A study of wizard —— 巫术研究

如果你回到商朝,你会如何定义这个社会的权力和阶级?酋长和王们是军政大权的所有者,他们一手遮天,却又对死亡和不可知的未来惶惶不安。巫师和萨满,凭借着神秘的理论以及超人观察力,解读龟甲上的裂纹,揭示未来的痕迹,消弭王们的疑惑。还有战士,猎人,农民,工匠们,他们遵循王们的旨意,一手打造出部落的种种存在。最后是奴隶,像无知的牲口一样被驱使奴役,他们不关心自己在做什么也无法关心,默默提供社会建设最基本的原动力。

然后你回到现代,认为过了千万年,这一切就变化了吗?

不,一点都没变,王们换了名字,王和王的后代,依旧是王。巫师们不再跳动玄幻的舞蹈,不再解读神秘的龟甲裂纹,而是提起笔墨,著书立言,发表诺奖感言。工匠们手握鼠标,兢兢业业雕琢着自己的一亩三分地。奴隶们,他们是最幸福的,没有了皮鞭,饥荒还有屠杀,没有了对知识的封锁和局限,不过很可惜,奴隶还是奴隶,只因为脑海中和万年前一样空空如也。

那我呢?我是什么?

是王?

是巫师?

是工匠?

是奴隶?

我生在哪里是没得选的,不过我去往哪里的选择权在我手里。

我选择巫师。我会用占卜和玄奥的秘术去消灭不确定性,去为王服务。

然后,默默期待着,等待着,有一天,我,或者我的子孙们,也会是列王的一员。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前几天突然想起了一对已经分手快两年的情侣,还记得那时候我觉得她们是信仰,爱可以打败一切。 自打开始玩微博,就偶然关...
    九叔不怕冷阅读 462评论 3 2
  • 今天背完了昨天那一整篇英文,感觉好棒,基本可以完整默写出来了,接下来的任务就是能够以演讲的方式呈现出来,自己一定要...
    栗子ma阅读 30评论 0 0
  • 北京时间 9 月 13 日凌晨 1 点,苹果公司将在加州库珀蒂诺新园区推出三款全新 iPhone。其中备受瞩目的当...
    yunpeng阅读 63评论 0 1
  • 最近有同事要离职,跟我各种吐槽,公司没安全感,老板为富不仁等等,有时候我发现我太爱说实话了,虽然对于这样的处境,作...
    乐事大大阅读 21评论 0 0