智能革命的简单历程

     2015年,在博鳌亚洲论坛之前的全国“两会”上,李彦宏提交了“中国大脑计划”提案,希望从国家层面来搭建人工智能基础资源和公共服务平台,推动人工智能发展,抢占新一轮科技革命制高点,助力中国经济转型升级。

    2017年3月,百度获得国家发展和改革委员会标准,联合数家科研机构筹建“深度学习技术及应用国家工程实验室”。

    在2017年的全国“两会”上,李彦宏再次提交利用人工智能和大数据技术,切实解决儿童走失问题,解决城市道路拥堵问题,加强人工智能的行业应用。两天后,“人工智能”首次写入政府报告。

    陆奇称智能时代的核心本质是“Knowledge in every system,intelligence in every interaction”(知识无处不在,任何交互都是智能的)。

    人工智能的定义:广为人知的定义是图灵测试。但这只能被看做一种范范的描述,并不是严格和精准的定义。我们可以得出人工智能的重要特点:一个具有智能特性的人造系统,它产生、输出的内部的运算过程是人类智能无法解析的。只有我们不知道机器在想什么,怎么想时,才认为它有智能。

    加入人工智能成功,那么应该是这样的状态的:人工智能可能会移除现在“不劳动者不得食”的社会基石。

推荐阅读更多精彩内容