亲历加拿大多伦多的反建商示威抗议集会

图片发自简书App

昨天晚上收到女儿学校家长会的号召邮件,说今天上午孩子们上课前有一个抗议校委会卖地建楼的集会,号召大家参加。

其实Facebook 上家长们早就商量好了,我没有Facebook , 所以消息闭塞。

我对于去还是不去有些犹豫:

1、从来没有参加过这种抗议集会,内心忐忑不安。

2、要比平常早起半小时。早晨的每一分钟都是宝贵如金的。如今一下大手笔早起半小时,加上女儿也要被拎起来,的确是个挑战。

3、今天天气寒冷,天气预报有大风。我们冻透了值不值得?

4、女儿撅着嘴不愿意参加。她从来没有经历过抗议集会,内心有点不安。

经过衡量,我还是决定参加了。

1、没有见识过的事见识一下也好,可以丰富人生和获得经验。

2、这个集会其实有点集体活动的意思。不参加女儿会不合群。

这个集会的背景是这样的:多伦多的众多小学、中学被划片,由几个大的学校委员会掌管。由于多伦多房市飙升、地价上涨,最重要的是,热点地段的土地寸土寸金。

于是很多开发商发现学校委员会拥有的土地可以好好开发、利用。学校委员会以前积攒了很多土地资源,如今越来越多的开发商从学校委员会搞到土地,开发房地产项目。

女儿的学校,在一个白人社区中。居民不乏非常成功人士。对于他们来说,孩子学校的环境、孩子的活动空间、社交环境,比学习好本身还要重要。

然而偏偏这个房地产项目要在学校所在的小街上大兴土木,不但给原来安静的环境带来无尽的噪音,还有灰尘、堵塞的交通、以及学校活动场地的侵占。

是可忍、孰不可忍!于是家长协会组织了这次集会,希望阻止工程的建设。

我到现场后就没有后悔今天的决定。

不但我看到了人山人海的家长,还看到女儿的同学们。大家打着自制的标语牌,喊着口号。非常的和平、有秩序。

区议员、家长协会会员讲话后,迎来了多伦多市长John Tory 的讲话。他的讲话把集会推向高潮。他说他不敢保证结果,但是会尽力而为地保护孩子们的身心健康。

各大媒体对这次集会进行了报道。

图片发自简书App


这次的集会的参与,给我的感触就是:

1、生活在这里的人,要参与不同的活动,才能帮助自己融入社会。

2、作为一个家长,应该鼓励孩子参与活动。不能偷懒。因为女儿和同学们站在一起,自己都很兴奋。共患难的友谊大概就是这样建立起来的?

我很好奇,不知道最终是否家长协会能够得到胜利?我们拭目以待。

推荐阅读更多精彩内容