酷骑单车 | 令人失望的298

图里这款闪瞎眼的“黄金圣斗士”单车,酷骑已经推出了好几个月了。

而在我的酷骑单车APP的退押金页面,定格在【退款处理中,请耐心等待】也已经一个多月了。

记得过完年刚回北京的时候,家门口摆出来几辆酷骑单车。我住的地方OFO和摩拜都比较少,就和女友每个人都注册了一个账号,缴了押金,上下班时代步用。

那段时间是共享单车最火的时候,相比于满大街的小黄车和膜拜,酷奇的外形没那么出众,甚至有些丑,但非常好骑。有种小时候上学买了新自行车的感觉。以至于下班时地铁口再多的共享单车,我都要找一辆酷骑回家,路过菜市场买些菜,方便得很。

和同事说起来共享单车的话题,我也将酷骑列为我的单车排行榜第一名。

然而不到半年后的今天,女朋友发微信问我,

“酷骑押金看样子是退不回来了,我们要不要去搬两辆小绿车或者金车回来?”


从八月开始,微博上就陆陆续续曝出酷骑单车押金退还迟缓的问题,当时官方的解释是,技术问题,正在加紧解决。

到了9月,退还押金的问题依旧没能得到解决,客服电话很难打通,app上根本无法退还押金。与此同时,酷骑的各地分公司纷纷被曝出已经停止运营。

国庆前夕,这场押金危机终于迎来了大爆发,大量用户到北京酷骑总部现场排队退押金,由于用户人数众多,警察也赶到维持秩序。微博上关于酷骑的消息下面,也全部变成了能否帮忙到现场退押金的留言。

9月28日,酷骑发布《给广大用户、社会各界关心酷骑的人的一封信》;9月29日晚间,酷骑公众号发布了酷骑将被收购的消息。

这也是酷骑官方发布的最后一条消息。媒体也在集中报道之后,没了声息。只剩下无力的、没要回押金的酷骑用户,在微信里,在微博上弱弱的问一句:“酷骑的押金该怎么要回来?”

整件事情是让人极度失望的。

最让人失望的是酷骑单车这家公司。

对BAT这类巨头公司我从来都不抱什么好感。原因在于某家公司在某一领域形成垄断之后,消费者将会丧失选择权和议价权。

好比楼下本来有3个面馆。因为各种原因只剩下了一家。想吃面必须得去这家,尽管他家的面越来越少,越来越贵,环境越来越差,态度越来越不好...

现实中可参考魏则西事件,以及无数被抄袭倒闭了的游戏/软件公司。

试想如果街上只剩下摩拜的时候,骑着一次几块钱的小银车的你,会不会怀念骑一个月几块钱的小黄车呢?

在我抱着这种心态下支持的酷骑,今天欠着3亿多元的用户押金,两亿多的供应商欠款。

随着酷骑倒下的是用户的信任。即便明天出现了更好骑更便宜的【帅骑】和【炫骑】,那些一朝被蛇咬的用户,恐怕也不敢再去尝试。

另一个让人失望的,就是监管。

在共享单车领域里,押金是一笔数额巨大的款项,OFO摩拜两大单车巨头的押金池均为十亿级。

从押金不难看出共享单车市场的庞大。可共享单车已经发展近两年,酷骑也并非是第一家押金无法退还的共享单车企业,【押金退还困难】依然会堂而皇之的出现在市场上,让成百上千万的用户遭受损失。

第一代酷骑车尾上曾有【诚信贷】的广告。有幸曾在同类网贷平台工作过,深知一直以来在网贷行业也有个关键词叫【监管】。

与共享单车一样,网贷监管的力度与速度,远不及行业发展的速度。几年来有上千家网贷平台跑路、停业,甚至完全是非法集资。影响最大的e租宝事件,时至今日仍有300多亿元未兑付,涉及90万投资人。

对于遭受的损失,不奢求监管能承担什么责任,只是不希望每次有新鲜事物出现的时候,人们都要亲自教一次学费。

这个学,真的上不起。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年2月17号的上午,一路奔波劳累,终于抵达斯里兰卡,从飞机上看到下面这个美丽的印度洋明珠,就开始按耐不住激...
    Julia_阅读 183评论 0 1
  • 亲情,友情,爱情是人世间珍贵的爱的情感。 亲情是血脉之情。母爱如水,细腻温柔;父爱如山,深沉严格。父母对子...
    天有能阅读 128评论 0 0
  • 开始投资里有资金的使用时限(判上个无期徒刑)。而在制虚拟投资里是按月计算。 最近一个星期放假,回到家里。平时...
    梅启林阅读 102评论 0 1
  • 本次课作业内容为: 选择自己的简书作业网址为目标分析页面 提交页面结构分析 提交元素标签位置信息 课业工具:chr...
    Bog5d阅读 201评论 0 1
  • Android自定义动画系列五,今天来分享第五个自定义Loading动画(PacManBuilder),名字就叫P...
    Zyao89阅读 1,107评论 1 14