第211天总结

291976-陈国艳《2017-09-10》

【第21天育儿总结】

A目标完成情况

1.录音30分钟完成100%

2.看书武志红为何家会伤人完成100%

B.具体情况总结。

1.爱与分离。

所有的分离都伴随着巨大的痛苦。

婴儿与妈妈的第一次分离,也就是分娩。对婴儿来说是非常大的痛苦,这对于妈妈来说也是一次非常痛苦的经历。

正是由于这种痛苦,才让婴儿和妈妈感觉到真实的存在,使婴儿有了人生当中的第一次成长。

有的妈妈非常喜欢剖宫产,觉得孩子不经过挤压,不经过痛苦生出来,能保持孩子的完美的头颅。同时也让自己感觉比较舒服。这种孩子与妈妈的分离没有痛苦,但是孩子以后会表现的没自信。妈妈更容易得产后抑郁,不想负责任去抚养孩子。

爱使这种痛苦的分离更加容易,更加的健康。

每个妈妈都有无微不至的爱,能敏锐的感受到婴儿的每个变化,这可以说是一个奇迹。只有用爱去化解痛苦,才能获得一个健康的人生。

2.我们的人生注定是要分离。

怎么样正确的对待分离,是我们这一生必修的功课。

从婴儿一直到大学,到独立生活,我们时时刻刻在面临着分离。

还记得第一次离开家,那是到县城上高中。我的第一感觉就是非常的害怕,迷茫,不知道未来的路是什么样子的?不知道等待我的是一个什么样的环境?上高中时,一开始不适应,大约有一年的时间,找到了自己的朋友,就渐渐的适应了高中的生活。

第二次分离是高考后上大学,我到了更远的地方--省里的另一个城市。这里的东西全是陌生的,从语言到衣食住行,都与以前的是不一样的。这次的感觉就是更加的迷茫,不知道以后会出现什么事情。

总归一句话,这些就是分离,痛苦的来源,就是在最初的那个分娩的过程当中,没有获得足够的爱,从而再获得足够的心理营养。缺乏心里影响,我们没有足够的能量去面对陌生的环境和面对陌生环境的挑战。久而久之,这种胆怯就成了我们自身的一部分。

3.对于讲师的作用。

这个可以用在我们的解说词当中。我们的亲子关系的培养,其实是在为我们的分离做准备,因为足够的爱才能够让分离平稳的进行,让孩子获得足够的心理营养,这样他才有力量去面对以后的事情。

很多孩子的问题就是没有处理好这个分离的问题,孩子没有足够的心理营养,就容易出现这样那样的成长问题。

镜子的故事告诉我们,一个糟糕的孩子背后其实是有一份糟糕的亲子关系,一个糟糕的家庭。

如何去避免这种情况的发生呢?但只要我们能搞定亲子关系,那就能搞定这一切。

我们课程的切入点是阅读,阅读带来亲子关系,亲子关系带来心理营养心理营养,足够的心理营养帮助我们健康的成长。

C、你有什么目标

1.演讲渠道版ppt30分钟

2.看武志红的小说30分钟。

3.学习ppt的制作,30分钟。

推荐阅读更多精彩内容

  • 写几个故事吧。 1.闲的时候,小伙总爱凑到姑娘工作的地方去玩,不知道是谁开了一个玩笑。姑娘恼羞成怒得向笨小伙挥了一...
    直到不能阅读 134评论 0 1
  • 觉察活动——破译不良行为的密码 你能想到一个行为让你极其讨厌的人吗? 以前的一个同事,无中生有,专门背后说别人坏话...
    江心蓝月阅读 59评论 0 0