今日头条签约知乎大V露野心,下一个会是微博吗?

今日头条可以说掀起了自媒体的浪潮,尤其是其独创的写作者分成养活了多少写手,而随着四大媒体平台入局,越来越多的平台参与到自媒体行业中去,甚至是知乎、微博也没能幸免,平台只要出产文字、图片、视频内容,就有自媒体的身影。

而其中的核心还是能够持续创作好内容的作者们,只要平台有了作者们的支持,就会有源源不断的新内容产出,才能满足平台用户的需求,这也是一个媒体平台起码应该拥有的基础条件。而相对来说,知乎、微博上是更有权威性,不少大V都是有开通账号并持续发内容的,然而这也仅仅是大V们的一个渠道而已。

今日头条有两个功能具有针对性,一个是微头条,模仿微博,一个是悟空问答,是一个各行业的问答平台,同样有不少行业内专业人士入局。近日今日头条签约了知乎近三百多位大V的消息被爆了出来,不得不佩服今日头条的眼光个和魄力。确实,这是很难得的,同时也为微博敲响了警钟。当今日头条将触手伸向微博的时候,微博被分流就是必然了,而届时今日头条是否会取代微博的地位?现在谁也不知道,但一直处于创新高速发展的今日头条确实需要微博提高警惕了。

大V出走,知乎会不会伤筋动骨?

知乎认为大V们虽然被头条签约了,但是有价值的知识是不能以金钱激励的批量形式开展知识分享的,而知乎虽然不能给他们金钱,但是知乎的平台体验、用户氛围是头条给不了的。从知乎对此事的回应来看,透漏出了自己的不满又加上了不忿。似乎是在说他们在知乎虽然没有收益,但是平台自由度较高,不会强迫你去特意分享什么东西,没有了平台的限制就会更随意的施展才华。

而今日头条则认为大V们之所以为大V就是有着专业的知识背景,有着很强的行业影响力,他们的知识分享值得被金钱价值化,这是他们应得的,虽然他们不在乎这点收益,但是对于他们来说这个形式还是要有的。

不少业内人士认为知乎平台上的大V很多,年收入过百万的也不少,而对于知乎来说,300多人被今日头条签约并不能对知乎造成多大的影响,毕竟平台体量大,用户多,大V们也还有很多愿意在知乎进行分享。再有,开通知乎Live功能便可以获得有偿的分享,不会受到任何影响。

也许在我们看来,300多为大V确实不少,单是按照今日头条开出的金额,按照平均每人每月最高一万元的收益来计算,头条也要新增近300万的负担,即便是头条不差钱,但也不会是无关痛痒,起码从其对待此事的态度上可以看出来头条的野心。

大V们为何会出走,那些没有出走的大V有忠诚度?

今日头条签约知乎大V本就是正常的商业手段,这是无可厚非的,选择权在于大V自己。而今日头条提供的不过是一个选择罢了,而这个选择或许不是最好的,但却是这些出走大V们需要的。

那么,今日头条会给他们什么样的承诺呢?钱肯定是第一位的,其次就是影响力。今日头条必然会给予大V们更多的优先权,比如优先审核和曝光,将出产的内容推荐给更多的人群,同时建立粉丝机制,后期可能还会优先体验新功能,享有更多的自主权等等,而头条要的就是独家的内容,而且是优秀的内容。

而那些并未选择出走的大V为何会留下?并非是没有被签约就不是优秀的内容作者,而是他们选择了走自己的道路,至于对知乎的忠诚度,显然不是,他们袒露的是自己的情怀,需要的是认同感,被头条买断之后就会有了禁锢感,仅此而已。

抢签大V,下一个目标会不会是微博?

要看到微博上的大V们动辄百万、千万的粉丝,在平台的影响力是很大的。今日头条要想染指微博,开出的条件就需要有足够的诱惑力,显然知乎大V和微博大V是不同的。一个是靠专业知识的深度,一个是靠平台影响力,着力点是不同的。但不可置疑的是,不少的大V在微博都会有账号,而头条要想进一步突破,就要有选择性的进行签约,所以微博大V被头条签约很正常,不签约也很正常。

不过微博还是要警惕今日头条的触手,毕竟有今日头条抓取作者们微博内容的事件在先,二者早晚会有交锋。从目前的今日头条来看,有专门的作者来生产内容,有微头条直指微博,有短视频项目,并孵化出了“火山视频”这个品牌,在行业领域中虽然不是最大的,但无疑是有影响力的。

既然有了签约知乎大V的先例,那么在其他平台有影响力的大V们自然也不能错过。类似于分答、豆瓣等,均可成为招揽大V的有效渠道,此外,还可以邀请名人明星入驻,目前已经有不少人进驻了。

那么,后期的今日头条是否会触及图书出版、影视圈,甚至是相关的周边衍生品,当然都是可以期待的。

​知识经济逃不过商业化的“审判”

无论哪个平台走知识经济模式,总是要进行商业化运作的,比如豆瓣,比如知乎,没有商业化就没有平台价值,而平台想要发展就要资金投入,就要开发新的商业模式,这是必然。而商业化的前提是你有足够的资本,而类似于天涯等社区已经没落,即便是再怎么转型,也有很大的难度,更不论其他平台了。

今日头条、知乎、微博是不同的,无论是做问答社区,还是做媒体,或者是资讯平台,都逃不过文字、图片、视频这三大要素,而要打破这个牢笼或许就又需要新的媒体元素来填充,进而掌握出口,这才是终极武器。

所以,知识经济模式在目前的体量和影响力下,商业化变现依然是最大的难题。大V是平台重要的组成部分,缺失的大V不是说说就能补齐的,而知乎说得很轻松,其实内心还是会淌血的。

笔者认为今日头条在现有体系下进行了多重业务创新,并融合了新的运营模式,以现金来激励作者们创作,从其商业化角度来看,确实没有弊端,但是在传统平台的眼中这个异类是要被群起而攻之的,是要被行业所鄙视的。所以,在商业化市场中无关乎忠诚度,无关乎竞争手段,只在乎商业价值,在一点来看今日头条似乎做得要更好。

而微博虽然具有很大的行业影响力,但是在业务创新上似乎并不突出,未来的微博大V会受到微博粉丝的牵制,但是并不保证微博就会永远经久不衰,这才是最沉重的话题。


本文由 @耿彪 原创发布于PMCAFF产品社区www.pmcaff.com,转载请注明出处。

推荐阅读更多精彩内容