每一条路都有难题,你该走哪一条?

选择

最近我的一个哥们儿为以后干什么而感到非常迷茫,让我给他分析分析他适合干什么。说实话,我只能看到一个人外在的东西,我不能看到一个人内在的东西。我们每一个人外在的东西和内在的东西是有出入的,要是没有出入,我们就都是透明人了。

别管怎么说,既然让我分析,我就不能拒绝啊,于是我就从我看到的他所体现出的一些特点,给他分析了他以后比较适合的路。

分析好之后,我建议他去走公务员这条路。他不干,说他不喜欢阿谀奉承、笑里藏刀的生活。他这个人呢,性格比较豪爽,待人诚恳,说话做事比较坦荡直接。他告诉我,按照他的性格他并不喜欢整天这种生活。

我说那行,咱再分析一套路。于是我又给他提供了另外一条路,但是呢,这条路呢,又遇到了很多的问题,对于他而言,解决这些问题更加的难——以为他所拥有的几个长处走公务员很有帮助,这几个长处放在另一条道路就不管用了。

这让我想起了我之前玩过的一个游戏。

游戏是这样玩的,老师让学生分两队人,其中20人围成一个圈,另外20人站在所围成的圈中间。然后老师拿来两个排球,先把其中一个排球交给围成圆圈的一个人,让他用这个球抛向中间的人群,中间的人群如果被砸中(即使被球碰着)就算失败了,被砸中着的这个人就从人群中退出来。刚开始的时候,很多人被飞速运动的球不幸击中。再后来,为了加强挑战性,老师又把另外一个球投入了“战斗”,就这样,我们中间一群人就疯狂地躲,很是欢乐。但是到最后,20个人中只剩下了我一个人,我是怎么留下来的呢?

每次抛球,我发现被砸中的那个人总是在背着球跑,最后被球击中后背,然后退场。还有人不看球的方向,只顾着躲,在混乱中被球击中,惨淡下场。我发现,要想不被球击中,最好的办法不是逃跑,而是直面飞过来的球。我每次总是死死地盯住球的去向,球往哪里跑,我就往哪里看。我总是在球到达下一个人手中之后,转身直接面对着这个人,死死地盯住他,看他什么时候出球,出球的方向朝向哪里。虽然在抛球之前我是中间人群中离抛球者最近的人,但是我却最先掌握了球的动向,所以球被抛出之后,我总是能够第一时间做出反应,做出躲避的应对策略,很快化险为夷。而我后面的人,每每听到球被抛出了的声音,就吓得只顾逃跑,不曾想着如何应对,最后只能在逃避中背后中招。

同理,两个球上来之后,也是一样的策略,只不过时刻要让两个球保持在自己的视野里,这样才能知道下一刻危险是怎么来的,应该怎么应对。就这样,每次我都会让危险源保持在自己的视野中,最后“存活”了下来。

从上面这个游戏我们能看到一点:永远不要逃避问题,要让危险时刻保持在你的视野范围内,保存在视野范围内的危险才是可控的。

可怕的不是能看得到的危险,可怕的是看不到的危险。

我们从小到大会遇到很多棘手的问题,就拿大家都学过的数学吧。很多人数学成绩不好,并不是这个人智商低,而是畏难情绪在从中作梗。很多人,看到一个数学难题,就害怕了,认为自己做不了,最后直接放弃,从来不敢直接面对难题。我之前对数学也是有点害怕,但是后来我再也忍受不了自己畏难的情绪,主动向难题挑战,后来经过一段时间的钻研,我终于克服了对数学的恐惧感,数学变成了我的玩具,有空就拿出来玩一玩,哈哈。

图片来源于网络

一种选择的逃避,势必会在另一种选择中把难度给你增加回来,这就是我们的生活。

你害怕在北上广激烈的竞争而选择在小城市发展,那么你便失去了在北上广才能享受到的机遇和眼界。经济学中有一个词叫做“机会成本”——为了得到某种东西而所要放弃另一些东西的最大价值。就是说,我们在选择的时候,既是在选择,同时也是在放弃。我们的精力有限,只能够选择有限的事去做,不可能面面俱到。这就带来了一个问题,什么样的事才是我们因该去选择的呢?

回到文章刚开始的时候提到的问题。朋友选择其中一条路,避开了公务员路上可能遇到的问题,那么毫无疑问,他将来在他选择的这条路上还会遇到其他方面的问题。

之前有个人问我一个问题——有没有一条路,走下去不会遇到什么问题啊。我说没有。我时常在想,人这一辈子活着就是在不断解决问题的过程,我们不可能不会遇到问题,每遇到一个问题就会让我们多一次成长的机会。

美国著名脱口秀节目主持人奥普拉·温弗瑞在2013年哈佛毕业典礼上的演讲有一句话我觉得很好:“当你遇到问题时,你应该从内心感到庆幸——终于又有学习的机会了”。

我上面的这些论述可能会给人一种灌鸡汤的感觉,淡化了选择对于一个人的重要性。选择比努力更重要,我们努力就是为了更好的选择。什么意思呢?

从我给朋友做道路选择分析的过程,你会发现,我总是在找他身上的优点与长处。因为我知道到,无论选择哪一条路,都会有问题出现。既然我们无法去决定不让问题出现,但是我们总该可以选择我们解决问题的效率吧。你数学差,就不要去选择当数学家,语言表达能力强就去找需要语言表达能力强的工作,这样的话我们还是遇到问题,但是我们解决问题的效率就快了很多。

其实,很多人迷茫不知道自己以后该干什么,其中一个很重的原因就是很多人并不知道去发掘自己的长处,然后再给自己的长处找一个能有用武之地的工作。当我们找到这个方向之后,坦然接受这条路上出现的各类问题。第一,这条路是你自己选的,谁也不能怪;第二,每出现一次问题,主动出击,拥有鹰一样的眼睛,死死盯住问题,用手术刀剖析问题找出其症结,对准这个点,寻求解决办法。其实这就是我们逼迫自己走出舒适区域最好的办法——直接正面问题并解决。

当然了,当你在自己长处所处的区域中呆久了,可以尝试着走出舒适区,尝试一下自己以前不敢去做的事情。

这并不矛盾,毕竟我们的长处给我们提供了生存的根基,尝试新的东西更像是一种实验,如果实验成果不成,最起码我们还有根基嘛。

最可怕的是,很多人错把实验当根基,最后面临问题,心力交瘁。

问题的难度不在于问题本身,而在于面对问题的人。如果你性格腼腆不适合在台上演讲,你会发现让你在台上公开讲话是一个比登天还难的事情。但是对于一个经常在公开场合讲话的人来说,做一个演讲并不是什么难事。所以,我们在做道路选择的时候,一定要注意看看自己有什么优点,按着优点去找道路,这样面临的问题才会是在我们能力范围内能解决并且能让我们获得提升的。毛爷爷都说了:“集中优势兵力歼灭敌人”。

记住,既然任何一条道路都有问题要去面对,那么我们只有按着自己的优势选择适合自己走的路。


我是文一刀,文字是把刀,雕刻思想,解剖问题。

喜欢我就关注我吧!

推荐阅读更多精彩内容