国内互联网的悖论

国内互联网的悖论

这真的让我很苦恼,我是说在国内的这种环境下如果你要想在互联网领域有一番作为的话,你可能会被放弃很多坚守。

这段话我先放在前面:当我们埋怨360和腾讯等互联网公司侵犯隐私和各种强迫的做法时,有没有想过如果将来你自己肯定也要成为这种模样的东西,无法逃避,那你会怎么办?

为什么会有这种感想呢?今天早上我在听‘极客电台’这个播客节目的时候又听到了一集关于隐私的话题,听到主播给推荐的一个app时谈起telegram它,在之前我就已经下载它了,但奇怪的是登不上。看到产品的评价有是这样的:这东西没很多人用,但如果用的人多了肯定被墙。——看到这忽然就领悟了这个事实:在国内互联网领域,你想做大了的话就必须跟政府合作,但这样做会违背基本的操守和本意。if (你合作了) {你就不是用户真正想要的你了},如果(你不合作){那等着你的就是被封杀} 。所以得出的结果就是在国内要么你就顶着千夫指的骂名被无数人骂但赚着钱,像360,百度它们;要不你坚持你的理想然后死在邻家有女初长成。这真的是一个十分恶心的理论。但我想了想,还真有逃出了这个理论的一些例子。阿里,为什么呢,因为它是做金融的,做金融的必须跟国家合作这已经是一种惯例了——古今、中外 都是如此,所以它对于一些硬性的要求和行为是合理的且大家都习惯了的,这是其一例外。其二则是苹果,苹果十分的注重保护用户的隐私这从它创立以来就是一种风格,就像被美国政府调查和被俄国排挤出本国市场它也未曾妥协。自然它有它强硬的资本,手握200B dollar的苹果公司已然是历史上市值最高的公司了,而且在中国有太多人使用着苹果产品,如果一旦有什么举动后果可能都不堪设想。因此它也能违背这一定律。

嗟乎,可有其破解之法乎?未可知也,孰知乎?就目前看来,我还是感到了传统行业的很多好处,它可以遵守法律来完成它的发展与正直,但互联网是有潜规则的,尤其是在社会主义初级阶段的国内,还是看着吧,未来会有什么转机/

推荐阅读更多精彩内容