顺事要敛

有句话,叫做“苦而不言,喜而不语”

意思是说,遭受苦难的时候,少抱怨,而诸事顺利的时候,要收敛。

曾国藩年轻的时候,不懂收敛。

初入官场,春风得意锋芒毕露,招来许多人的猜忌和暗算。多年后,他才意识到“德以满而损,福以骄而减。”越是顺利的时候,越要低调。

清朝末年,曾国藩多次被提拔,按照当时的规定,升为三品大院后,轿子的颜色要改为绿色,护卫也要增加两个人,还要配备引官。

但曾国藩除了增加两名护卫以外,没有任何更改。他的弟弟们替他委屈,不明白自己哥哥光明正大的升官,为什么要这么做?

可曾国藩自己却很清楚,过于张扬除了给自己树敌以外全无好处,低调做人,不仅可以减少麻烦,还能赢得人心。

当他与弟弟们一起组建的湘军立下赫赫战功后,他自己位于人臣,弟弟们镇守一方,曾氏家族成为首屈一指的名门望族,家中可谓富贵泼天。

这种巅峰时刻,曾国藩警觉起来,开始劝说自己的弟弟们内敛,反省,甚至还写了曾国藩家训告诫弟弟和家族后人。

“斗斛满则人概之,人满则天概之”越是处于鼎盛时期,越要谨慎,低调。不要等到别人来动手削弱自己,自己应该首先内敛,清廉,谦卑,勤劳,这样才能避免灾祸。

生活总是有起有伏的,有低谷就会有高潮。

“人生得意马蹄疾,一夜看尽长安花”,这样的肆意潇洒人人艳羡,但水满则溢,人满则忌。

过于张扬,只会给自己招来嫉恨和麻烦。与其在开心的时候被人泼一盆冷水,倒不如从一开始就低调的处理事情,这样的开心才能延续的长久。

王阳明说,世事惊涛骇浪,心修定海神针。

一个经历过世事,格局开阔的人,必定是内心安宁的。即使外界惊涛骇浪,内心也如定海神针一般安稳。

所以说,欲修身,先修心。心定则万物莫不自得。

遇到大事,应当以静制动,沉稳应对;遇到难事,需要及时转弯,灵活变通;遇到烂事,不妨挥挥衣袖,继续上路;遇到顺事,也要内敛低调,谦和待人。

先改变自己看事情态度,才能改变人生高度。保持比生活高一点心态,才能遇更好的自己,更美的风景。

往后余生,愿你我都能守一颗清净心,得一隅天地宽,遇事成就自己的大格局。

推荐阅读更多精彩内容