生姜的吃法

含生姜片的方法:

将生姜(选小黄姜)刮去皮(姜皮属凉性),每天切四五片生姜(切得像厚纸一样薄,切得太厚,很辣),放在碗内。每天早上起来,先饮一杯开水,再用开水冲到盛有姜片的碗中消毒处理,然后将姜片放在嘴里慢慢咀嚼,含10~30分钟,将姜片咬烂,让生姜的气味,在口腔内散发,扩散到肠胃内和鼻孔外。

阴虚火旺者不宜长期食用生姜

凡属阴虚火旺者,或患有肺炎、肺脓肿、肺结核、胃溃疡、胆囊炎、肾盂肾炎、糖尿病、痔疮,以及夏季好发的疖疮、痱子等病人,都不宜长期食用生姜。感觉会有上火症状可配合喝些蜂蜜。

俗语说:冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。这是古人经验的总结,也是顺应天时的养生之道。夏天妙用姜,的确可以起到冬病夏治的作用哦。中医的药方中以姜为君臣佐使之药的也比比皆是。孔子说“不撤姜食”,至理名言。居家过日子,是不可一日无姜的。

如果是日常保健吃姜,一定要在早饭时吃,所谓“早吃姜,胜参汤”是也。

早上吃姜,保健养生的效果最好。原因是姜最擅宣发阳明经的阳气。早晨正是气血流注阳明胃经之时,此时吃姜,正好生发胃气,促进消化。而且姜性辛温,能加快血液流动,有提神的功效。

植物的皮和肉是一对阴阳。姜肉性热,所以姜皮性凉。姜肉发汗,所以姜皮止汗。受了风寒,喝姜汤发汗,自然是去皮为好。平时喝生姜红枣茶驱寒,则不去皮。一般做菜用姜,那肯定是带皮吃了,以免偏性。我们现在早上要生吃是去皮的。

很多人问晚上能否吃姜?

古代有句话,“夜不食姜,秋不食姜”,夜里和秋天不吃姜。

因为夜是主合的,要关闭,天地之气都关闭了,人也要休息了,要关闭了,要排毒养血了,而姜是主散的。如果夜里吃姜,那就是天地之气都关闭时,还在拼命地去发散,就会对人体造成损害。同样,秋天是主收敛的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天又是一个美丽的日子,很欢喜自己加入了一个百日写作的群组,虽然群里的大小伙伴们来自五湖四海不同的城市和领域...
    Ella0321阅读 145评论 9 0
  • 需要开启读书模式了,可是开始真的很难。
    CgoldZ阅读 81评论 0 0
  • 我匆匆赶来,却不知道如何进门 我是来了,可你们…… 我退了出来,站在图书馆的最高层 我望了望 我看见那灰蒙蒙的天...
    另类人_e665阅读 103评论 0 1
  • 有时候我们在网上找到的相关需求实现并没有我们所需要的架包,我们所得到的是一个Android工程,这时候我们需要将A...
    YoungTa0阅读 1,425评论 0 6