【教育随笔】为什么优秀教师的儿女反而难以成才?

图片发自简书App


前几天,教师群里发了一篇文章《教师的最大悲哀就是儿女无成,桃李满园》。

看完后,我也颇为感慨。

是呀,纵观我的同事、朋友们,有多少都是响当当的优秀教师,儿女却在读书求学的路上,走得一塌糊涂。

我有一位同事,夫妻都是我们的学校数一数二的老师,夫妻两个一个人带政治、历史课,一个人带英语课。两个人带一个班,可谓是最佳搭档,每次考试成绩都遥遥领先,是学校里的顶梁柱,是大家心目中的优秀教师。男同事不仅课教得好,而且班级带得也棒,当地的许多有头有脸的人物,总是想方设法把孩子送到他的班里。

毋庸置疑,他们夫妻俩都是非常优秀的老师。但是,孩子却不如他们的学生那么争气,小学时还算可以,中学时,他让孩子进了自己的班,想好好大干一场,把孩子顺利送进重点高中。

但是,管学生和管自己家的孩子真的是两码事。学生对他的话言听计从,自家孩子对他的话却不闻不问。他打过孩子,也教训过孩子,各种招数用尽,但是,在自己家孩子那儿,却一丁点也不起作用。

那年中考,他勉强成了几十个进入重点高中学生的最后一个。他爸妈所带的科目――政治、历史、英语,考得居然是最差的。进入高中后,依然不知道学习,学习成绩一塌糊涂。

究其原因,老师们之所以带不好自己的孩子我觉得应该有以下几个原因:

1.优秀老师的耐心都给了学生,对自己的孩子缺少耐心。对自己家孩子往往采取简单粗暴的教育方式,导致孩子产生逆反心理。

2.教师角色和家长角色没有做好转换。教师总是用老师的角色去跟自己孩子交流,让孩子很反感。

3.优秀教师工作繁重,导致老师陪伴自己孩子的时间较少,与孩子之间产生了隔阂,从而不接受家长的教导。

4.优秀教师的时间,大多都用在了研究学生和研究教材上面,而对于子女用心不够。

以上四点,应该是导致优秀教师的孩子反而不优秀的原因吧!

比如我,在学校里,我也应该是大家眼中的优秀老师了,但是,我的孩子学习上也总是不能让我满意。提到这点,我很愧对孩子,我没有在她小学的时候,培养她良好的学习习惯,没有在中学的时候,给她好好的陪伴。

所以,孩子的学习成绩始终不能让人满意。不过,对于我的孩子,除了学习不太尽如人意,其他方面我还是比较欣慰的,孩子懂事、善良、孝顺、懂得感恩,富有爱心,乐观积极,是一个比较阳光的孩子。

目前,孩子的学习上遇到了一些困难,因为没有良好的学习习惯,学习效率不高,但我相信,我的孩子一定会越走越好,越来越优秀的。

优秀的老师们,希望我们多下点功夫,能够平衡好自己的工作和家庭,让我们不仅要桃李满园,还要让自己的孩子精彩!

推荐阅读更多精彩内容