剽悍一只猫,估计他自己非常清楚:自己的读者群是那些有梦想却没有坚持下去的人,或者正在追求梦想路上的人,这些人看了他的文章后似乎能获得某种称之为“正能量”的东西。

其次,要知道自己读者的痛点。

文章不但要能打中读者的痛点,还要经常打中、花样吊打才能获得忠实的粉丝。

最后,要为读者提供他们想看的文章。

为读者提供有用的内容和为读者提供想看的内容,差异是巨大的。人是需要无用之物的,比方说韩剧、日漫、青春小说。它们对读者有用吗?不看死不了,也不影响社会对你的评价。然而,人们想看爱看放不下。

很多作者靠写干货起家,干货写的干爽可口,然而,干货是有用的内容,内容迟早你会写完的,迟早你会重复的。比方说剽悍一只猫,干货写的越快,红的越快,而干货真的不像石油储量那么丰富。以他的写作频率,用不了多久,他就会没什么可写的了,除非重复。

写读者想看的文章,要以无用之物为主。这是行者的看法。


3、树立个人鲜明的风格

定位的核心,就是在读者头脑中建立起鲜明的印象。遇到某种场景或情绪或需要,立刻想到你,这才是成功的定位。

对于写文章的人来说,成功的定位就是你的文章风格正是读者想看的。比方说咪蒙的毒舌。她说什么不重要、对不对不重要、只要她坚持“毒舌”的风格,就有一大波人天天追着看。

因此,好的定位,必须要建立起自己的风格。怎样才能做到?差异化。行者心目中的“差异化”,不是知识领域的差异化,也不是文笔文法的差异化。行者强调的差异化是笔下吐露出的作者的精神特质。

为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。看了剽悍一只猫近百篇文章,大多是一个调子:面前一碗鸡汤,你们怕牺牲,都不喝或任其穿肠而过,我却壮志凌云,真喝了、真消化了,居然让日月换了新天。这便是一只猫的精神特质。

一只猫笔下的内容,网上早有人写,写的透亮全面,知名度也貌似高不可及。以一只猫出道之晚,按说根本就没有这只猫的出头之日才对。然而,就凭这一特质,从零开始到粉丝几十万,一只猫只用了一年。

行者想要的定位,就是这样子的精神气。


4、坚持、坚持、再坚持

坚持非常重要。大家都在强调,只不过,强调的全都是主观上的坚持。行者以为,坚持还需要一个条件:材料要够用。

巧妇难为无米之炊。这不是一句空话。定位必须要明确,但要有足够的腾挪地方。

定位要足够宽,几年也写不到边儿;定位要足够深,几年也写不到底儿。

这样写来,下接地气,上通天际,内有情怀,方能行者无疆。


开笔之前,你要有准确的定位!

要写什么的问题很重要,更重要的是以什么身份什么态度什么情绪来写。或者可以这样说,你可以以一种技术或才能知名,但更重要的是,你的定位要代表一种精神。一个职业规划师,你可以是毫无特点,在职业规划师圈里只有用随机数才可能将你挑出来;你也可以如正午的太阳,光芒万丈令人难以直视。当然,我希望自己是后者,所以才有这篇文章。

相关链接:

【目标篇】3个月,挑战简书签约作者(一)

【PR篇】3个月,挑战简书签约作者(二)

【计划篇】3个月,挑战简书签约作者(三)

【定位篇】3个月,挑战简书签约作者(四)

【读者篇】3个月,挑战简书签约作者(五)

END.


我是孙行者。简书号“老孙来也”。

定位,可意会不可言传,运用之妙存乎一心。

您的支持将鼓励我继续创作!

推荐阅读更多精彩内容