时间=金钱?不,时间见阶层!

01

寸金难买寸光阴。

是以,时间比金钱要珍贵得多;时间带来的附加值,往往无法用金钱衡量。

谁不知道时间的重要性呢?

谁又会无故浪费时间呢?

但有时,事情并没有那么一目了然,我们以为自己的某些行为是在“省钱”,其实是损失了更多而不自知。

这一类的教训有太多太多,许多人都能说出一把辛酸泪来。

小明(小明就是专业用来被黑的)前阵子接了一个项目,其中一个环节特别繁琐,他可以选择花点钱外包出去,也可以选择自己亲自动手。

为了节省成本,小明最终决定自己全部揽下,尽管这个繁琐的环节他并不熟悉,更不擅长。

在项目的实施过程中,这个环节比预想的还要棘手,让小明几经折腾、心力交瘁。

眼看着交货期即将到来,小明感觉压力山大,谁料越是着急越是问题百出,最后还是没能赶上交货期。

虽然好话说了一大堆,客户看在之前长期良好合作的份上,没有追究责任,但对于延长了几周的交货期,到底还是颇有微词。

小明真是苦不堪言、悔不当初,若是稍微花点钱将那个环节外包出去,让专业的人去做,既能缩短交货时间,又能提升顾客的满意度。

至于自己白搭进去的功夫和心血,随便接手一个新的小项目都能挣上一笔,外包的费用不就分分钟赚回来了吗?

由此可见,有时候“节约”反而会因小失大,是更大的浪费。

浪费的时间多了,等于失去了金钱,失去了部分生命。

因此,我们才更要好好珍惜“年轻”这一资本。

02

不管我们是否意识到,时间的价值,对于每一个人而言,都是不一样的。

不妨做个简单的计算(按照正常的工作时间):

对于月薪5,000的人来说,每小时约价值28;

对于月薪10,000的人来说,每小时约价值57;

对于月薪20,000的人来说,每小时约价值113;

对于月薪100,000的人来说,每小时约价值568;

......

已经放到口袋里的钱,人们在花出去时,不管支付方式怎样快捷,一般都会稍微有点感觉,也不会无故浪费(任性的土豪除外)。

然而对于我们所拥有的时间,却没有多少人意识到它的珍贵,更不会因为浪费它而心口发疼。

我们有时会为了节约5元、10元,花费大半天时间去比价、砍价、填信息、找优惠券、专程绕路......

却没有想过,为了这区区几元,我们贴进去多少时间!这些浪费掉的时间,它们的价值又到哪里去了?

所以,当我们一心想要寻求更便宜、花大把时间去寻找“免费”时,想一想那些被浪费掉的时间。

在网络时代,免费的信息、书籍等充斥着人们的视野,而收费与免费之间,我们经常选择免费,哪怕需要为此付出许多时间来寻找资源。

一本售价50元的书,许多人会认为它太贵。

我也一度如此认为,直到有一次,无意间在网上看到有人提问:“阅读一本书,最大的成本是什么”?

答案是:时间。

看完一本书的时间,至少是3-4小时;对于月薪十万的人而言,3-4小时的成本就是近2000元,是不是比50元要贵得多?

看到这里,或许有人会说:原来看书的成本那么高啊,那我以后再也不看书了!

如果看书真的是“浪费”时间,那么,那些每天都能把“一个亿的小目标”实现两次的那些人,为什么都还在挤时间看书呢?

正是因为:一本好书,其价值也是不可衡量的。

03

近段时间,老听人提起“阶层”与“阶层固化”之类的词语,初听起来让人颇为焦虑或无奈。

那么,我们姑且把时薪50元,与时薪5万元称为不同的阶层吧。

“阶层”之间,真的有着不可跨越的鸿沟吗?

我个人还是更倾向于认同这一观点:“教育,是实现阶层跨越的最好途径”。

这里所指的教育,不仅仅是学校的教育,还有家庭教育,社会教育,以及自我教育。

在这四种教育方式中,对于已成年的人而言,“自我教育”是最可靠、最可行,也是最可控的。

而看书,则是“自我教育”中最简单易行的途径。

因此,让时间变得更加值钱的最好方法之一,是通过看书来增加自己的“价值”。

时薪50元的人,可以通过持续不断的学习来提升自己,使自己拥有更多的机会,从而具备跨越阶层的可能。

时薪50万元的人,在自我教育方面依旧不敢懈怠,事实上,为了与时俱进、修身养性,或维持其核心竞争力,他们更懂得看书的重要性和紧迫性。

因此,那些已经很牛掰的人,即便明知阅读的时间成本比普通人要高出N倍,仍然愿意挤出时间来看书。

越是优秀的企业家,越是重视阅读,微软的比尔·盖茨,资生堂的创始人福原义春,东芝总裁西田后聪,新东方的俞敏洪......他们每年的阅读量都很惊人。

一个小时,不过是时间长河里的沧海一粟;然而一万个小时所凝聚的能量,却没有人敢忽视。

我们所有人都有着不同的出身烙印,不同的境遇和机会,甚至不同的起跑线,但我们都有着同样的每天24小时。

对于现实的许多问题,我们或许暂时无能为力,但我们可以决定如何使用自己的时间,即便不是全部。

这已经足够让未来的我们变得大为不同,因为:时间能证明一切。

希望我们在十年、二十年后回首时,发现:

那些能用钱解决的问题,也都已经不再是问题。

-fami�ô�ts

推荐阅读更多精彩内容