苏东坡:这道肉嫩味浓的东坡肉可以治愈整个冬天!

冬天就是要和肉肉在一起抵御风寒、不离不弃、幸福无比!

想象一下:几个小伙伴围坐在一起,盯着面前的烤盘,听着吱吱的烤肉声。瞄准一块烤到一点点焦黄的五花肉,夹起放到生菜叶上,加两片蒜片和辣椒圈,再放一点酱,包起来一口吞下!

肉香和酱香充斥整个口腔,再加上菜叶的清香,哇,觉得整个人都被治愈了!

所以没有什么事情是一顿烤肉解决不了的,不行就再来一顿火锅,再不行就再来一顿小龙虾一顿小烧烤,再不行......吃着吃着就被治愈了!

提到五花肉不得不说一道经典名菜:红烧肉

诶呀,好可怜,碗破了

红烧肉到底起源于何时、何地,可能已经追溯不到了。

最早记录下详细制作方法,并得以流传的,是在北魏贾思勰的《齐民要术》中,而真正把红烧肉推向巅峰的代表人物一定是苏东坡了,那首《猪肉颂》堪称经典菜谱。

净洗铛,少著水,柴头罨烟焰不起。

待他自熟莫催他,火侯足时他自美。

黄州好猪肉,价贱如泥土。

贵者不肯吃,贫者不解煮。

早晨起来打两碗,饱得自家君莫管。

--《猪肉颂》苏东坡


红烧肉从古至今,经过广大吃货们的改良,各种版本的红烧肉一一出现在我们面前,每一款都满足着我们的味蕾。

即使样式五花八门,但遵循的基本原则一定是:用肥瘦相间的五花肉,做出肥而不腻的红烧肉。

在网上找到一段带着香味的描述:“一块红烧肉入口,唇齿轻合,瘦肉酥韧有致,干而不柴;肉皮滑嫩而粘糯,咬劲在似有似无之间;最后舌头再有一嘬,中间那一层夹一层早已走了油的肥肉一下子溶解在口中。”出自 陈忠明《华人基因中的红烧肉情结》

我最爱的当然是老妈版红烧肉,这是治愈系的味道,每次从家离开都要用玻璃瓶装上两罐老妈做好的红烧肉,连汤汁都要收到罐子里。

懒得做饭就盛出一些,煮面、炒饭、或是切点土豆南瓜玉米之类回锅炖一下,整个屋子都飘着红烧肉的香气,瞬间整个冬天都温暖了。

俗话说:“冬吃萝卜夏吃姜”。既然囤货没有,又忍不住嘴馋,今天做一版专属冬天的红烧肉“红烧肉烧萝卜”:

食材:五花肉、白萝卜

配料:白砂糖3勺、冰糖4颗、八角4个、香叶1片、姜片2片、海鲜酱油2勺、老抽2/3勺、花雕酒5勺、料酒1/2勺

1.五花肉解冻,切块(不要彻底解冻,表面软里面硬更容易下刀)

2.将五花肉冷水下锅烧开,加一点料酒去腥

3.水烧开后大概3分钟左右,避开血沫,捞出备用

4.将白萝卜切块

5.将水烧开,白萝卜煮3分钟(为了去除萝卜的辛辣味)

6.热锅冷油,放八角爆香,再加入白砂糖炒糖色,稍微变黄即可

7.糖化开变微黄,加入五花肉翻炒,让每块肉都挂上糖色并炒至稍有透明

8.倒一些酒、酱油、老抽继续翻炒,煸出油脂并且每块肉均匀上色(一般用黄酒,但家里没有,用其他酒代替了)

9.酒味散去并且肉上色,加开水没过肉块,加香叶、葱段、姜片、冰糖,盖盖小火焖煮20分钟

10.20分钟后将萝卜块加入,填水没过萝卜块,继续小火焖煮20分钟


11.大火收汁,将配料捡出扔掉就好

12.当当当,成品图,配上一碗新蒸好的米饭,是不是冬天的治愈系?

萝卜充分吸收了汤汁且中和了五花肉的油脂,换成土豆、南瓜也是不错的选择。

我说什么来着,寒冷的冬天和肉肉最配了!

这个冬天最能治愈你的是什么?是一个人、一件事还是一道菜?

ps:前两天看到“非洲猪瘟进京”的消息,着实吓了一跳。还好果壳网出来解说长舒一口气,总结起来是:

①猪瘟是DNA疾病,不会跨种族;②一旦出现疫情,整个猪场捕杀,不会扩散;③寄生虫一般不耐高温,煮熟的肉可以放心食用。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 56,035评论 123 221
  • 中华饮食文化博大情深、源远流长,在世界上享有很高的声誉。 中国人讲吃,不仅仅是一日三餐,解渴充饥,它往往蕴含着中国...
    F先生Y小姐阅读 1,551评论 0 16
  • 高考后百无聊赖的生活促使我捧起了老早就买的书——《平凡的世界》,早已忘记是什么契机买的了。就是莫名的觉得吸引我,在...
    人间诗歌阅读 128评论 4 4
  • 醒来后躺床上玩了会儿FGO,看了一话啊不一集三国演义,然后起床吃饭。 饭后玩了会儿KingExit,植物肥宅这么快...
    真昼之月阅读 38评论 0 0
  • 一只山羊在大道边啮嚼榆树的根端。 城外一条长长的大道,被榆树荫蒙蔽着。走在大道中,像是走进一个动荡遮天的大伞。 山...
    广电1701B梁赛赛阅读 40评论 0 0