浅识襄阳

图片发自简书App



襄阳古城,是我们本次国庆旅行的最后一站,凌晨三点相遇,下午五点道别。

倾盆大雨是襄阳迎接我们的浓重见面礼,噼里啪啦的雨声扰乱了我们对于襄阳的好印象,甚至后悔不该在这里停留,我们坐的k770是可以直接送我们回家的。孩子们很坚定,抵消了我们的满腔犹豫,背起背包下车是我们必须要做的事儿。和我们一起从东站下火车的人不足20人,依次排队搭乘出租车,奔向自己的目的地。司机大哥问我们去哪里,女儿说送我们到最近的宾馆。

漆黑的夜在此时显得如此厚重,密密麻麻的雨幕连接着天地,看不清远方,也看不清眼前,只听见雨水敲打车顶的刺耳声响。不到五分钟,出租车停了,司机大哥说,这个融和宾馆条件很好,价格合适,我今晚已经送了四次客人到这里住宿了,你们就住这里吧,给我10块钱就好。说话的时候,车已经停了,孩子们都睁大眼睛看着我,大概是等我做出决定。我来不及犹豫就下车了,走近宾馆门口。

站在屋檐下,屋内微弱的灯光显得格外明亮。我轻轻敲门,看见前台的大姐招手示意我们可以进去,便立即走到大厅。墙壁上,挂着一幅写有“融和至上”横卷行草书法作品,灯光透过玻璃框,折射出艺术的流韵和文字的深蕴,家一般暖和,温馨。大姐小声说,只剩一间豪华标间,客人两点赶车刚走,我简单给你们收拾吧。她一边说一边拿起消毒包装好床单被套,带我们上楼,打开201房的们,桔色的水粉壁画,紫色的沙发,褐色的窗帘,洁白如雪的床单,实在是舒心惬意。孩儿们走进房间,脱下外套就躺下了,我赶紧说就不换床上用品了,他们都太困了,早上九点左右就要离开。大姐说也好,那就给80块钱吧,轻轻点头就是最好的回答。

因为已经提前预定了下午五点的返程票,所以我们必须抓紧时间了解襄阳。雨过天晴,心情舒畅,欣赏襄阳古城自然是首当其冲。乘坐旅游专线,跨过一座座桥,转过一道道弯,40分钟安全达到襄阳古城。这座颇具历史硝烟的古城,位于襄阳市襄城区北街,蜿蜒的城墙高高矗立,碧绿的青草从城砖缝隙里钻出来,宽阔的护城河紧紧相随,平静的汉江穿城而过。


图片发自简书App



踏上古城墙,被雨水清洗干净的城砖湿漉漉的,看得清纹理,脚下的城砖已经失去了光滑细腻,有的地方磨损了,有的地方凸出来,有的地方凹进去,积水还没有完全消失。我们小心翼翼地行走,好像走在三国时代为背景的历史喧嚣中,又有种走上人生舞台的郑重感,总之,不能在这里滑倒。

城墙外的灯笼花红胜火,在晨风里摇摇摆摆,偶有抖落。我的孤陋寡闻让孩子们见笑了,这花名还是她们告诉我的。自然资源的丰富多彩,不走出去,那会了解呢?我捡拾了几朵花儿,它们真的像灯笼,这名字原是这个意思,就像三角梅、四叶草,与形状有关。

据说,襄阳古城始筑于西汉高帝六年(公元前201年),我们今天欣赏到的现存城墙基本上都是明代所建,这不得不让我们惊叹古人的智慧和建筑技巧。城墙外面砌有城砖,里面用土夯筑,经得起风雨考验,守得住历史沿革。如今的襄阳古城以临江的北城墙保护最好,东城墙的阳春门、西城墙的西成门、南城墙的文昌门已毁,但整体上依然保留着古代城市的基本格局和双层防御体系。缓缓流淌的护城河水,悠然自在,是它丰富了汉江水的内涵,诠释了汉水流域的古老。

走过城墙,我们进入襄阳古城。说是古城,其实就是一条约几百米的步行街。一块块青石板铺就的街道两边,是一幢幢仿古建筑,青色的码头墙,黑色的瓦砾,红色的门窗,都是古香古色,古风古韵。这里自然成了商家最佳选择区,绝大部分是出售纪念品,以“孔明扇”最为出名。还有各种特色美食餐馆,面食比较多,口味偏重,或许因为襄阳与河南省南部接壤罢。走进湖北最有名的“老汉口”,一碗特色牛肉面,一碗地道炸酱热干面,一碗鱼香肉丝煲仔饭,一碗梅菜扣肉盖浇饭,一份虾皮馄饨,酥黄的煎包,细腻的鸡蛋羹,清淡的排骨汤,两杯黄酒,便是最美味的午餐。


图片发自简书App


图片发自简书App



我们沿着步行街,一直向南走,来到古城的昭明台,这是古城标志性建筑之一。它位于古城的中央北街,高大,巍峨,屹立,是为了纪念梁朝的昭明太子而建造。走进昭明台,内有襄阳博物馆,华夏第一青铜马和明銮金铜钟是这里的镇馆之宝,馆藏有一百多件一级文物,记录着襄阳的昨天和今天,很多藏品都是历史最好的见证。

当然,襄阳古城的仲宣楼、绿影壁等都不容错过。仲宣楼是纪念东汉末年的文学家、“建安七子”之一王粲的楼宇,很多碑刻散发着文学和书法艺术的芳香。绿影壁是明代襄王府门前的照壁,上面的龙纹石刻非常精美,是国内罕见的大型石刻龙壁。

素有“铁打的襄阳”之美誉的襄阳古城,我们只是——初相遇,浅相识。曾经是军事重地,三面环水,易守难攻;也是一座充满历史故事和文学艺术的城池,《三国演义》中有三十一个章回里出现过襄阳城、《射雕英雄传》和《神雕侠侣》中很多情节也发生在襄阳古城。今天的襄阳是一座充满现代气息的文化名城,历史犹在,底蕴深厚,文化沉潜,文明提升,日渐弥新,内涵丰富,名扬海内外。

遇见不想走,离开还想去,也不足以表达我此刻的愉悦心情。火车载着我渐行渐远,而脑海全是那城,那水,那人,那景,一如世间最珍贵的美味佳肴,给你悠长的回味!

推荐阅读更多精彩内容