Day28 如何面对孩子的害怕

已经有一阵了,开心总说“我害怕”。

害怕一个人去卫生间,害怕一个人呆在客厅或卧室,害怕突然大声说话,害怕和别人打招呼……

说实话,我并不会总是淡定,即使接纳,也只是嘴上接纳,心里会不接受,觉得没什么,何况“有你老妈在啊”。

但这些话都留在心里,既没有说出来,也没有强迫她“不要害怕”。

我在等着,有机会,用故事或游戏的方式化解。

有一次我们洗澡,她把小狐狸带上了,给小狐狸洗完澡、用浴巾包起来,开心说:“妈妈,你给小狐狸讲个故事吧,它很害怕。”

有了,机会来了。

于是我讲了一个小狐狸历险记的故事,一只小狐狸,经历了爬山、过河、进入大森林寻找妈妈的过程,从一只总爱躲在妈妈怀里、口头禅是“我害怕”的狐狸宝宝,变成了一只勇敢的小狐狸。

开心都不涂润肤露了,站着听,听完了问我:“妈妈,你讲的是我吗?”

哈哈哈,我的目的性太强,差点暴露。

我赶紧说:“你是这样的吗?你比小狐狸勇敢呀,你早上一个人去客厅穿衣服,中午自己去卫生间漱口,下午还自己去你的上铺弹琴…”

其实这都是事实,说完我也愣了一下,我的关注点总在她的“害怕”上,反倒忽略了这些不断增加的小勇敢。

当然,我的故事不会包治百病、药到病除,但那天之后,她好像很少说“我害怕”了,不知道是不是我也有了改变,不再那么关注她的“害怕”了。

偶尔她还会说“我害怕,谁陪我洗手”,我边答应边磨磨蹭蹭的靠近,她也就自己进去洗完了。

昨天中午,我们玩儿了一个“勇敢的种子”的游戏,一个人扮演种在土里的种子,另一个人扮演困难怪兽,种子要经历千难万险,不断战胜困难怪兽,直到长成一颗大树。

轮到开心扮演种子时,经历了小鸡吃、毛毛虫啃、大脚丫踩、太阳暴晒、山洪爆冲、大风狂吹、光头强砍树…(很多都是她想出来要求我这么做),最终长成了参天大树(站到了沙发靠背上),可把她骄傲坏了。

让孩子赢,我拿手。

啊!养个孩子真是有趣。

推荐阅读更多精彩内容

  • 职位描述: 工作职责: 1、 全面负责事业部的财务管理、结算、报告分析与预算、投融资、内控领域工作,包括完善财务管...
    Celia_cc1f阅读 41评论 0 0
  • 有一天 老师拿着零分的试卷气愤的对小男孩说 ‘你是个笨小孩’ 同学嘲讽的盯着不会踢球的小男孩说 ‘你是个笨小孩’ ...
    赵斯年0622阅读 207评论 0 5
  • 对固定资产投资项目(包括新建、改建、改造)的节能评估固定资产投资审批、核准或备案权限内符合下列条件的应进行节...
    极光19阅读 376评论 0 0