无障碍设计、通用设计、包容性设计的区分

无障碍设计、通用设计、包容性设计的区分

无障碍设计(accessible design)指设计时必须考虑残疾人,无论用户身体是否有残疾,(产品,场所和服务)都具备让其自由使用的能力。

通用性设计(universal design)采用单一的解决方案满足尽可能多的人群的需要。

包容性设计(inclusive design)是最广义的、让产品可以被不同用户(包括不同身体能力、语言、文化、性别、年龄、性取向等)使用的追求。

无障碍设计、通用设计、包容性设计似乎意思相近,在网络上很难找到完全统一的说法,因而经常被混淆。我试着找出它们之间的关系,从而对这3个设计理念进行更好的理解与区分。

一、什么是无障碍设计(accessible design)

1.简介

无障碍设计是3个术语中最容易理解的术语,它指的是设计时必须考虑残疾人,无论用户身体是否有残疾,(产品,场所和服务)都具备让其自由使用的能力。比如法律规定所有的建筑物都必须方便轮椅进出。

2.特点

(1)对象:残疾人(也有一些观点认为是针对更大的人群);

(2)解决方法与目的:通过设计让残疾人能正常使用。

3.缺点

然而有时这样的设计是迫于无奈而为并缺乏人文关怀。在美国,很多时候,“无障碍设计”在设计界只不过代表《美国残障人士法案》的最低要求,不少设计师把《ADA法案》视为约束,而非创造平等共融空间的机会。因此无障碍设计存在的问题可以分为以下几点:

(1)缺少人文关怀,经常将残疾人专用的无障碍设施与健全人使用的设施分离设置,造成了使用时的隔离感;

(2)无障碍设计与其他设计产生冲突,例如在狭窄的人行道上铺设行进盲道可能造成轮椅使用的不便;

(3)一些设施或产品的应用人群过窄。

如图专为盲人设计的魔方,普通人很难使用。

二、什么是通用设计(universal design)

1.简介

通用设计最初的想法来源于建筑和室内设计,是1997 年北卡罗来纳州立大学通用设计中心对通用设计提出的一个定义,此定义一直沿用至今:“一种不需适应或特别设计,而使主流产品和服务能为尽可能多的用户所使用的设计方法和过程。”通用设计在生活中的应用很多,比如视频的字幕,就是为了听力有障碍的人群设计的,而听力正常的人也能够在嘈杂的环境下通过字幕受益。

2.特点

(1)对象:通用设计是旨在为所有设计的,它超越了无障碍设计,除了考虑残疾之外还考虑其他的因素,包括年龄、性别、种族、语言等;

(2)解决方法与目的:使用单一方案,解决尽可能多的人的需求;

(3)重视设计的结果,而不是设计过程。

3.缺点

因为人是复杂多样的,人身处的环境也是不断变化的,采用单一的解决方案,是难以满足所有人的需求的。通用设计旨在使用单一的方法为所有人解决问题,就不可避免的会遗漏一些人群。

如图的设计用一种方式同时方便了乘坐轮椅和提行李的人,和一些腿脚不便的老人等。

三、什么是包容性设计(inclusive design)

1.简介

包容性设计有时被视为通用设计的同义词,但是他们之间还是有明显的区别的。包容性设计是指:“不限于界面和技术的设计过程。在这个过程中,产品、服务或环境会针对有特定需求的特定人群进行优化。”它来源于数字产品设计,是对通用设计的进一步发展。

微软定义:我们的使命,是让地球上的每个人获得更多。设计的包容性开启了用户体验,反应了人们如何适应周围的环境

2.特点

(1)对象:所有人(从目标人群扩大到更广泛的人群);

(2)解决方法与目的:以多种方式解决不同人群的问题,以避免边缘化任何人;

(3)具有以人为本的特点,包容性设计认为是环境“残疾”,而非个体,并且切实的将所有人的需求摆在了最前面,而不是假定一个“平均值”或“规范”来限定其适用群体。

(4)重视设计过程,而不是结果

3.缺点

(1)成本较高,在设计的所有阶段考虑所有人需要花费较长的时间成本与资金

(2)可能会出现一定程度的冗余设计


如图,比如支付宝的老年版设计,就是包容性设计的例子。用户可以自由的选择使用,方便了老年人的同时不影响普通人的使用。

与通用设计中的解决方案对比,这个楼梯考虑到了不同的腿部残疾者,并做出了多样性的设计。打球摔断一条腿的年轻人可以扶着扶手走下台阶,而不是走轮椅的道路。

四、总结

无障碍设计、通用设计、包容性设计,每一个设计理念都是对前一个的补充与发展,都值得理解与学习,而其中包容性设计相对较优,并更适合用于数字产品的设计。

参考文章

https://careerfoundry.com/en/blog/ux-design/universal-vs-inclusive-design/

https://www.sasaki.com/zh/voices/inclusive-design-is-human-design/

https://zhuanlan.zhihu.com/p/134248090

https://zhuanlan.zhihu.com/p/29106080

https://www.sohu.com/a/367393471_825773

欢迎批评指正!

推荐阅读更多精彩内容