这个关键须明白!否则,所有演讲学习都可能是在浪费你时间!

你好,我是罗浩荣。


提到演讲学习,很多人都存在不少的困惑,或这、或那,看着自己演讲能力进步缓慢,于是心急如焚。


今天我要跟你分享,演讲该如何学习,才能快速拿到结果的核心关键。只要明白了这个关键,你就可以快速的打通你在演讲学习中的任督二脉,看到自己显著的进步,为你节约大量的时间!


2020年疫情期间,跟一个朋友偶然聊天的过程中,聊到了他在演讲学习中的烦心事。


他说,自己学习演讲已经2年多了,尝试过自学演讲书籍,也参加过不少的活动,但是自己的演讲能力提升却非常有限,对此,他感觉心里非常的苦恼和郁闷。


他的一位新来的同事,因为顺利完成了公司交给的一项客户会议主持任务,得到公司肯定,在今年4月份已经涨了工资。他说,回想起来,如果自己早点演讲能力到位,那么这个涨薪的机会可能就是他的了。


其实不光是这位朋友,我相信很多其他的朋友,甚至包括正在阅读这篇文章的你,同样可能存在这样的困惑。


这是由于当下社会中,很多朋友对于如何有效的学习演讲还不太了解,缺少指导所造成的。通过这篇文章,这些困扰完全可以很快的消除。



1. 当下演讲学习的现状


首先,让我们一起来了解下,当下社会中,演讲学习的现状,这样有利于我们对自身有个更清晰的认识。


目前大多数人的演讲学习,主要反映在以下四种情况:


  1. 参加了不少的活动,但是演讲能力提升甚微

  2. 自学演讲多年,但始终停留在表面,缺乏体系

  3. 花了大价钱,听了一堆理念,演讲却无法落地

  4. 摸索学习到了一些演讲技巧,却苦于无人贴身指导


所谓有因必有果,有果也必有因。存在这些情况,看起来似乎各不一样,其实他们都有一个共同的导火索源头。





2. 快速提升演讲技能的关键


这个共同的导火索源头,就是在演讲学习的时候,走错了路。


其实,演讲分两种,一种是娱乐型的演讲,另一种是实用型的演讲。


娱乐型的演讲,又称非实用型的演讲,该类演讲不注重实际的运用,更多的侧重在有胆量说一些自己的想法,以及参加活动演出上。这样的演讲可以锻炼自己的胆量,语言组织能力,但是进步比较缓慢,难以落地到实际运用上。


实用型演讲,注重演讲技巧的运用,通过体系化的方式,给到侧重于拿到演讲结果的流程和技巧。


这两种演讲之间的区别,简单来说,就类似于太极学习中,太极操和太极拳的不同。由于我本身是练习陈氏太极拳的,所以感受特别深刻!


太极操,仅有其形,没有实质,所以很多人练习了一辈子,收效甚微;太极拳,则从劲的源头出发,指导如何把握本质,一年练习超越太极操10年练习,让功夫越练越深,真正达到养生和强身的效果。


相信我们都明白一句话,叫做选择不对,努力白费。如果最开始走的方向不对,造成的结果就是,花费了很多的力气,却收效甚微,因为力气没有用到对的地方。而南辕北辙,那就更浪费时间了!


所以,演讲学习,就像太极学习一样,快速提升的关键在于,学对比学久更重要。否则,练习了一辈子太极操,到最后也会因外围打转、未能掌握真意而遗憾。





3.演讲该如何学习,才能快速拿到结果


在这里,我简单给你讲一下我学习太极的故事。


从2010年起,由于工作忙碌,缺少运动,同时又经常看到都市人群由于压力大身体不好的报道,所以,四处寻找适合自己的运动。


我办了健身卡,练习了一段时间,没坚持下去,最后变成了去健身房冲凉的冲凉卡。后来又陆续打羽毛球、乒乓球、游泳等。


很多的运动项目之后,有一天认识到,原来前面这些运动都是消耗的项目,就是在运动过程中,对于身体的精力消耗很大。而身体要更加健康,随着年纪增长,越需要养精力,而瑜伽、太极对于精力修养有很好的效果。因为对武术更喜欢一些,所以最终选择了太极。


刚开始,我是在东方书城买书看,以及跟着网上找来的视频练习,一直练习到2014年,感觉练来练去总是很别扭,根本出不来明显的精力修养效果,对于太极劲,更是门在哪里都没找到。


2014年底,我决心找到明师(不一定有名气,但是非常明白太极如何练习的老师)去学习。非常幸运的是,在我努力寻找之下,我不但找到了这位明师,他还是一位很有名的名师。


他是中国有名的太极大师洪均生的得意弟子,洪均生先生是一位非常注重太极拳实用的大师,著有实用拳法。而我这位60多岁的老师,也深得传承,不但练得好,更是用得好,加上本身是体育专业出生的老师,更是在传授中讲得明明白白。


以我之前认为很玄乎的太极劲发人2米之外为例,之前练习太极操的时候,从来不敢奢望有这种劲,也不相信有这种力。但是,老师让我在他手上亲身示范,直到我自己亲自被飞出2米之外,我才恍然大悟,原来这一切是真的存在!而且是可以做到的!


认真跟随老师学习不到2年的时间,周围路过的人就以为我已经学了5年以上的时间。在偶然行拳的过程中,居然有人认为我是专业的太极教练,想要来学习!那个时候,我更明白,跟随老师专业学习的近2年时间,我的进步太显著了!


随后,在当年的华东区太极比赛中,我就拿了一等奖!



所以,今天回到演讲学习的主题上,我想说,在太极实用拳法的学习过程中,我深受洪均生师爷,以及现在师父的影响,并把实用带到了演讲上。


由上可见,演讲学习,其实要想快速学好,拿到结果,不外乎下面几个关键点:


  1. 根据自己的需求,走对演讲学习的方向。

  2. 从实用出发,跟随一个系统,让自己学了就能用。

  3. 链接一个教练,持续成长。


只要掌握好这几个关键点,我相信你也能快速提升你的演讲能力!


好了,今天的分享就到这里了。


为了方便你查看,我为你整理了导图如下,欢迎收藏不谢!(本文欢迎转发)