无戒老师第三期训练营开营分享

96
陈钰栩 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
0.1 2018.06.11 10:29* 字数 1474

老师和同学们,大家晚上好!我是来自广东汕头的学员陈钰栩,也是无戒老师第二期的学员。今天晚上非常感谢散文大神美女素心绿叶班长的邀请,来分享我的一点感想。

其实我也是一位写作的小白,今年才开始真正有意识地进行写作,年初我报了无戒老师的二期课程,目的是想通过老师的指导,能够更系统地学习写作的各种知识,提升自己的写作能力。

一、在第二期的课程中我的学习感受:

每天早上七点准时,我都会拿着手机,一边给家人准备早餐,一边收听无戒老师的课程,在无戒老师铿锵有力的声音中,精神抖擞地开始一天的生活和学习。我是一个很多愁善感的人,为了生育二胎而放弃工作成为一名全职妈妈,在家里呆久了,与社会和朋友渐渐脱节,曾经我一度很忧郁,对自己的存在感产生了怀疑,对人生和生活都失去了信心。是无戒老师和写作治愈了我的忧郁症,老师每天像打鸡血一样,一直鼓励我们:多读精典、好好写、不要怕、只要下笔就好、持之以恒、一定能看到希望。每一天的课程都让我听了热血沸腾、信心倍增。现在只要一天没听老师的课就浑身不舒服,感觉生活缺少了什么,中毒至深了哈!

二、在第二期的课程中我的收获:

我的身体从小就比较虚弱,加上带孩子非常艰辛,所以我并不强求自己做到日更,也不强求自己经常更文,我在简书写的文章并不多,但每一篇文章都像怀胎十月的孩子一样,认真思考后再下笔、写完以后又认真修改。无戒老师与其他写作班的老师不一样,她是一个有志向的文艺才女,有单纯的文学情怀,她不教你如何写出爆文,但她会教你必须以作家的思想和目标去写作,才能在写作路上走得更远,这让我更加尊敬和喜欢她。我们要对文字心怀虔诚和敬畏之心,每一篇作品都力求结构严谨、感情丰满、文笔流畅,不但要言之有物,还要能启迪他人,这样的文章才对得起自己呕心沥血的付出。虽然我的更文不多,但文章的质量还可以,在二期的学习过程中,有两篇文章刊登在报纸的副刊,有三篇文章刊登于纯文学杂志,拿到了人生的第一笔稿费,这都得益于老师的指导和鼓励。非常感谢和感恩无戒老师,爱您!

三、当生活和梦想产生冲突如何处理:

有一次读到无戒老师公众号里的一篇文章《原来,生活里所有的放弃都是有缘由的》,老师讲了她遇到一位友人的心路历程,这篇美文我看哭了。有很多人,因为心怀梦想,而提起搁置已久的笔;也有些人,因为生活,而放弃了热爱的写作。我也是这样,曾经年少的我心怀文学梦,却不得不在求生的路上选择放弃。如今的我再也不违心而活,再也不轻言放弃,此生将与文字结缘,与大家相携前行。人的一生非常短暂,还要经历各种意外和无常,活着的意义究竟是什么?金钱和名利终究是过眼云烟,在历史长河中,能留下来的,唯有文字和你的思想,那才是熠熠生辉的财富。老师最后说了这样一句话:未来很远,愿我们不会一生都在妥协。老师说得极好,我们都应当活在当下,不忘初心,孜孜不倦追求自己的梦想,才不虚度此生。与同学们一起共勉之!

四、第三期训练营我们一起同行,互相加油!

我真的非常喜欢无戒老师的声音和她的情怀,第三期的课程我继续追随。我希望自己在这一期能有更大的收获,除了继续追求文章的质量之外,我会在照顾好孩子和自己身体的情况下,不断地输入和输出。以前,心中有素材,却犹豫再三,不知道如何下笔,通过学习无戒老师的课程之后,我才明白:一定要敢于下笔,这点非常重要。把自己的所思所想都写下来,然后再对文章进行修改,一篇文章最少也得修改三次以上,直到自己满意为止。我也希望同学们,能够按照老师的学习方法,认真听课,多练笔,多更文,三个月之后,你会发现,你已经有了质的飞跃,就像我一样。

感恩遇见!


无戒90天三期训练营第2篇

心情小木屋