坚持写下去,惊喜在路上

96
齐帆齐 F61ba9db af37 417c 889a 2bfa1536b728
0.9 2017.09.07 07:11* 字数 2164

大家都听说过一句话,写作最难的是开始和坚持,不敢开始,是因为没勇气、没信心,觉得自己水平不行,看不上自己的文字。

坚持,因为写作是个慢功夫活,需要经年的日积月累,而不是一蹴而就,所以坚持就显得尤为重要,甚至超过天赋。

去年刚来简书写作时,在曲玮玮分享群,认识了一群爱好写作的文友。当时,我们整天热烈地讨论着写作,自媒体话题,似乎都想摩拳擦掌地成就文学事业,大家都激情满满地写简书、写公众号、立志写出一番天地来。

时光荏苒,一年的时间悄然而过,当时四百多人的群,如今是冷冷清清,除了偶尔甩链接,也没有活跃度,大家从当时的日更到周更、月更……直到消失不见。

如今,坚持在写作的只有三个老朋友,但她们却更文极慢,再也没有了先前的昂扬斗志,时间最是磨灭人的激情啊!

昨天,老朋友清心素语在文中写到我,说是见证我的成长,夸我努力坚持写作一年已从小白成大神,成为签约作者,当然,我明白自己算不上啥大神,也自知分寸。只能说在同一起跑线上的,我是那群里写文最多、最能坚持的人。

我的电子书

当看她文章的那一刻还是有点感慨,我在群里同简友们提到,这是我一年前认识的朋友所写,当时有太多的人比我基础好,知识学历高,理论逻辑思维强,但他们或许是心思太急切,抑或是觉得写作和投入不成比例,现在除了仅有的三个人(天使在哼、我、清心素语)在写,其他都已销声匿迹。

不知道,一年后的齐齐群还有几个人依然在坚持写作。

写作回报率的确是太慢,一篇文章从构思,到一个字一个字地打出来,再到排版配图,得需要两三个小时,而一个写作新人并不可能写篇就有稿费,甚至写上半年都所得甚少,这也是无数人坚持不下来的最根本原因。

在坚持写作的路上,我们需要志同道合的人相互鼓励,更需要一些阶段性的认可,比如上简书首页,上简书日报,简书公众号,征文得奖,其他公众号转载,发表有稿费收入或签约等等,我们都是凡夫俗子,很需要这些精神或物质的鼓励,慰籍、认可自己,拥有坚持下去的动力源泉。

只要你坚持写下去,即便是没有签约,也会无形中得到很多,齐齐群里的罂粟姐姐,是我认识大半年的简友,或许她的真实年龄比我小一点。

她是去年六月来简书写作的,主要写办公室软件操作方面,Excel表格之类的。

她写简书三个月后,就已经达到签约条件,却申请签约四次都被拒绝,每次拒绝原因不同,然而她依然没放弃,坚持在写作,她开玩笑说简书虐她千百遍,她待简书如初恋。

她在坚持写作的过程中,虽没能如愿签约,却收获了其他成绩,参加简书军嫂征文,获得二等奖,参加湖北省征文,获得三等奖,参加婚姻育儿专题征文,获得二等奖,从简书接到数家出版商的出书邀请,她的新书将于11月份面世。

也就是在持续输出的过程中,经过他人的介绍,她还成为了一所本科院校专业技术课的外聘老师,成为公司这方面的培训师。

变化就是这样,她心心念念的签约作者没有拿到,却意外收获了很多其他的机会,原来只要走在坚持写作的路上,惊喜总会在路上等你。

如果她当时申请签约被拒一次后,就心灰心冷,彻底放弃,那也就没有后来的那些机会和成绩了。

牛逼都是从傻逼开始的,写得再烂也要坚持。即使一个才华横溢的人,如果不去坚持,谁也不知道他的存在。对于那些没有什么写作基础的人,那么只有不断坚持写。

任何的质变都有一个量的积累过程。但不是意味着闭门造车,我们要多看看那些别人写得好的文章,多去分析那些文章的标题,结构、行文逻辑、语言风格等各方面。

如果做事情没有持之以恒的决心,再有才华也会夭折。如果一个人资质平平,但愿意一点一滴的坚持走下去,说不定会有不错的成绩。

懂懂日记里说,写作前期最主要保持写作的习惯,因为在想写和写之间有一条鸿沟,很多人会死在不知道如何坚持上,而不是写什么上。

互联网自媒体时代,写作是包容性的,多维度的,有鸡汤文,有干货文,工具文,小说故事,段子等,任何题材都有属于它的读者群体,考验的只是你到底能写多久。

就像懂懂日记那样的每天写上七八千字,纯粹日记,没有什么文学性,没有讲究标题,没有任何插图排版,但却不影响它的阅读量,它的传播性,因为他已坚持写了13年,他是靠时间、靠量取胜的。

他被称为自媒体的鼻祖,靠写日记养活了一个大家族。

十几年来,他坚持日更七八千字,他的记录至今无人超越,且读者粘性特别强,每篇仅打赏都是数千元,而同他一起写作的,大多是放弃了,有的是心思过大,利用粉丝做金融投资,最后害人害己,而懂懂一直在坚持写他的日记,稳打稳扎,他说慢即是快,要坚持到别人都放弃。

写作其实跟其他任何一个行业是一样的,它都是分三个境界,第一个是有天赋的人,第二个是勤奋的人,第三个是边缘人,我是一个没有天分的人,又不想做一个边缘人,那么只能拼勤奋了。

那么,你呢?你想做哪一类人?

天赋是凤毛麟角的,我们都还轮不到拼天赋的那一步,所以先别操心太多,努力写就是,懂懂坚持写了13年,那咱们先坚持写上3年或者1年也行。

来个一年之约吧!看一年后,还有多少人依然在坚持写作,或许,那时你想要的惊喜都已在你面前。

(欢迎文末留言)


来简书除了收获6k+的稿费,重要的还有这些……

如何运营好微信公众号?


当你写不出文章时可以这样做……


我的写作自媒体班下周就要开课啦!让你轻松写作,且能让爱好变现,给你最接地气可实施的方法技巧,我们一起,愿能走得更远!

现在报名享受早鸟价93元,优惠多多!物超所值!简书大学堂公众号后台回复 齐帆齐,获取班长微信号:miruier_001,领取优惠券二维码,或加我个人微信qi6018077,先到先得喔!

想法
Web note ad 1