茉莉花开1湖底初遇

苏小蛮记得很清楚,几个小时前,她钻进暖和的被窝,上下眼皮打架,皮肤贴着柔软的被子,舒服得好像睡在一片云里,很快,大脑……。

刹那间,周身像是被冷冰冰的绸缎包裹着,柔软又刺骨。脸也扎在这绸缎里,无法呼吸,她猛地挣开眼,这时,另一双眼睛正凑到她面前,紧接着,另一片嘴唇盖住了她的唇。

一股电流闪电般射入大脑,她猛然清醒过来,这不是做噩梦,自己真的落水了,活命要紧。苏小蛮推开眼前人,手脚并用,迅速朝上面发力,眨眼的功夫就游到了水面,原来是个人工湖。水深不过三四米,离湖边也并不远,爬到岸上,她边喘着粗气边感慨:"多亏老妈逼着我学游泳,感谢老妈救我一命。可我怎么会突然落水,刚才那个人是……对了,刚才那个人呢?"

湖面平静,没有一丝涟漪。

"糟糕!!!"小蛮惊呼,声音还在湖面上飘荡,人已如鱼儿一般跃入水中。

还好这湖水不深,还好她的水性足够好。不一会,一个身高约一米八五的男子躺在岸边,浑身湿漉漉,面色惨白。小蛮长发披在肩上,发梢滴着水,双手上下重叠,在男子的胸口处有节奏一拍一拍按下,心里默默数着一,二,三……快数到30的时候,男子猛地吐出一口水,白纸一样的脸上渐渐有了点颜色,胸口上下浮动起来。小蛮深吸一口气,如释重负,正要躺下休息。男子随即起身,一把将她拥入怀中。虚弱中带着怒火道:"你为什么要投湖自尽,你死了,我该怎么办?"

小蛮又一次推开他,"大哥,你看清楚人再抱,大脑缺氧,产生幻觉了?"

"茉莉?!你不认得我?"男子瞪大眼睛,眼神扫到小蛮的睡衣,"这衣服哪儿来的?"

小蛮低头注意到布满少女粉桃心的分体式睡衣,心想:"果然没记错,之前确实在睡觉。"她环顾四周,才发现这人工湖坐落在一个庭院里,院子里的建筑古香古色,但风格和她居住的古镇略有不同,因为太气派,太奢华,太……像古装电视剧里的场景!"我该不会是穿越到古代了吧?可人家是灵魂穿越,为何我连肉体和睡衣也一同穿越过来了?"

"茉莉,茉莉!"男人轻轻摇一摇发呆的小蛮。

小蛮依旧沉浸在自己的思绪中:"这陌生的环境,陌生的人,眼下的形势,不如——晕倒!"

小蛮一头栽进男人怀里,假装晕眩。

男人抱起她朝附近的院落走去,推开一间房门大喊:"玥儿,快给小姐准备洗澡水。"

"什么?洗澡?这男的不会想趁着我昏迷做些见不得人的事儿吧!" 小蛮心里嘀咕着,握紧了拳头。却听到一个娇柔的声音。

"刚才星儿来报,说小姐落水被公子救下。我早已备好了热水,等小姐回来。小姐这衣服是…"

"我也没来得及问,她就晕倒了,眼下要紧的是换下这身湿衣服,免得着凉。"

"公子您快回去更衣吧,明日还要……,小姐就交给我和星儿。"

男子温柔的看了一眼小蛮,缓缓放她在椅子上,转身离去。

小蛮握紧的拳头松了松。

"小姐,公子已经走远了,快别装了。快把湿衣服脱了,泡个热水澡吧。"

小蛮想:"这个小姑娘叫我小姐,应该对我没有歹心,便睁开了眼,硬挤出一个笑:"你看出来我是装晕啊,哈哈,不好意思,见笑了。谢谢你没在别人面前拆穿我!"

"别人?公子怎么是别人?"

"我正想问,那个男的是谁啊?"

"啪!"小姑娘手里的碗掉在地上,热腾腾的姜茶溅了一地。她顾不上收拾地上的碎片,几步走到小蛮跟前,眼睛上下打量着她。小蛮心里一紧:"要被发现了么?"

"小姐,您这是…脑子进水了?"

"你才脑子进……算了,你再好好看看,我是你家小姐吗?"

姑娘用力的点点头,抬手摸了下小蛮的额头说:"小姐你连自己是谁都不记得了?"

苏小蛮心想:"我当然记得,可如今不知什么原因到了这陌生的地方,既然对方认定了我是他们家小姐,不如假装失忆,看看情况再说!" 食指和拇指轻轻按了按头,装做急切又焦虑的样子,回道:"我?我是谁?我是谁?"

"你是苏府的大小姐,苏茉莉啊!我是你的丫鬟玥儿,从小和你一起长大的玥儿啊"小姑娘情绪激动,鼻子一酸,差点哭出来。

"小姐你自幼体弱多病,夫人去世的早,你又不受老爷待见,日子过得艰难,你早就接受了命运的安排,如今怎么这般想不开,要去投湖自尽,嫁给柳公子,总好过在娘家受尽白眼,被人欺负的好吧。"说完抱着小蛮小声抽泣,又喃喃自语:"小姐啊,我苦命的小姐,失忆对你来说或许…并不是件坏事。"

苏小蛮也有点同情这个小姑娘和她家小姐,却流不出一滴眼泪,听老妈说,她体质特异,打出生起,一次也没哭过,自然也没流过泪。她们一家三口住在苍灵山下的古溪镇,镇上气候宜人,民风淳朴,一方水土养一方人,父母都是乐观开朗的人,以经营民宿为生。苏小蛮是家里的独生女,蜜罐子里长大的孩子,心思单纯且心比海宽,也不去细究事情的原委,也不担心回不去家。舒舒服服地洗了热水澡,一看见床,便一头栽进被里,大脑……,鼾声四起。

只有玥儿轻坐在床边,默默用袖口擦去眼角的泪。

推荐阅读更多精彩内容

  • 或许是因为真的老了,越发喜欢回忆青春年少的故事,那些纯白年华里的友情、爱情以及成长就如暗香一般时常在脑海浮动。 1...
    晚安日照阅读 358评论 1 3
  • (一)楔子 初夏时节,天气就闷热得不成样子。苏家的大太太近日来总觉得心中隐隐发慌,“许...
    等于七啊阅读 282评论 0 1
  • 二十二年前,崔姥姥最小的女儿生了娃,一个黑不溜秋的小女娃。 「在很久很久以前.」 崔姥姥有六个姑娘,在前面生了五个...
    茉莉樱桃阅读 459评论 0 6
  • 如果只是一段数字,你会想到什么? QQ号码,验证码,还是电话号码? 一 那晚,茉莉花和月光互诉着衷肠,他们似乎在合...
    静诺阅读 707评论 40 17
  • 喝着啤酒、吃着薯条、随意翻看着美娜的朋友圈。 不行,不行不行不行。看着美娜的朋友圈我一直在摇头。 “啧啧啧。”从我...
    十八分之二的小说世界阅读 89评论 0 1