觉知空间练习步骤方法

觉知空间练习步骤方法

这个冥想是带感受的,感受是基于真实。大家坐着、躺着都行,把自己放在最舒服的位置上,全身放松。

你躺在床上,然后去感受身体,是感受这个身体,不是你的身体。你的身体的感受不是身体产生的,你所有的感受就是空产生的,是空感觉到了它里面有个身体,经过识颠倒解释为你的身体在感受。相没有感受,是空有感受,感受跟空是一体的,但识会认为是相带来的感受。

你把身体内的空和身体周围的空,想象成一个有感知的、胶状的果冻,或者海水都可以,这个果冻本身是有觉知的,这个就是真实的你的真身,然后你从这个空反过来感受身体。

然后分三个阶段进行这个练习。

第1个阶段:你会感觉到你是这个空,空里面有一个身体,空全方位的包裹着身体,从头发丝到你的脚指甲,从表皮到五脏六腑都包裹在里面。一定要从空反过来感受身体,身体在空内,如果又跑回用身体感受,就再调整回来。你会感觉到身体里面的经络、神经电流、气场、脉轮、能量在流动,但不去分别它。这些都是空内的感知,你是这个空,你没动过,是你里面的身体在动。

第2个阶段:在第1个阶段达成后,进入更深层次的冥想。你在纯粹的感受中,去感受真的有一个身体吗?你会发现并没有一个身体,只是空里面有一些律动在发生,身体不存在,只有律动在发生。你想象你是一个透明的、有弹性的果冻,果冻里面有一些细腻的纹路,形成了一个像树状的缝隙网络,果冻胶体像水一样不断去填充缝隙,这种能量的律动和方向就构成了你的身根的感受,形成了有个身体的感觉。你去体会根本没有一个身体,只有空性里面的缝隙和能量的律动。

当你在走路的时候,带着这种觉知静静的走,你走到哪,这个身体的感觉跟到哪里,你变成了是一个移动的漩涡。你往前走一步,不是身体往前走一步,你依然是空,是身体的旋涡往前移动了。你不管去哪里,都在当下此地感受这个身体的漩涡。你哪里也没去过,你就是此地此刻,你离不开此地此刻。你始终是这个空,空从来没动过,是空里面漩涡的形式在变化,形成世界万象,形成过眼云烟。

第3个阶段:当你已经感觉到了没有身体,身体只是空里面的律动,你就感觉到了跟身体重叠的这个空,你已经和体内的空等同了。

身体不能延伸,但空可以延伸,继续感受身体存在的空和身体外面的空是同一空,是不二。到了这个阶段,你的空就能延伸。如果你是那个空,你不仅能知道你的身体,你还能知道万物。很多觉者的体验,突然觉得他是万物,万物都是他,怎么产生的?就是从身体突破以后,跟那个空合上了,那个空再延伸,延伸到万物都在他里面。那个时候你就能知道一朵花的属性,一棵树的属性,一个石头的属性,因为它在你里面。你用谁感觉到?你不是用石头感觉石头,你是用空感觉石头,这个空就激活了。

小飞虫2021.03.07