内心极度“阴暗”的人,有这6种异样表现,占两点以上的,要远离

有人在《白夜行》中评论道:“这世上只有两样东西不能直视,一样的太阳,另一样则是人心。”

人心,它没有太阳一般的光芒,而是藏匿在阴森之处,就如同黑洞一般吞噬着身边的一切。

人心,它没有皓月一般的皎洁,而是选择潜伏在黑夜之中,用着狼一般的双眼,注视着身边的一切。

其实,人心就是易变的,它没有任何的永恒不变的真挚感情。哪怕它暂时善良,而你也不知道它后面会有何转变。

为何这世上会出现那么多的祸端,不是有战争,就是有无数的矛盾和利益冲突呢?

这背后的罪魁祸首,就是那颗看似微小的,可却能毁天灭地的人心。一颗小小的人心,就像是恶魔的化身,将祸患播撒在了天地之中。

而如果我们要想判别一个人的内心是否过分“阴暗”,我们不妨从这六个方面下手。占两点以上的,就不要靠近了。

1.内心阴暗的人,总是见不得人好

在生活中,我们经常能听到这样的一个词,那就是“见不得人好”

你的生活过得好了,有可能某些人就会嫉妒你,在内心深处期望着你快些倒台。

你有所成就了,有可能别人就会千方百计来诋毁你,让你的名声遭到损失。

这样的人,他们不容许别人过得比自己要好,而是希望自己永远凌驾于别人之上。

见不得人好的行为,如果只是偶然发生,就证明这个人还算是正常的。可如果对谁都见不得人好,那就是内心的阴暗了。

2.内心阴暗的人,内心仇视社会

当别人得罪了你之后,你会怎么办呢?

大多人的选择就是,要牢记这样的仇恨,记住别人的一言一行,从而增添自己复仇的动力。

其实,记仇的行为,这是人之天性。所谓“有仇必报”就是这个道理。

可是,如果一个人的仇恨之心过分强烈,甚至出现了“反社会”的人格倾向,就证明这个人已然精神出现了问题,内心极度阴暗。

3.内心阴暗的人,毫无同理心

当你看到身边有一个小孩受到伤害之后,你会做什么呢?

在一些同理心的人看来,他们会尽量帮助这个弱小的孩子,同时站在对方的角度思考,理解孩子的不易。

这样的人,一般是较为善良的。他们内心通透温润,就像是溪水一般,滋润岸边的万物。

而那些内心极度阴暗的人,他们不会有什么同理心,就连同情的想法都没有。

看到弱小,他们只会落井下石去欺负,甚至还不顾对方的死活。如此,他们便显得令人感到可怕。

4.内心阴暗的人,做人没有界限原则

一个人,可以没本事,可以没权势,但一定要有原则。

一个社会,它要想发展,最基本就是要有法律的准则,以此来限定人们的行为。

如果说社会的规则是来约束恶人的话,那么人内心的界限和原则,则是用来规范自身的善恶之行的。

可是,那些内心阴暗的人,他们不管做什么事儿,都只会为了利益而不择手段,丝毫不顾外在的规则和内心的准则。

可以说,这种不遵守规则,只顾自己利益行事的人,终究会危害他人,危害社会。

5.内心阴暗的人,人前一套,背后一刀

俗话说:“人前一套,背后一刀。”

有些人,他们特别擅长伪装。在和你交谈的时候,总是喜欢讨好你,跟你称兄道弟,对你很好。

可是,当他们离开了你,或者你没有发觉的时候,他们有可能就会来到你的背后,准备来捅你一刀。

这种人,就是“笑里藏刀”之人。你永远不知道他们的想法是什么,你只知道,这些人表面上对你很好。

可是,越是表面上对我们好的人,越是不怀好意的。所谓“无事献殷勤,非奸即盗”就是这个道理。

6.内心阴暗的人,总认为世界亏欠自己

曾有人说过,这世上没有人亏欠你,只有你自己亏欠自己。

现实生活中有很多人,当他们遭遇了挫折,或者说受到了打压之后,他们便会怨恨这个世界,认为世界亏欠自己。

就像那些没有本事的孩子,他们动不动就找父母的麻烦,总认为父母是自己的仇人。

就像那些内心扭曲的人,他们在社会上被人欺负,被人拿捏。到最后,竟然出现了“报复”社会的心理。

这一切,都说明了一个道理,那就是骨子里极度阴暗的人,他们不会看到自己的缺点,而只会看到社会的不足。

一旦自己有了什么问题,他们就认为这是外在环境对自己的亏欠,而不是自己的错。

这样的想法,终究会让人走向歧途。因为怨愤的仇恨之心,只会让人迷失了方向,坠入到无尽的黑暗之中。

文/舒山有鹿

推荐阅读更多精彩内容