我们的大国自信需要捡回来了

现在有个词越来越热——自信。这个"自信"是国家、民族层面的,一般会和民族、文化等连用,叫做民族自信、文化自信。

之所以会热起来,源于我们一直以来的自卑心理。自从19世纪被西方列强打败之后,我们逐渐丧失了本应有的民族自信,反而变的越来越自卑,这样的状况起码持续了一百多年。

落后就要挨打——从生理的痛到心理的伤

弱肉强食是自然界的基本规律,小到一个个体,中到一个家庭、家族,大到一个国家、民族,无不受此支配。谁强谁就有话语权,落后便要挨打,中国为此教训付出的的代价很深,很痛。

弱肉强食的生存法则

中国这么大一个国家,当她落后时候,就是一块鲜美的肥肉,谁都想咬一口,都想叼一块,好在到底是因为太大,才没能被列强们单独吞下或者合力啃下。但是毕竟是“身体”上遭受了很大的创伤,直到新中国成立。

你能想象一个人被暴打、割肉、侮辱……折磨之后的样子么?当他倒在地上的时候,那场景是多么让人心痛,何况中国这么大一个“巨人”!不过中国终究忍受了所有这些痛之后站了起来!

然而身体上的痛可以短时间内恢复,心理上的创伤却不那么容易愈合。

从清末开始,中国人逐渐变得自卑起来,以前的天朝上国的优越心理没有了,逐渐取而代之的是民族自卑心理。不管做什么都自卑,什么都是外国的好,甚至月亮也是国外的圆!

其实截至现在为止,虽然新中国已经建立了将近70年了,然而一直以来的落后,让欧美成了先进、发达的代名词,甚至日本、韩国也是。因为我们内心是自卑的,所以总觉得别国的就是好。现在很多人还是这样的心理。

还记得我们小时候上学的时候,我们的课本上,我们的耳朵里,到处都是我们国家在很多方面落后于外国,而且差距还很大,所以我们的印象里就是中国不如外国。甚至很多媒体都在盲目宣扬国外各种优越,实际上有些根本就是相当不客观的,甚至有跪舔的意味,这也误导了不少普通民众。

曾经我们一直在迷信西方

不过随着现在中国各方面的综合实力的增强,近两年关于中国的正面报道也越来越多了(以后还会更多),比如中国的某项技术已经世界领先并且正在对外输出;中国是全世界最安全的国家;中国的经济引领世界;中国的商品畅销海外;中国可以以最快的速度撤侨、抗灾……每次看到这些信息,我总感慨国家走到今天真是相当不容易!

有人会说这样的报道看的多了有种自吹的感觉?而且现在我生活的压力很大,并没有感觉到什么!只缘身在中国内啊!而且很多人在用一种静止的眼光看待自己的国家。网上经常看到一些“行内人士”揭露说,其实某行业、某领域内中国跟某国的差距还相当大,我也相信这很可能是真话,至少目前会是这个现状。

可是中国还是在进步的,现在不行的不一定以后就还不行,就像以前不行的我们现在已经很行了!我们没有必要老是拿自己的短处比别人长处,最后搞的自己还是一无是处;我们也不能把有成效的天天拿出来显摆,往往最后又将自己麻痹!

正面的文章有时候可能稍有夸大,但是总体上我觉得还是可以起到正面积极的作用的,大国的自信应当是这个国家所有人共同拥有的自信,大国的凝聚力也靠的是每个人对本国本民族的强烈认同感!

中华民族的伟大复兴梦

国家自信、民族自信,这是我们现阶段的一个重要课题,我们每个人都应当树立起这样的自信心,而不是像以前一样,处处体现出一种深入骨髓的自卑感!树立信心自然也会像当时产生自卑的过程一样需要一定的时间,但是作为当下中国的一员,你一定要参与其中!

也许你对某些人所述亲身经历不以为然,或许你因看到了很多夸耀自己国家和民族的文章而反感,甚至你对官媒“制造”的“太平盛世”发出一声“呵呵”……但是你终会因为自己的国家和民族而感到骄傲与自豪!

终将成为No.1

跪得久了终将有一日要站起来,你现在是什么状态呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 马上要开学了,儿子的口算题卡还有20多页没写完。我知道他不想写了,我也不想让他写了。但是我又担心开学之后老师检查作...
    小美宝阅读 171评论 0 0
  • 苏格拉底(Socrates, 前469-前399)这个名字相信对于每个人来说都并不陌生。古希腊著名哲学家,柏拉图的...
    语言和生活阅读 1,596评论 0 3
  • “我不想玩下去了” “你在说什么?” “……” “你是说分手么?” “嗯,我已经想了很久了” “为什么啊?” “哪...
    字母Reddish阅读 13评论 0 0
  • 图文/白桦czh出镜:筱婷、小菊 你有多久没有好好开怀大笑过了? 你还记得有多久没有为自己好好地拍一组照片,记录记...
    白桦czh阅读 1,158评论 55 35