产业基金周报:1月1日 - 1月7日

本期新闻动态

1、1月7日,从中国科学院武汉分院获悉,中国科学院建院以来首支面向科技成果转化的基金落户湖北。该基金规模50亿元到70亿元,湖北光电子、生物医药、大数据、新能源汽车等具有市场潜力的前沿科技产业化项目将直接受益。

2、近日,据发改委通知要求,政府出资产业投资基金应在募集完毕后20个工作日内在全国政府出资产业投资基金信用信息登记系统或区域子系统予以登记;逾期未登记的,将其作为“规避登记政府出资产业投资基金”“规避登记受托管理机构”,并以适当方式予以公告。

3、我国启动服务贸易创新发展引导基金:服务贸易创新发展引导基金是经国务院批准,由财政部、商务部、招商局资本管理有限责任公司共同发起,中央财政引导社会资金出资设立的,基金总规模300亿元,目前已完成首期资金认缴工作。

4、1月5日获悉,由市政府去年设立的玉林市政府投资引导基金现拟设立园区建设子基金,主要通过股权投资方式,把30亿元规模基金全部投资于广西玉柴工业园区、玉林中医药健康产业园区、龙港新区玉林龙潭产业园区等3家园区的园区建设及进园项目。

5、云南重点产业发展母基金向云南工投子基金注资2亿发展信息产业。云南省信息产业基金设立于2017年8月,基金总规模为人民币300亿元,首期设立规模10.01亿元,现已募集到位资金4.01亿元。

6、中国人寿集团旗下国寿投资与广州市城投集团在广州签署合作协议,共同设立规模为100亿元的广州城投发展基金,专注于广州重大基础设施建设和重点功能片区开发。同日,国寿投资公司与广州开发区共同发起设立国寿广州价值创新园区产业投资基金,基金规模100亿元。

7、1月3日,海航创新公告:公司拟与宁夏国投、宁夏旅投共同发起成立宁夏全域旅游产业基金。宁夏全域旅游产业基金总规模拟50亿元,首期规模8亿元。

8、近日,如东产业发展母基金揭牌,如东融实毅达投资基金签约。如东产业发展母基金——如东东汇产业发展基金(有限合伙)规模10亿元,由如东县政府出资组建,毅达资本管理。希望通过政府投资的杠杆放大效应,引导社会各类资本投向如东战略性新兴产业和传统特色产业。


以上信息由授米根据公开信息整理。


《行家8.18》直播精选


1、《打破刚兑后,产业基金要何去何从?》

直播间超链接(点击可听)

行家简介

李旭祥

• 纽约大学金融工程硕士,华科金控(深圳)有限公司咨询板块总裁。特许金融分析师(CFA),兼任CFA协会课程董事会志愿者,纽约大学北京校友会专业活动协调人。曾任职于海外科研机构管理层,从事风险投资合作关系与学术交流访问工作,后于国内从事金融市场量化分析和产业咨询工作,主持过大型能源化工上市公司技术系统研发工作。

提纲:

一、《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》对产业基金的影响

1.(征求意见稿)打破刚兑后会对产业基金业务产生哪些影响?

2. 若劣后不能保本,产业基金从业者要如何应对(征求意见稿)中打破“刚兑”的规定?

3. 上市公司愿意以差额补足式回购的方式为优先级兜底,这种做法是否违反了(征求意见稿)的规定呢?

二、如何应对产业基金投资业务中面对的风险

1. 如何应对实际用信主体重复融资风险?

2. 如何应对融资杠杆扩张风险?

3. 如何应对多层嵌套导致银行理财资金在整个融资安排中成为劣后级的风险?

三、产业基金推动大健康产业的发展

1. 大健康产业的投资机会与投资前景

2. 解析健康产业“(大健康+大养老)×大数据”的发展模式

3. 发展健康产业需要对应怎样的商业模式?需要什么样的资本支持?什么样的资本可以与之相匹配?产业基金是目前推动大健康产业产融结合最有效的方式吗?


2、《其他类牌照的委贷和抵押问题》

直播间超链接(点击可听)

行家简介

舒展

上海财经大学信息技术专业硕士毕业

历任多家资产管理公司市场总监,2015年成为诺奕金服基金服务平台合伙人以来,已为近千家私募基金提供了从基金设立、申牌辅导,合规运行及税筹服务等专业化服务,广获市场好评。同时也在服务过程中使得诺奕金服成为全国多家基金小镇的优秀招商服务商,在基金设立及推广等方面,有很多独到的见解。

提纲:

一、其他类牌照目前的市场状况分析

二、其他类牌照的委贷和抵押问题分析

三、具体案例解读


█ 关于授米

授米是一家基于互联网技术和共享经济思维的创新型金融咨询机构。目前已经汇聚20,000名各类投融资从业者,3,000多位实名认证金融行家。通过原创分享、在线直播、主题会议、案例咨询等方式,树立行家个人品牌,并推荐行家为各类成长型企业和政府部门提供专业金融咨询服务。

授米现为济南市、青岛市、日照市、蚌埠市、桂林市、贵阳市等地方政府财政、金融、招商部门的金融顾问;是华西集团、博耳电力、中建安装、恒大地产、碧桂园等大型企业的金融顾问;是邮储银行、光大银行、齐鲁银行、海航金控、中融信托等数十家金融机构的合作伙伴。

近期,应各地政府筹备产业基金的要求,授米将着力推广“产业基金”领域的行家。如果您有丰富的产业基金相关经验,同时也对我们的模式感兴趣,欢迎您登陆授米官网www.showmoney.me

推荐阅读更多精彩内容