身份证丢失

身份证是每个人特别!特别!特别重要!的证件,如果丢失了肯定会很着急,但是不管有多着急,一定要冷静下来采取补救措施。
本人生平第一次丢失身份证,刚开始也特别着急,在网上搜相关的文章,写的五花八门,怎么说的都有。接下来把我的经验分享给大家。

情景一

如果你能确定身份证刚丢失不久,几个小时以内。那么我建议你尝试以下的方法:
1、凭记忆原路返回寻找,这一点特别重要
2、求助路上的清洁工叔叔或阿姨
3、求助公共交通工具的工作人员,如地铁站、公交车的工作人员,可留下自己的联系方式
4、如果是在公司丢失,求助前台、门卫,留下自己的联系方式
5、通过社交软件求助

情景二

如果确定身份证无法找到,或者经历了情景一仍无法找到,或者是丢失时间过长(一天及以上)。建议你申请挂失,下面说说申请挂失流程:
1、如果你是本地居民,直接到就近的派出所申请挂失,挂失流程很简单,只需要几次人脸识别就行,不需要带其他证件或资料,挂失后可以补办新的身份证。如果你想电话咨询,可以拨打市长热线:区号 + 12345(本地号码无需区号),咨询相关事项,并询问就近的派出所电话,可以打就近派出所电话咨询办公时间等。
2、如果你是外地居民,也不用担心,如果你知道居住地的派出所地址,可以直接过去,办理挂失流程,无需其他证件或资料。如果对居住地不熟悉,可以打所在市的市长热线:区号 + 12345,或者拨打:区号 + 114咨询相关的事宜,按照提供的派出所电话或地址,走挂失流程即可。

以上就是本人的亲身经历,分享给大家,希望对着急的你有帮助。

推荐阅读更多精彩内容

  • 身份证丢失怎么办?及时挂失。被人冒用?责任与你无关! 生活不免有意外,身份证作为个人重要的信息,意外丢失该怎么办?...
    知农峰阅读 371评论 1 2
  • 逸盟数科工作人员在帮助企业注册公司的时候,经常发现一些人的身份证已经被他人注册了公司,但是自己却还不知道,这时候怎...
    逸盟数科阅读 971评论 0 0
  • 星期六的时候,在学校把身份证丢了,联想到老师之前说身份证丢了的严重后果,整个人有点慌。 (๑ó﹏ò๑) 然后想着要...
    夢规阅读 203评论 0 2
  • 我是黑夜里大雨纷飞的人啊 1 “又到一年六月,有人笑有人哭,有人欢乐有人忧愁,有人惊喜有人失落,有的觉得收获满满有...
    陌忘宇阅读 7,933评论 28 53
  • 信任包括信任自己和信任他人 很多时候,很多事情,失败、遗憾、错过,源于不自信,不信任他人 觉得自己做不成,别人做不...
    吴氵晃阅读 5,889评论 4 8
  • 步骤:发微博01-导航栏内容 -> 发微博02-自定义TextView -> 发微博03-完善TextView和...
    dibadalu阅读 2,825评论 1 3
  • 回这一趟老家,心里多了两个疙瘩。第一是堂姐现在谈了一个有妇之夫,在她的语言中感觉,她不打算跟他有太长远的计划,这让...
    安九阅读 3,319评论 2 4