《两晋通俗演义》

最近在读蔡东藩先生的《两晋通俗演义》,以前读过老先生的《前汉演义》感觉很好,现在读起《两晋》这本书也是学到很多东西。

《两晋》这本书从“祀南郊司马开基”开始,讲述了从三国末年司马统一天下,经过西晋匆匆五十余载几经覆灭,后由司马睿在江东草建东晋小政权偏居一隅,历经百年终于灰飞烟灭的历史。

司马氏政权是从曹魏集团手中篡夺过来的,在儒家看来没有正统性,所以司马氏也是心怀恐惧的,在晋武帝司马炎执政期间,还是克勤克俭关注民生的,后来司马炎去世后,储君晋惠帝继承大统,这位智商颇低的皇帝登基后,没有人拿他当回事,特别是皇后贾南风简直就是到了垂帘听政的地步,为了所谓的捍卫君权,开始了骨肉相残得八王之乱。晋朝开国就有政治上的弱点,但这完全可以靠后天的努力来弥补,可是后来的储君昏庸,后宫干政,同室操戈,就把一个大好的局面打乱了,历代百姓只是为了能够吃饱穿暖,没有过高的要求,但是赶上乱世这就是很奢侈的想法了。

在西汉后期一直到东汉,汉族政权为了弥补中原人力的不足,开始允许周边少数民族内迁,这些少数民族逐渐聚集在河南、山西、陕西、河北一带,并逐渐力量强大起来,这些细微的变化,汉族政权一开始是心中有数的,后来同室操戈之后,已然是鞭长莫及了,这就造成了历史上第一个流民起义,于是西蜀就被流民领袖李雄所占领,并建立了北方第一个少数民族氐族政权,国号大成。后来匈奴领袖刘渊也成立了大汉国,于是北方逐步开始与南方脱离,并最终形成南北对峙的局面。

推荐阅读更多精彩内容