产品有生有死

96
成长为价值投资者
2019.05.20 09:08 字数 922

一、前言

一个朋友 开了家做土渣饼的店,特别好吃,一下就火起来了,每天排长队,他非常高兴。可是,刚经营没两年,吃土渣饼的人突然少了,大家开始热爱"泡芙"了。

理解它的本质:产品,是用来满足需求的工具。用户的需求一直在变,那产品当然也应该变。不能满足新需求的老产品,就应该死掉。

二、概念:死亡策略

什么叫产品的"死亡策略"?

每个企业的产品都在迭代换新。如微软是PC时代最大的科技公司之一。"弟弟不断干掉哥哥",这就是微软产品的"死亡策略",也是微软公司的"生存策略"。

因为需求变化、技术发展、产品竞争等因素的影响,产品都存在一定的生命周期,在经过导入期,成长期,成熟期,获得巨大成功后,产品必然会进入衰退期,并最终退出市场。所以,从产品出生的那天起,就要想好它会如何死去。这就是产品的"死亡策略"。

回到最开始的案例。朋友在做突然爆火的土渣饼时,就应该意识到它几乎一定会很快死去。在土渣饼卖得最好的时候,为它生个弟弟。比如"锅盔"?比如"煎饼果子"?然后看看哪个弟弟更有出息,能在市场抛弃哥哥前,主动干掉哥哥。产品策略的"独生子女"制,几乎必然导致灭门惨案。

运用:有三种常见形式。

第一, 彻底关闭。对已经不能创造价值的产品,有时应该壮士断腕。

第二, 保留运营。苹果选择的策略是,不断鼓励开发者为更高配置的iPhone开发应用,但形式上保留对iPhone 6的支持。当你觉得iPhone 6越来越慢的时候,就是弟弟干掉哥哥的时候了。

第三, 停止维护。引领3年,再活7年,然后停止维护,是微软的产品"死亡策略"。

三、思考 

小结: 从产品出生的那天起,你就要想好它会如何死去。这就是产品的"死亡策略"。产品的"死亡策略",就是公司的"生存策略"。三种常见产品死亡姿态:彻底关闭,保留运营,停止维护。

思考 :产品要更新换代 ,一份工作从最先做到现在,财务管理者的思维如何来更新换代 。市场在变,老板的需求在变,财务管理者的思维如何来变化:比如今年行业不景气 ,销售收入降,毛利降。如何来维持原有利润率:传统方法就是降本增效,节约费用,减员增效,清理材料成本是否有降低空间 ,固定资产投资暂缓。新产品开发继续但要判断方向。有不有新的方法?财务的时间多是耗在数据处理上,会把思维固化,也许把眼光放在行业新动向,竞争对手的变化 ,客户的变化 ,再来看看自己的公司才能站得更高看问题。

日记本
Web note ad 1