平常心的奥秘

学禅学道的目的只有一个,就是为了得到自由,在整体存在中的自由,面对生死变迁的自由。所以自古以来就有无数人投身于此,但决定你能否得到这个自由的,并不是花了多少功夫,功夫是第二位的,第一位的就是你有没有明白这是怎么回事。如果你明白了这是怎么回事,你瞬间就能超越存在的桎梏,否则就是无用功。古人经年累月的用功,一朝领悟,就是在走了许多弯路后明白了这是怎么回事。并不是真的需要这么长的时间,说真的那只要一秒钟就够了。之前所花费的时间精力都只是为了明白这回事,明白了那就是一秒钟,不明白就是一辈子。所以决定学道成败的就是你明不明白这是怎么一回事。

为什么说平常心是道呢?因为平常心里面没有道,所以说平常心是道。什么叫不平常心呢?生死之心就是不平常心。你认为有生有死,那就是不平常心。你想跟别人争辩那就是不平常心,你想让别人理解你那就是不平常心。平常心者,不谈禅论道,那都是愚蠢的梦话。平常心中本无生死,故不受生死拘系。平常心中本无俗情,故不受俗情障碍。是故平常心即解脱心。解脱心者,自然之心而已。一念超绝,世出世法皆不能拘,即是自由。入此道者,学道事毕,即入无学之位。故一念间可入永劫之轮回,一念间可成不思议之存在。世间学者从思辨出发,著书立说,认为道法虚妄,纯属精神幻想。此辈不可与之辩,听之任之,各行其道即可。何以故?道法重缘,无缘不可得入。故多有声名显赫之大学者,斥佛道之为非。这就是缘分的问题,没法辩论,也没必要辩论。

道法不在世间法的框架之内,故不必与世俗之人周旋,唯在自信与否。自信则入道之境界,境界不同所见即不同,不入此境界即无了解此境界之可能。故悟入者即具有平常之心,平常心即不为道之心,心若平常,生死自绝。故平常心即大平等之境界,所谓千古万古皆是如此,即平常之心。所谓生死得失变幻即是虚妄之念。弃虚妄之念而得平常之心。不为念想所动,念念清虚即脱尘劳。看了某学者批驳佛道的著作,你就动摇了,那没看你也照样不能觉悟,因为你并没有透出思辨之境。听了某高僧的说法,必须这样修那样修才行,你就蠢蠢欲动了,那你还沉浸在世俗的心境里面。

不信道可瞬间了悟,生死可瞬间解脱,即无道法之缘,即轮回不已。不要站桩,不要打坐,不要发神经,一念超绝,参学事毕。故可入世俗之中,与俗人打成一片,心无所系即无入而不解脱。即可废弃一切经典,心不受生死,生死即不侵你,你即是自由之存在。一念入思辨之境,即为命数所限,即不得自由。一念超逸,即无限之自由,唯不自入圈套为要。

推荐阅读更多精彩内容