知识卡片15:记忆的原理——长期记忆和工作记忆

人的大脑有长期记忆和短期记忆,理解这个才能更好的促进记忆。

长期记忆:相当于电脑的硬盘,存储量大,在大脑中占据很大的区域,不同的记忆存储在不同的位置。但是由于信息太多,如果编码不好,无法索引,找起来就比较困难。

工作记忆:相当于电脑的内存,运算速度快,但是存储量小,有意识处理信息时的记忆区域,集中在前额叶皮层。以前的观点是可以同时处理7个模块,但是现在的共识是4个模块。超过这个数字就会乱掉。

我们平时说的记忆,是把东西存入长期记忆里面。但是如记忆来说,更重要的是提取,而不是存入,我们大多数时候说人记性不好,经常会说“我想不起来了”,其实是说提取不出来,而不说存不进去。

长期记忆有个特点,就是存入越简单,提取越困难。所以在存入的时候要给自己增加难度,用自己的话复述、联系相关的知识、关联自己的经历、思考未来怎么应用,都是增加存入难度的方法。

提升提取效率的另外一个方法就是重复,经常提取的东西,提取的时候就会更容易。就像一个东西存在硬盘里面,如果你经常用它,那么你就很容易找到它,如果很久没用了,你可能会翻很久,相信大家都有这样的精力。

所以经常进行提取练习是很有效的促进记忆的方式,比如写出来,比如讲出来,都是很好的提取练习,写的次数越多,讲的次数越多,就记得越清楚。

上次讲过,突触形成需要时间,所以在提取方面还有一个技巧叫做“间隔重复”,一个晚上重复记忆20次相同的内容,效果比不上在几天内重复记忆同样的次数,将提取的时间间隔延长可以提高记忆的效果。

提升记忆要点:

1、建立编码索引

2、提升输入难度

3、写下来讲出来

4、间隔重复有效

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天上午,学的,是,数学学的是,12345,我们学到了什么战歌今天上午语文学得是,12345上。
    一年级二班高霖阅读 69评论 0 0