一人一首粤语女声,才发现我爱的其实是黄伟文

写在前面:

写这篇文的初衷本来是想推荐一些处在港乐黄金时代后的女歌手,一人选一首我最喜欢的歌,可不料选好之后才发现居然有很多都是黄伟文作词,所以特意单开一篇,来谈一谈你也许没听说过但一定听过的黄伟文和他作词的那些歌。

图片发自简书App




                     薛凯琪 《男孩像你》

图片发自简书App


《男孩像你》是我听过的薛小姐的第一首歌,却仍然是现今几乎听过薛小姐所有歌曲的我最喜欢的一首。

生于香港回归时代的我,流行文化的启蒙几乎全部来自台湾,香港对我来说只是一个霓虹交错如梦似幻的地方,谁曾想过十几年后的我居然会无可救药的喜欢上这里的流行音乐?

而《男孩像你》正是我的启蒙之作,我第一次发现一个人可以把爱而不得写的这么美,很久之后我才知道,这首歌描写的是一个女孩爱上了一个GAY,纵使你们亲密到喝茶聊天无所不做,纵使他对你千般好万般好,可是寒流来了他还是会先拥抱他,回头时才替你遮挡雪花。如果说爱情里总是一物降一物,彼此蹉跎也是心甘情愿,但被淘汰了也总比发现自己连参赛资格都没有的好。最低的姿态也许不是低到尘埃里,而是贪恋那一点点的好就放不开。

                     

                   容祖儿 《黄色大门》


图片发自简书App

容祖儿相信大家都听说过,但是我在大量听粤语歌之后才撕下挥着翅膀的女孩那个单调标签发现了百变天后Joey,我惊诧于她边唱边跳气息居然也这么稳,她哽咽着居然也可以唱的这么好,她日日歌唱居然也可以一直感情充沛。《黄色大门》正是一首充满感情的歌,记得黄伟文说过,如果谁能理解黄色大门里所写的内容,就可以和他还有祖儿做朋友了。

这首歌第一次听就很惊艳,甚至在我没有看歌词还听不太懂的时候就给我一种梦幻而精致的感觉,看了歌词更是证实了这种感觉。我真是好奇,黄伟文那夸张的服饰和大大的肚子里究竟藏着什么,才能写出这么细腻美好的歌词。

身处于成人世界的我们,面临着误解和不堪,心中总会有疲劳和倦怠,但愿每个人都有一座黄色大门,拥有属于自己,不被打扰的永无岛。

         

                    谢安琪 《年度之歌》


图片发自简书App


我以为我会最喜欢《钟无艳》,直到我听了《喜帖街》;我以为我会最喜欢《喜帖街》,直到我听了《年度之歌》。《年度之歌》诞生于《喜帖街》红到了大街小巷之后,可以当做是对突如其来的盛名的一种回答。

初听这首歌时真是蓦地一下唱到了我心里,甚至是一听前奏眼泪就要往出涌,也许旁人只看到我有过春季,走过低谷,可谁知能看淡得失,不输气势背后隐藏了怎样的心境。没有人能天生拥有淡定与从容,良夜美景皆出轨,才会知一切都可放低?

                   何韵诗 《劳斯莱斯》


图片发自简书App


何韵诗虽然独特,音乐质量也不错,但我总是喜欢不起来她偏中性的声线。但这首《劳斯莱斯》我却一定要推荐,叙事诗一般的风格,描写的细致入微又猜不透,浅唱低吟讲了一个故事。

若让我说这首歌到底讲了什么,我只能说知之甚少不敢妄言,仅仅用一些标签来定义未免是对作者的不尊重。但是听不懂丝毫不妨碍对这首歌的感受,毕竟一千个人眼中有一千个哈姆雷特,若你能在一首歌中找到共鸣,也是足够的了,况且这首歌的曲是那么的美。


                        杨千嬅 《勇》


图片发自简书App

总有人说喜欢杨千嬅身上那份“悬崖绝岭,为你亦当是平地”,我却独爱开头那句“我也不是大无畏,我也不是不怕死”,毕竟一切的勇不是来源于我,而是来源于我爱的那个你。

当阿fa用略带自嘲与叹息的语气唱出这首歌时,我就知道我爱定了。谁不曾盲目的奋不顾身过,纵然一人迎战千军万马,歌里并没有描写这份勇带来的结果,可我想个人心中也许早有答案了。



黄伟文作词最让我喜欢的莫过于他总是能够描写多角度多题材的事件,敢于把那些大家总是藏着掖着的私密揭开了给你看。单就这五首歌,有讲从女生角度讲男同,男生角度讲男同,有讲得失与放下,有讲世间千千万万人不明白我的遗世独立,但偏偏没有暗自哀伤的小情小爱。音乐何尝不是和每一种艺术作品一样,唯有去关注这世间点点滴滴才会有好的作品吧。

这五首歌算不上人人知之,但也绝对不小众,我对港乐甚至连略懂都算不上,只是单纯因为喜欢才写下这些文字,请多包涵。

推荐阅读更多精彩内容