从110斤到90斤的转变:女人变美要趁早

有句话说,如何判断一个人过得好不好?答案是:去看她的身材。

很多年前,我的一个初中同学,皮肤白皙,长着大长腿,有众多男生追捧和递纸条。而后来这个女生和我上了同一个高中,再次见到的时候却是接近120斤的胖子,那张瓜子脸变得圆润无比,那双大长腿变得粗壮无比。如果不是因为她喊了一句我的名字,我想我都想不起她是谁。

那一次我们坐下来聊天,她第一句话就是——羡慕你还是这么瘦。我现在都要穿L码的衣服了,以前的衣服完全挤不进去,每天穿啥都觉得很丑。

“以前总觉得自己是吃不胖的,后来天天吃完午饭就跟朋友喝奶茶,一个学期下来就胖了十几斤。”

拥有好身材的时候请不要放任自我,认为这样的身材是永远都不会走形的,对于变美,是女生一生的必修课。

作家黄佟佟说过这么一段话——

一个人的相貌,便是她的人。这相貌不仅包括脸,也包括了身材。脸,我们无法自主(除非整容),但人到中年以后,一个美人的脸和一个丑人的脸能有什么质的区别呢?

但是一个肥胖臃肿的身体和一个健康苗条的身体,绝对有着量级的区别。同样的一条黑丝袜,穿在苗条的人的腿上是性感,而如果是穿在肥胖的人的腿上,那就是一场灾难。

减肥路上,越减越胖

我的高中时代是一个有着婴儿肥的女生,但那时候总觉得自己有些微胖,穿的衣服也尽量挑选大号的衣服,加上是在身体发育阶段所以食量比较大,往往回家的时候邻居阿姨看到都要说一句“哎呀现在有肉了呢,胖胖的挺好的。”在大人眼里,可能胖乎乎是种好,但对于当时的我来说,听到类似这样的话的时候总是很郁闷。

于是开始决定要减肥,最开始的办法是每次在食堂打饭的时候都要不停跟打饭阿姨说少一点,再少一点。直到后来看到餐盘上的饭只有一小撮。而那时候习惯空盘的我总是在看到餐盘干净程亮的时候心情忽然就不好起来——怎么又吃了这么多。


而即便是这样的食量和努力的坚持,我的体重依旧还是在100斤左右,看起来肉乎乎的,加上穿衣服经常挑选大号衣服以为这样可以遮挡肥胖,加上个子不高,结果导致整个人看起来像个小圆球。

可以说我在很长一段时间里都在保持着这样的身材,虽然也跑步和节食但却一点都没有奏效,一到夏天就只能买点黑色衣服来遮挡,也不敢穿短裤走在外面。而到后来,竟然飙升到110斤,体重秤成为了我的“恐惧物”,几乎一年内我都没有怎么敢站上体重秤。减肥路上,真是越减越胖。

打工旅行让我更胖了

打工旅行的时候由于每天都在流水线或者工厂工作10个小时以上,回到家几乎是葛优躺的状态,而且因为身体的疲惫打不起精神去锻炼身体,再加上在新西兰吃的食物多半是高热量的食物,久而久之,就体重上升了。

而且对于我,胖的时候是先胖在脸上,一眼就可以看出来,成为了我很大的困扰。

后来读到一本书叫《微习惯》,里面讲及了这么一个说法——如果你想减肥,只需要做一件事,就是每天坚持记录自己的体重,一段时间之后,你就会发现自己的体重下降了。

我很想验证一番,但是因为当时在新西兰没有体重秤,所以没过多久我就放弃了。中途我有常常提醒自己做的一个动作便是——吃完饭要站一会。这是曾经在《康熙来了》里小s介绍的减肥办法。

而在回国之前的一个月,因为我总是拖着一个箱子到处旅游,坐长途大巴的疲惫让我常常没有食欲。回国之后即便在家吃好睡好却也明显感觉体重的下降。到后来竟然发现自己已经达成了高中想要的体重——90斤。




究其原因,可能是几个方面的努力成果。一个是我没有放弃去减肥去变美的渴望,一个是我比以前相对多的坚持了运动,并且注意了饮食。

在我开始注重体重的时候,我便暗暗告诉自己,要克制对冷饮和高热量食物的摄入,渐渐的,我对于碳酸饮料的兴趣就逐渐降低了,对于肯德基麦当劳等食物也相对少了很多。如此一来,竟然发现在这方面开支的减少让我也多了许多零花钱来购买书籍,同时我的体重也因为饮食习惯的改善而慢慢变好,成了一个相对好的良性循环体系。


女人变美要趁早

在参加了王潇的新书签售会看到王潇本人的时候,不禁让我惊叹40岁的女人得以如此精致和身材紧致、皮肤光滑,愈加觉得变美是女生一生的必须课。我必须活得精致、漂亮,才能让自己更喜欢自己,这也是我觉得爱自己的一个很重要的表现。而在当时,也暗暗立下一个Flag,等我40岁的时候,我也要皮肤紧致光滑,身材窈窕。

除了体重方面达标,我开始对自己身上的一些小细节加以改善。当下有很多女生为了变美而开始去做双眼皮手术等小医美手术,而我比较坚持不要去轻易改变身体原本的样子,所以并没有采用小医美这样的方法,但我相信自己可以通过一些办法来改善自己身上的某些缺点。


一个人的脸是得以反映他的生活质量的。在生活里,努力去做一个优雅精致的女生是很必须的。我不愿意以后有人见到我的时候觉得我是一个黄脸婆。

你给自己怎样的要求就代表着你将会成为怎样的人。

给自己买一套好的护肤品

对于脸部的护肤,在此之前,我常常花钱买各种乱七八糟的护肤品,价格都相对来说比较低廉,但是因为混合着用,效果并不太好。虽然看着一个柜子各种护肤品,但很多东西到后来都成了压箱底。后来看到一些资深的护肤达人的推荐,于是先给自己买一整套相对适合自己的护肤品,同时在选择其他用品的时候也会查看一些评价,参考一些达人的护肤心得,减少自己在护肤上踩坑。

在看完《极简主义》之后,我期望自己的生活是简单简约的。在护肤品的使用上也开始践行极简主义,清理出自己不常用的丢掉或者用来护理脚部,在一段时间内购买一整套的护肤品,不乱听从别人的推销而购买。由于我是一个面膜控,使用的面膜类型相对很多,但我会开始去记录自己使用过的面膜的体验,如果相对不好,下次就不再使用,久而久之,我的选择也就在1-3种面膜里。这在一定程度上精简了自己的护肤品,同时又减少了不必要的选择。同时最重要的是让自己的皮肤护理上有一个相对较好的改善。

发如雪:我要有一头乌黑亮丽的秀发

头发上的护理是源于有一天在路上看到一个女生乌黑发亮的头发,那时候心想,我也想有这样的头发呀。再后来慢慢发现,一个女生如果拥有一头柔顺的头发真的会加分不少。而我的头发是发量多,又很毛躁,常常吹完头发之后就很蓬松毛躁,像顶着一头干枯的杂草,实在是很烦恼。

于是开始查找一些办法。首先是尝试了范冰冰强力推荐的椰子油护发。在洗头发之前用椰子油打在头发上,然后用头帽戴着30分钟左右再去洗,试用了几次真的有效果,但是效果甚微,而且有些麻烦,于是我就弃用了。

再后来在朋友推荐下买了TSUBAKI 0秒护理发膜,第一次洗完头发之后在发尾抹上发膜,隔几分钟之后再稍微清洗一下,发膜不需要清洗得完全干净,等把头发吹得七八成干的时候,给发尾涂上护发精油。第一次使用之后就发现,头发真的柔顺了很多,还有一股持久的清香,让人心情好起来。

女人的手是第二张脸

我的手因为天生指甲短而有点不好看而且我皮肤偏干,在空调下待久了就会变得又干有皱。对于手的要求我只期望它干净整洁以及有一定的滋润度。为此我会两三天修剪一次指甲,然后在晚上睡觉的时候给手涂上厚厚的护手霜然后套上一次性手套,隔天醒来手就会很滋润,虽然这样的动作有点麻烦,但可以省掉白天擦护手霜的时间而且效果更好。同时,在每周做身体磨砂的时候会顺带将手也做一次去角质处理,这样一来,可以保证我的手得到一定程度的护理和保养。

在王潇的《时间看得见》里有这么一句话——始终坚持自己定义和勾勒自己的理想模样。对于我,我希望自己的现在和未来是一个漂亮、整洁干净、有品位、懂得爱自己、自律、眼眸清澈、有趣的人。

时间是检测一切事情的最大武器,你要相信,你所有的努力,时间都会看的见。作为一个女生,变美是一生必修的功课,越早开始越好,因为越早开始你会受益越多。王潇曾说自己后悔二十几岁没有好好珍惜自己的身体及早去开始锻炼身体将身体变成魔鬼身材,对于二十几岁的我们来说,身体还处在新陈代谢相对较好的阶段,从此刻开始,要去好好锻炼身体和护理身体,时间久了,这些都会回报到你身上。

女人变美要趁早,所以,从现在开始。

推荐阅读更多精彩内容