首富的高效法则之【冠军战略】,教你10倍速得达成目标

图片发自简书App

《圣经•马太福音》:“凡有的,还要给他,使他富足;但是,凡没有的,连他所有的,也要由他夺去。”

与“稻草战略齐名的就是“冠军战略”。

很多成功人士都对成为第一非常执着,因为成为业界第一有着非常多的好处,比如:人、财、物以及信息等资源会全部向你聚集而来,你的知名度会瞬间提高。

当你想要了解什么信息的时候,你第一时间就会想到这个领域的第一名。你想了解这个世界上的高山,你第一次时间就会想到珠穆拉玛峰;你想了解这个世界上最值钱的公司,你第一时间想到的就是苹果;你想知道世界第一的投资大神,你第一时间想到的肯定是巴菲特;

图片发自简书App

如果你想10倍速得达成你的目标,你必须以压倒性的优势成为第一。如果你所在的企业或者你个人成为业界的领头羊,那么就可以招聘到更多优秀的人才,而优秀的人才发挥他们的智慧就可以筹措到更多的资金,还能够以更优惠的价格买到材料,也可以扩大销路提高销售额。

但是一般情况下确实很难将冠军收入囊中。但是,我们拥有将不可能变为可能的锦囊妙计,那便是“发现没人做或者极少数人在做的领域”。

如果没有人做,那么第一个开始做的人从开始便是第一。如果只有少数人在做,那么争得第一的概率和速度都将大大提高。哪怕是面对一个夹缝中的市场也一定要力争第一,这正是以10倍速达成目标的第二把金钥匙。

图片发自简书App

譬如,你想成为一名西点师,你特别喜欢法式点心,但是在你所在的国家或地区,已经有很多从法国学成归来的西点师跟专家,仅仅凭着对西点的兴趣你是很难立足的,就算你跑去法国学习几年,回国后能够迅速成为知名西点师也是非常困难的。

但是,不要气馁,我们依然有胜出的方法,那就是改变战场。更加准确的说是尽可能的细化领域,创造一个只有自己才能进入的舞台,一个只有自己的战场,无疑不需要战斗就能成为冠军。

就拿刚才说的成为西点师的例子,同样是西点,你可以把它进行细分。欧式西点里有法式点心、西班牙点心、德国点心,东欧或者中欧有土耳其点心、罗马尼亚点心,除了欧式西点外,还有亚洲、非洲以及南美洲点心。同样,还有菲律宾点心、摩洛哥点心、智利点心等等,只要你想,我们就可以细分出数不清的领域。

细分这些领域之后,你可以选择一个没有竞争对手的领取,但是不要局限于你现在的专业技能和知识。假如你选择的是制作智利点心,那么前期你必须要通过各种途径去学习制作正宗智利点心的方法,你可以在网上找资料学习,也可以亲自去一趟智利,或者找一位智利人请教。

一旦你学成之后,由于所选的领域比较小,你很可能成为你们那第一位智利西点师,成为第一,将会迅速吸引更多的资源为你助力。

要成为第一就要按照自己的意志划一条分界线,在所划的领域内自称第一,大家不要不好意思,大可自行称霸天下。再次强调一遍,领域的大小和知名度都不重要,重要的是想方设法让自己成为第一。

这也是实现目标的最佳捷径。

图片发自简书App

冠军战略践行的就是马太效应,你必须争做第一,那怕是在一个很小的细分领域里,只有做到第一,才能有更多的资源倾向你,你才能沿着幂律法则进行指数级发展。

但是成为第一不是那么容易的事,为了提高成为冠军的概率,我们要学会避其锋芒,选择没人做或者极少数人在做的领域,然后拼尽全力,只有这样你才能脱颖而出继而扩展版图。

推荐阅读更多精彩内容