天使宝宝养成记

十分钟之前,我打算完成一次壮举!

每次给你剪指甲,只能挑晚上你睡第一觉时。彼时的你进入了熟睡状态,安逸又舒适,我轻轻地蹬上凳子腾空一跃,穿过床围,踮着脚尖走到你身旁,又缓缓下蹲、卧倒、蜷着腿,把手伸向你柔软细腻的小手。我将那只肉肉的暖暖的小手握进我的手掌里,小手的温度迅速传递至我的手掌间,那小手捏紧了拳头,我掰开小指头,将指甲剪对准指尖,再三确认无误才迅速按上,听到清脆的一声断裂声,我揪着的一颗心才瞬间放下,我剪完小指头,又轻轻地掰开你的无名指,我细心地比对你指甲盖的颜色是不是正常,对指头上的倒刺又略略感到担心。剪指甲、挑倒刺,一次次地屏住呼吸又顷刻放缓,怕不小心剪到你稚嫩的皮肉而惴惴不安,又要针对你长了不少倒刺而暗自规划你下一阶段的饮食。好不容易剪完了,我又迅速安静地逃离现场,怕扰你香甜美梦,关上大灯,打开一盏小夜灯以便随时观察你的情况......

以上便是我给童宝剪指甲的一个小情景,新鲜出炉的哟。二十多年一直大大咧咧、没心没肺、粗心大意的我,却没想到有一天自己也能为了心上的挚爱渐渐磨去任性冲动、清空我行我素,磨砺成稳重细腻的老母亲。论天使宝宝的养成记,让这位老母亲回忆这十个月的历程,只觉得笑中有泪,甜大于苦:

当我委屈时,你的天真笑容化解了我心中的阴霾;

当我生气时,你的咿呀学语平息了我心中的怒气;

当我沮丧时,你的张臂拥抱点燃了我满腔的热情;

当我失落时,你的嚎啕大哭开启了我振作的模式。

老母亲也有撑不下去的时候,但你的一个指示,可随时能让我满血复活。回想着从前,我顶着一头乱发,满脸油腻地在你的哭声中手忙脚乱,胡乱拉扯着你的裤子,打水时又泼洒一地,换个尿不湿还把袜子兜进去,你拉的粑粑还糊了你我一脸......那些画面简直就是一场生活喜剧。但谁能否认,当我自己亲身经历这些时,无不是在眼泪中积累经验,在新手妈妈晋级道路上愈加坚强,老母亲思维简单,喜怒形于色,但这也恰恰是她不会长久困于烦恼忧愁中的一大原因。如今你活泼可爱,健康活力,老母亲的笑容也遍地开花。

天使宝宝母乳、牛奶随意切换,母乳不够时换上一瓶牛奶她也欣然接受;天使宝宝体恤老母亲辛苦,从来不在夜里哭闹,经常能让我睡整觉,她知道妈妈白天要上班,以身体力行帮妈妈积蓄精力;天使宝宝坚强勇敢,打预防针时不皱眉头,针头刺下去就哭了一声,老母亲抱起来哄了不到十秒,立即转悲为喜;天使宝宝待人热情,在小区里逢人就笑,被称为爱笑的小白妹。

宝宝即将满十个月,老母亲想为她写点什么?酷爱写作的我,自从生命中多了这个天使宝宝,便多了好多的素材去任我激扬文字。宝宝,你在成长,随时间慢慢长大,妈妈也在慢慢变老,时光带走了妈妈最美好的年华,却留下了最深刻的记忆。妈妈也爱偷懒,但文字和照片为你留着,留待日后你细细查看。翻看材料时,如有疑惑,欢迎向妈妈咨询,妈妈一直在原地等着为你答疑解惑。

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App