爱情限时恋未尽(5 to 7)

真正的好电影,不是炫高科技,不是爆震撼画面,不是刷优美风景,不是撸帅哥美女,而是它能挑战你的三观,给你全新的思维模式和思考维度。

这是一个讲出轨的故事。出轨嘛,千人骂万人唾的。但是这一部,出得光明正大,荡气回肠,情深似海。

男主布莱恩是一个从来没有发表过作品的作家。他这么评价自已的作品:“在东30街222号公寓3C的墙上,你可以找到一些全纽约最烂的故事,墙上贴满了从十二个国家,四十七个州以及哥伦比亚的杂志社所寄出的拒绝信。每当我想到那些故事,以及我所没有意识到的故事中所缺少的东西,我的眼里甚至连眼泪、羞耻都不曾出现过。”他这么评价自已:“我并不热衷于交友或者谈恋爱,我只喜欢写作、阅读和自言自语,这其实是一种心理疾病。”但是他,就在一次随意的街头漫步中,在人群中多看了你一眼:女主爱丽儿在优雅的抽烟,他开始呼吸困难,“对一个人迈近了脚步”,停顿、搭讪、试探、惊喜、颤动、流恋。

但是他24岁,她33岁。这不是重点。重点是:她,已婚,还是二个孩子的妈妈。原来爱丽儿夫妇之间有个约定,周一到周五下午5点到7点之间,互不干涉,可以放纵自己,可以婚外情。她的丈夫也有一个情人,简,她认识她,并且和谐相处。他们不觉得这有什么可炫耀的,也不觉得这有什么可丢脸的,这是他们选择的生活方式。

爱丽儿是法国人,布莱恩是美国人。故事发生在纽约。关于婚外情,爱丽儿有一套她的理论:“在我的文化环境中,婚外情不会受到严厉的谴责。”布莱恩:“好吧,可是我们现在并不在你的文化环境里,而是在我的文化环境里,在这里如果我们不对事物加以严厉谴责,那我们就会终日无所事事。”爱丽儿:“也许你的文化得学会成长,或者我们可以换个角度来看待生活,或者和你共结连理的人并不是你最爱的人。”

图片发自简书App


图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

他不介意她的年龄。但是他介意她已婚。婚外情——违反了他,一个正派美国青年的,三观。他认为是不道德的。爱丽儿说“我得先尊重你的道德观,才能要求你尊重我的。”爱丽儿说完,伤感但是坦然离去。

但是爱情,谁能抵抗那种一生一次的爱情呢。三个星期之后,布莱恩还是去找了爱丽儿。就是那种,好吧我知道不对但我认命。像所有的情侣一样,他们约会,上床,依恋,讨论并且容忍文化差异。一切都很好。

突然爱丽儿的老公来找布莱恩了。恩,没有难堪,愤怒,而是,非常友善,他说:“我很高兴她遇见了你。在认识你之后的短短时间里,我在她眼中看见了之前从未见过的光芒。对此我真的十分开心,我想要谢谢你。“并且邀请布莱恩参加他的家庭聚会。布莱恩就蒙蔽了,这太挑战他的三观了(这也挑战我的三观哈哈)。爱丽儿对些的解释是:”抛开你对人们的传统看法。如果你以开放的心态看待这个世界,它的美好会让你大吃一惊的。”家庭聚会非常美好,他们的孩子,朋友,简,女人优雅,男士绅士,总之每个人都非常的有教养。

回程的车上,布莱恩问简(爱丽儿老公的情人):“你难道不想要一段有未来的恋情吗?”对此简的回答是:“你现在很开心,就跟我一样。我才二十五岁,还有大把时间考虑未来。生命是由一系列的瞬间组成,宗旨是尽可能地拥有快乐的瞬间。全力挥击,疯狂到底。”

图片发自简书App


图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

布莱恩带爱丽儿见自己的父母。这是一对卖萌耍宝的父母,台词非常精彩,展现了世俗夫妻之间的战争与妥协,和特有的奇葩风格。父母自然对这种关系也是震惊的。但是母亲说了一段话:“我认为地球上有二种力量,是你永远都不能与之抗争的。一个是母性的力量,另一个就是爱情。”表示理解与祝福。

图片发自简书App


图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

其中有一个细节,布莱恩的小说终于可以发表时,爱丽儿欢快地在床上蹦跳不停,布莱恩一脸宠溺地看着她。这个情节,会让你理解爱丽儿为什么会爱上布莱恩。就是她在他面前,可以像个孩子。孩子是喜欢跳蹦蹦床的,是一高兴起来就上窜下跳的。爱丽儿一直在丈夫面前,扮演一个优雅的太太,在孩子面前,扮演一个成熟的妈妈。只有在布莱恩面前,她可以是一个孩子。有一首诗就写过:“我爱你,不光因为你的样子,还因为,和你在一起时,我的样子。我爱你,因为你能唤出,我最真的那部分。”

但是布莱恩,终究在他美国的文化里,他的爱情是要独占的。他用发表小说的全部收入,买了求婚戒指,要爱丽儿嫁给他。感动之下的爱丽儿答应了。他们约定第二天下午四点在酒店见面。但是爱丽儿没有来,门童交给他一封信。信里交待了她怎么与丈夫相遇,她敬仰他,她以为这是爱情的一种,直至八年后她在街头看到他,她发现她本应需要的爱情的样子,新奇的快乐,晕头转向,“当我在你的臂弯时,我感到从所未有的活力”。但是她不能离开丈夫。因为他们结婚时写下的誓言:“我会时刻呵护你,爱你胜过爱自己。”丈夫从来没有违背诺言,她也不能。最后她说:“人们说爱情没有完美的。那是因为他们没有遇见你。”

布莱恩伤心欲绝。从此以后,我遇到的每个人都像你,但是却都不是你。我仍然如此深爱你,“我每天都会想念你”。痛苦无法安置,只有写作。他又出版了新书,他成为一个真正的作家。

图片发自简书App


这里,布莱恩有一大段旁白。“数千年前,有人提出无常的理念,关于美的理念,以及改变的必然性,我很确信他们刚被甩才会这么说。很长一段时间我都在思考回忆的价值何在,以及关于有些事情不能天长地久,不代表它的意义就不重要了的观点,或者这只是比较合理的说法。这对于灵魂来说,要比怀念过去没有做过的事情更容易,毕竟人的一生只有一次,坦白讲我真的不知道,但是我选择去相信回忆,我选择去相信她,我选择去相信我们之间的约定从未被打破,我们把对方放在了心里。作为一个神秘的独特女人,她使我成为了一个作家,她使我成为了一个男人。世上还有其它形式的爱,甚至更伟大的爱,但是她是对的:正是分开才使我们的爱变得美好。”

很多年后,他结婚了,有一个二岁的儿子。二个家庭相遇。这里有一个全片最大的泪点,我几乎泣不成声。我不知道怎么写出它,我也不想剧透它,这是全片最美的升华,是真爱从不曾离开,所以,答应我,去看好吗。

最后,让你们看一看,爱丽儿笑起来,有多美。

图片发自简书App
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容