书缘之《白先勇细说红楼梦》

昨夜写一个故事,一个真实故事。写到半途,居然悲哀到无法继续落笔了。因为企图从命运的残酷里,找出幸运之神遗落的花瓣来。未果。倒是故事主角第二天反过来安慰我,那一刻我大概看到了那花瓣是什么,那该是:乐观和坚强。

每一天里其实都充满着变数。下班如常去搭天天乘坐线路的公车,到了路口忽然车子转了方向,开向你不熟悉的路去。这时候会觉出严重的不安全来,因为你发现司机居然不知道跟随手机导航怎么走,司机居然不熟悉除了惯常开的路线外的其他路线,沿着G94开着时晃晃悠悠,好几次都贴着高架桥的栏杆开过去。不过是道路施工,就间接地拿走了你这天预想中的安宁。路上看书的半小时没有了,取而代之的可能是对安全的隐忧和对自己没开车的后悔。

每一天都在跟安于庸常的惰性作斗争。君不见办公室里众多女孩子嘁嘁喳喳,但是去公司楼下新开的娃娃机去抓娃娃一项,他们就可以乐此不疲。每日里议论些明天带什么吃的喝的,明天要穿什么衣服,就可以快乐地嚷得大半个办公室都听得到。你却是无意于此。但是不能否认,这种简单的快乐也正是你缺乏的。都说难得糊涂,可是凡事看得通透,却并不代表自己可以放下。只是痛恨这种庸常。痛恨这种平淡如水。于是同着惰性斗争着,每日看书学习,也似乎只有在书本文字里,焦躁的心可以得到短暂的慰藉。

但是Kindle也好,读书APP也好,有时的确不及指腹摩挲书页的质感。《白先勇细说红楼梦》,电子书读了一半,没了资源读下去,缺憾令人焦灼。亚马逊找了,当当找了,却突然想到台湾出版的或者香港出版的繁体字版,岂非更美。于是托友人找一找,心里竟似学生时代般生出强烈的要拥有这书的热望来。全然忘了蜗牛简陋狭窄不易再添置太多东西。心里安慰着自己,大不了扔掉几件衣服腾出空间来吧。

也是巧了,HK工作的Fanny姐,朋友圈发出来正带孩子在逛三联书店。忙发了信息过去,姐姐一贯慷慨热情,立刻让店员查了,发现这套书最便宜的是广西师范大学出版的版本,标价269HKD;时报文化出版的,平装版售价400HKD,精装增订版却取到了733HKD的天价。姐姐悄声问我:“这个是不是禁书?”我几乎能看到她在HK人来人去的三联书店里,半真半假地问我这话时促狭的表情。就这样,三个版本的书全部没现货,调货要等十天。“太贵了......”我喃喃感叹。最后只找到了一本《台北人》,标价87HKD。我立刻说要了。

稍后发现姐姐发了一条朋友圈,戏谑道:“老友要找的书还好只找到一本,要不买书都吃不上饭了。”不由大乐。

大概我跟这套书的缘分真的还不够吧。只能寄望于台湾友人帮我找到,也好了却一桩心事。读这套书的前半本,为先生的写作手法所潜移默化,我居然懵懂地模仿那种笔法写出了一篇剧评。

虽然文笔生涩,但是不觉间竟是突破了日常只擅长信马由缰写些无关风月的散文来的模式。好书可以为师,竟是在不知不觉间引领着你。

盼着能找到这套书,置于案上,有空就能翻开来读。

推荐阅读更多精彩内容

  • 年轻人不会永远年轻,但永远买不起房,永远热泪盈眶。 1 「北京的房价是不是正透支着外来年轻人的创造力和生活品质?」...
    三文愈阅读 985评论 4 2
  • 时光,似水,流淌在古往今来 长河,如弦,奏响千古的悲歌 天下纷浊我自清,众人皆醉我独醒 两千载风云变幻,八百度春秋...
    绯色云梦阅读 26评论 0 2
  • 人生是一场只有自己的修行,骗得了别人,却骗不了自己;别人帮得了一时,却帮不了一世!人终究要靠自己! 人生的成功不是...
    一粟于海阅读 74评论 0 3
  • 七夕就要到了,在度过了无数个被撒狗粮的七夕后,终于要迎来属于我的七夕了。 所以,我也不吝惜给那些想要或不想要的单身...
    wmessi阅读 147评论 2 4
  • 前言 性能优化不管是从方法论还是从实践上都有很多东西,本系列的文章会从C++语言本身入手,介绍一些性能优化的方法,...
    阿里云云栖号阅读 2,570评论 0 19