暮然回首,是时间一直在推着我们往前走

图片来自网络

-1-

照片里的七七以跳跃的姿势定格在半空中,夕阳的余晖洒落在她身后的一片汪洋大海,像是披上了一层金箔,把她也衬托得光彩耀人。

那是十六岁的七七,个性张扬、活泼大胆。

那年中考后,全班一起去海边烧烤,七七欢快地在沙滩上上蹿下跳,飞奔欢呼,最后让程达拍下了这张照片。

我还记得当时海浪很大,海风撩起头发丝仿佛立刻就沾上了咸腥味,不再根根分明。七七坐在堆起的石头上,裤腿卷得高高的,晃荡着沾满沙粒的双脚,对我说:“如果时间能一直停留在这一刻就好了。”

十六岁的我并没有意识到越过这个时间结点后的我们,会迅速卷入时间的洪流中,被生活一直推着往前走,东拼西凑成如今的模样。

-2-

中考成绩出来后,我去了区的一所重点中学,七七的成绩连高中都读不起,但她还是选择去读职高,离程达的学校步行只需15分钟,她说这样就可以和程达放学一起回家。

是七七追的程达。

当时读初一的七七就已经会往头上染些红蓝绿的非主流颜色,嘴里嚼着口香糖,把肥大的校服裤改成紧身裤,呼朋唤友,是“女混混”帮里的大姐大。

她们常和学校里的“男混混”聚众抽烟喝酒,去别的学校“约架”,是学校黑名单里的不良少年少女。

那是个以自我为中心的年纪。

所以当七七顶着一头红色的爆炸头遇见在走廊里背书的翩翩少年程达时,心虽不至于被撞得四分五裂,但也裂开了一条缝,那里只能塞下一个程达,于是七七就对程达展开了疯狂的追求。

她嚼着口香糖,在停车场拦住程达,直截了当地对他说:“我喜欢你。”

程达是老师眼里的那类好学生,品学兼优,安分老实。他听七七这么一说,差点就想扔掉自行车撒腿就跑,可还是瑟瑟抖抖地站在原地,半天也说不出一句话。

看到程达的反应,七七哭笑不得:“我有那么可怕吗,你喜不喜欢我嘛?”

程达摇摇头,蹬起自行车就往校门口冲了过去。

七七却扬起嘴角,把嘴里的口香糖嚼了几下就吐到垃圾桶里,对这个落荒而逃的少年表现出了极大的兴趣。

第二天七七就偷偷潜进程达的教室,坐在最后一排的空座位上,一边折着纸飞机,一边时不时抬起头来望着程达的背影,把折好的纸飞机往程达的方向射去,一些调皮捣蛋的男生也学着七七玩起了纸飞机,班里顿时就炸开了锅。

结果程达和七七就被叫到了办公室,因为纸飞机上画着一只箭穿过一颗爱心,左边写着“程达”,右边写着“七七”。

被教育了一顿的七七一脸无所谓,但程达从办公室出来却低着头快速地往教室的方向走去。七七追了上去,一口一个“程达”地喊着他,他却不为所动。

等七七堵在他面前,才发现他的眼眶红红的,她很想严肃地道个歉,却还是自顾自地笑起来:“你委屈得像个小媳妇,哈哈哈。”

从此,七七一遇见程达,就叫他“小媳妇”。还大肆宣传,说任何人都不准欺负程达,他现在是她一个人的“小媳妇”。

当然这一切并没有得到程达的同意。

所以当程达面如死灰地走进七七的教室,又拽着她的衣服把她领出来时,七七终于意识到自己做得有点过分了。

“杨七七,你知不知道你这样做很让人讨厌。”

七七低头不语,过了一会才说:“我只是想让你注意到我。”

表达喜欢的方式有很多种,七七却选择了最直白莽撞的那种。

那天过后七七不再一见到程达就扑上去,也很少在别人面前提到程达。

这样反倒让程达很不习惯。他多少次撞见七七时,都想问她是不是不喜欢他了,但微张的嘴里却总是吐不出一句话。

这样过了一个星期后,程达终于忍不住,在走廊里壮着胆截下七七,问她:“你是不是喜欢别人了。”

七七显得云淡风轻,说:“对啊!”

听到答案的那一刻程达的神色也黯淡下来,小声嘀咕了一句:“我就知道你不是认真的。”

这句话倒被七七听了进去,她瞥了眼程达,问:“难道你喜欢我了?”

程达怔了怔,含糊不清地说了一个字“嗯”。

七七高兴得手舞足蹈。

她没告诉程达,她之所以不理他,是从电视上学到了一个词叫“欲擒故纵”,没想到真的奏效了。

-3-

年少时喜欢一个人总是凭借一腔孤勇,对爱的表达方式就是无条件地付出、无条件地对一个人好。

就像七七对程达那样。

程达告诉七七,他家里人是绝对不会同意他和一个只有初中文凭的女生在一起的。

于是本来打算读完初中后就进入社会打工的七七升入初三后就拼命地跟着程达学习,尽管听着听着她就会睡着。

当中考成绩出来时,七七还是没能如愿上高中,但她不顾家人的反对,坚持要去上职高,因为她听说这样将来才有机会去自考大学。

能和程达在一起,是当时她觉得最幸福的事,所以她愿意为此去努力。

可命运有时就像一只翻云覆雨手,早已掌舵你每一步的生活,有时还会让你措手不及。

程达上高中二年级时,有一次放学莫名其妙被学校附近的混混打了一顿,导致重伤住院。

后来才知道是有人嫉妒程达的学习成绩一直全校排名前三,雇佣了那帮混混去打他。

七七在医院看望程达后立刻叫上了她以前的那帮姐妹和初中的“混混”兄弟就去找那帮人算账。

两帮人打得火热,一番厮打后双方成员都受了伤。七七替程达出了口气,却为自己招惹上了麻烦。

打程达那帮混混里有个男生的女朋友是七七学校的,那个女生得知自己的男朋友被打,就叫上了一帮人直接去找七七,冲动之下用刀在七七脸上划下了一道深深的口子。

鲜血立刻顺着七七的脸颊往下流,白色的校服上被慢慢浸染上红色。

医生说伤口很深,会留疤。这句话在七七听来就是说她的伤口即使愈合了,也算毁容了。

从那天后,七七就一直没去上学。程达到七七家找她,她也是闭门不见。无奈程达只能坐在门口,隔着门一直安慰七七。

他告诉七七不管她变成什么样他都不会离开她。他还说都是因为他害她变成这个样子。说着说着就开始哽咽。

听到程达在她房间门口小声啜泣,呆在里面的七七却不为所动。她从来不会怪他,这是她自己的选择。但她如今算是毁容了,就再也没有勇气没有自信去面对他。

七七一直将自己关在家中,即使是我这个和她从小玩到大的发小去看她,她也不开门,拒绝和任何人沟通。

在高二第二学期期末结束后,程达忽然来找我,说七七不见了。他去七七家找她,她爸爸却说七七昨晚趁没人在家收拾行李离开了。他们报了警,现在只能等待结果。

直到我们高中毕业,七七也没有回来过一次,所有人都不知道她去了哪里,她彻底从我们生活中消失。

程达找过她,以为她会去找她的亲生母亲,但到那发现她的母亲一手抱着一个女孩一手牵着一个男孩,一脸幸福甜蜜,他就转头走了。

七七曾告诉过他,她有时会想她的妈妈,但一想到是她先抛弃她,和另一个男人结婚生子,她就只剩下怨恨。

七七的父母在她10岁时离婚,然后两个人都各自组建新的家庭,她跟着他爸爸一起生活,但却总有种寄人篱下的感觉,特别是后妈生了一个男孩后,她就更加觉得自己在家里是一个多余的人。

后来我们就再也没见过七七。

-4-

上了大学后,程达一开始还会打电话问我有没有七七的消息,但后来随着学习、找工作,各自忙着各自的生活,我们的联系渐渐少了,偶尔提起七七,也是不约而同地沉默。

程达大学四年都没有交女朋友,他说他总觉得七七会回来找他。直到毕业,他还是单身一人。

毕业后我和程达就再也没联系过,直到他告诉我他要结婚了。未婚妻是家里人安排的相亲对象。

毕业第三年,程达结婚了,在老家摆酒席。婚礼上帅气的他再也不是那个听到七七向他表白时会瑟瑟发抖的男孩,他的脸上有时间的痕迹,肩上有生活的责任。

而婚礼结束后,我却在街角的拐弯处看到了一个熟悉的身影,是七七。

她穿着一件黑色卫衣,用帽子将脸挡得严实,脚步匆匆,我抓住她的手,看到我时她是一脸的错愕与慌张。

她脸上的那道刀疤清晰可见,但她整个人看起来却再也不是那个个性张扬的十六岁少女,满是生活风霜的痕迹。

她说那晚离开家后她就去找她亲生母亲,但她知道她不可能介入她的生活,所以看了一眼后她就用她身上为数不多的钱买了张去广州的火车票。

至少去一个没人认识的地方可以重新生活。

于是她漫无目的地到处打着散工,也被人骗过,但幸好遇见了开小卖部的阿良,他介绍她到超市当售货员,还帮助她找住所,让她在一个陌生的地方能存活。

我问她为什么要走,她说不想让程达看到她毁容的样子。

我说程达说过他不介意,这么些年他也一直在等你,可你却擅作主张地离开,一点消息也没有。

七七终于抱着我嚎啕大哭:“正是因为他对我太好,总让我觉得自己不配。”

七七说当年是程达给了她那些年来不曾有过的安全感,是最懂她的一个人。

程达可以为了七七,跑遍整个市区去找一份限量版的邮票,那份邮票有七七童年的回忆,童年是她最最开心的时光,那时她拥有家人全部的爱。

当七七看到那份邮票时,却开始泪如雨下,程达对她说:“其实你一直是个孤独而悲伤的人,只是你总是用你的张扬叛逆去掩饰。”

一直以来她都以为自己掩饰得很好,却被程达一语道破。

他还对她说:“放心,我会一直在你身边,给你依靠,你可以不必伪装。”

就是这件事,让七七在心里下定决心只要程达好她就好,只要程达开心,她就开心。

而毁容后的七七就再也没有勇气去面对程达,她觉得程达值得更好的女生去爱他,所以她选择逃离。

-5-

这些年来,阿良都很照顾七七,他不过问七七的过去,也不介意她脸上的伤疤,总在生活的点滴中给予她无微不至的照顾。

但七七心里还住着程达,她不肯接受阿良的好意。

七七说知道程达今天结婚,所以过来看一眼就走,程达幸福她就幸福,程达开心她就开心。回去后她会和阿良在一起。

她让我不要告诉程达她来过,就这样各自去过自己的人生,各自安好各自珍重。

“可我知道程达真的很想见到你。”我对七七说。

“但是我们已经回不去了。”

七七的这句话像五雷轰顶般把我从对以往的回忆里拉出来,一转眼从18岁到如今已经27岁了,9年的时间已经将他们两个人改变得面目全非了。

七七会继续回到原来的生活,与阿良共同经营小卖部,程达结婚后会继续在国企上班,和新婚妻子共同营造一个小家。

他们两人的人生轨道从七七18岁离家的那天起就错开,分道扬镳了。

只是如果七七知道,程达在婚礼上喝醉后嘴里一直喊着“七七”“七七”,她会不会遗憾当初自己擅作主张的选择?

我又想起了十六岁的七七晃着沾满沙粒的脚对我说:“如果时间能一直停留在这一刻就好了。”

蓦然回首,原来是时间一直在推着我们往前走。

推荐阅读更多精彩内容