几点思考

没有工作,在家休息了一段时间,同时也想了很久,对以往生活也有不同的感叹。

  1. 往日的思考太少
    之前的工作太忙了,忙到以至于都忘记了日常的思考。结果很多问题发现自己并不能答得上,比如:
    自己到底想要什么?
    什么对自己是重要的?
    ......
    失去了思考,只剩下对外界刺激的反馈,人就很容易在一个圈子里打转,看着是在不断进步,其实是在不断走弯路而已。

  2. 陷入了集体性的浮夸
    之前一直在告诫自己不要陷入互联网行业的虚荣和浮夸内,结果到头来,仍然是低估了这种集体性的浮夸风气有多严重。
    互联网的发展速度一向很快,产品更新和获得反馈的周期也越来越短。一个星期、半个月就能拿到行动结果,有可能半年过去,产品数据就能增加个几百几千倍。在这种前提下,人们很容易会过度放大自己的能力,加上周边确实有些从业者短期内拿到了高薪。一个后果就是所有人都相信做个一两年,薪资就可以翻倍。或者在几年内,薪资能达到一个可能传统行业的从业者侧目的数字。因为相信这些,对现状各种不满意,好高骛远。但事实是互联网行业跟传统行业没什么区别,互联网从业者所需要的技能也是跟传统行业从业者一样需要花费好几年的时间一点点去积累。明白这点,始终抱着归零和学习的心态,在一个位置坚持好多年的沉淀,对这个行业的从业者说太关键了。

  3. 明白自己的使命,警惕沉没成本
    去年早些时候,写过一篇文章,就提到要警惕沉没成本。经过这段时间思考,终于甩掉了这块包袱。
    作为一只产品狗,为什么要做产品?原来我做产品只是想自己创造一些价值而已。明白了这层,其实任何的决策都已经只冲着自己的使命去的。我怎么创造价值?这件事情对这个目标有帮助吗?这样避免了为了产品做产品,不是说我现在是产品经理,我就必须做产品的活。
    这两天换工作,今天刚拒掉了一份非常好的机会。反而选择了一份硬件产品经理的岗位,低薪、离家远、团队初创。看着很不可理喻,前两年所有经验作废,从零开始积攒。薪资远远低于前一家,团队能力未知,风险太大,但我还是去选择了这一份工作。只是因为我喜欢硬件类的产品啊,这份工作能带给我更高的挑战,想想就兴奋。至于未来会怎样,我想到明年或者后年的这个时候,再回头来看。

  4. 先写到这吧,今晚完全是想到哪写到哪。白天走路太多,时间又到很晚了,迷迷糊糊的。等什么时候清醒了,想补充了,再来写,也有可能就不补充了。

推荐阅读更多精彩内容