当你有一部大屏智能手机,其实你并不需要电纸书

近日掌阅发布了电纸书 iReader,并于今日(8 月 11 日)正式开售。发布当天,掌阅官微发布了一条长微博,揭露疑似 Kindle 找水军攻击 iReader。

我是一个多看阅读重度用户,用多看 2 年了,平均每天阅读 1.8 小时。最初手机还是诺基亚的时候,我是在平板电脑上用多看,后来换了安卓机便开始在手机端阅读,几乎没再用平板阅读过。

后来亚马逊推出了学生版的 kindle,无背光,只需 ¥499,年前我便购置了一台。刚买那一个月,几乎天天用,由于没有背光,又是集体宿舍,所以晚上还是得用回多看。个人认为,kindle 除了续航时间长,在太阳下阅读不会反光外,并没有其他特点,划线、作批注什么的很难操作,和手机上操作多看的体验简直是有天壤之别。其实在买回 kindle 的第一时间,我就想刷一个多看系统,可惜没有这一款的刷机包。翻过年,kindle 便被我丟置一旁了,除非刻意想起要用,才会用它看书,而平板更早之前就沦落到如此命运。

掌阅并不是国内第一家做阅读器的公司,靠卖书起家的当当之前就推出过阅读器,名为都看。那是很早的时候了,我用的手机还是最简单的棒棒机,我也曾动心想买一个,因为生活费抠不出那么多钱而告终。似乎后续还有第二代,但是现在大家几乎没有听到它的消息了吧,不知当当是否还在卖这款阅读器,好久没用当当了,不了解情况。

和掌阅类似的电子书平台,除了多看、当当,还有拇指读书、豆瓣阅读、百度(读书)、腾讯(QQ 阅读)、淘宝(读书)、京东(读书)、网易(云阅读)等,这几家都有实力做阅读器,同为电商的几家,如当当般学亚马逊可能还更有优势,为什么这些平台都不做阅读器呢?因为阅读器实在是鸡肋。

智能手机几乎是人手一部,推出一个客户端,一下载就成为占领手机的阅读器了。再如多看那般做精品阅读,不仅客户端使用流畅,书籍排版精美,而且提供有价值的内容,自然收获最多用户。多看并没有做阅读器,因为是小米的全资子公司,小米旗下的手机和平板都相当于它的阅读器。当初小米平板发布的时候联合多看搞活动,买小米平板成为多看 VIP,全场书籍畅读一年。很多 kindle 用户愿意刷机多看系统也从侧面证明多看的实力。不用手机客户端,在墨水屏阅读器上刷机实际是破坏阅读体验的,电子书中嵌入的彩色图片和视频短篇都没有了,iReader 可以听书算是一大突破了。

既然手机可以阅读,为什么一定要买个阅读器,平时还要背着它挤占空间?每一个阅读器(包括 kindle)都没有给出一个让人满意的答案。不要说无打扰可以静下心来阅读,手机开启免打扰模式同样可以实现,若你用阅读器阅读,当手机有响动时仍要放下前者去看手机,那么用阅读器或者用手机又有什么区别?美国的国情是民众喜欢阅读,国人用 kindle 或许可以装 13(有得罪的,请见谅),一个人并不因为阅读就清高了,互联网时代,得屌丝者得天下。

所以掌阅是聪明的,略微比 KP2 高一点点的配置,卖 KP3 的价格,虽然购机返还 300 阅饼,但是钱终究进了掌阅的账户,先赚一笔再说,能骗几个是几个,待大家都把阅读器放进抽屉蒙灰的时候,再说下一步的话。

当然,我没用过 iReader,不知用它阅读是怎样的一种体验,若真在使用上有良好的体验,俘获用户的心,让它的用户读书就想起它,便是成功的,我也希望这样的阅读器能够诞生,但愿 iReader 能够做到。

推荐阅读更多精彩内容