批处理(batching)-让在线阅读和信息加工效率从1%变成100%

信息加工流程-批处理

所谓批处理(Batching),就是使用相同的操作同一时间内完成所有类似事件,以此来达到效率最大化。在本文中,我们看看批处理方法如何让“在线阅读和信息加工流程”效率获得质的飞跃。

我们首先谈谈如何构建一个有效的、完整的互联网信息加工和处理流程。

1. 信息的输入

我用两类工具来实现:RSS订阅和其他(“后信息聚合服务”以及微信等)。RSS订阅我认为:是一种对信息输入方式的“信仰”和“品味”,RSS是对一种自我的严格要求,我们不是被动的获取信息,而是主动的寻找信息,我们订阅对自身项目实现具有价值的信息源。对于这些信息源应该具有以下要求:

  1. 一般为专业领域或者工作项目需要。
  2. 内容质量要非常高,符合自己对信息的需求。
  3. 更新的频率适中,应该在可以接受的范围。频率太低无法满足对信息需求量的要求,太高我们没有能力和时间处理完成所有信息。

基于以上几点对信息源的要求,同时也产生了对订阅者的要求:一定时间周期内必须处理完成所有订阅源信息的筛选,及时把所有订阅清空。

由于对RSS订阅源的高标准、严要求,因此这个系统不允许以下信息源进入:1.更新频率过高的类别(比如新闻类)。2.质量低下的信息源。3.与工作和目标无关的信息源。但我们是否需要以上信息?答案是:一定程度上需要。我把这一部分信息称为“surprise me information”。该信息允许我们自由地探索,让我们好奇地,接纳地游走于互联网世界,以一种包容地心态去面对信息,让惊喜和新鲜,甚至未知闯入到我们的世界。“surprise me”的信息保证我们对这个未知世界的探索,对新知识,新刺激的包容。此类信息对我们的成长和学习也很重要,但是比例不能过高,否则会喧宾夺主,本末倒置,我给它们分配10%的时间和精力比例。使用的工具主要包括Flipboard、即刻以及微信,对待这部分信息的方式是包容、随性、任其发展。

信息来源比较
信息输入比例

2. 信息阅读

我使用的工具是:稍后阅读服务pocket。把所有输入源的信息统一放入pocket中,进行集中的处理和阅读。最重要的来源就是RSS订阅中筛选出的信息,小部分是重要的其他信息来源的文章。pocket有以下优点:pocket的排版很好,可以让阅读成为一种愉快的体验。pocket具有标签功能,可以让我一定程度上实现信息分类和管理。pocket具有朗读功能,可以让我走路、做家务时来听文章。最后pocket可以轻松的输出到印象笔记,进行内容的深加工。

信息阅读-pocket

3. 信息深加工

我使用的工具是印象笔记(Evernote),这是一款云笔记服务。我把它作为GTD管理的工具。GTD系统中我建立了一些基本的GTD元素,不必太复杂,满足基本的效率需求即可。比如03reading_pool,这里收集着来自于各个方面的文章。在pocket中阅读的文章,判断其价值,把最有价值的内容进一步分享同步到Evernote的03reading_pool中。由于pocket良好的兼容性,到Evernote的同步毫无障碍,在2秒钟内既可完成。

信息深加工-印象笔记

以下部分是本文要深入探讨的,批处理(batching)如何贯穿于信息的输入、阅读和深加工中,提升我们整个信息加工系统的效率。众所周知:多任务是低效的,我们从一个任务切换到另一个任务时,我们的注意力和意志力都被耗尽了,尤其是我们从一个还没有完成的事情转移过来。Batching是另外一个极端,这件事完成前,我们都不做别的。我们在batching的时候,我们心无旁骛,不用考虑接下来要做什么,只专注于做这一件事。时间流逝,我们一直做一下去,完成就变得很容易了。这种心无旁骛地集中处置信息对这个加工系统至关重要。

批处理

1. 批处理应用于信息输入

批处理信息输入,我仍然使用RSS订阅服务-Inoreader。RSS对我来说只是信息筛选的工具,并不是阅读的工具。每周我会选择4-5次的碎片时间,来对订阅源进行批处理。这样做有两个好处,1.不用占用我宝贵的整块时间。2.同类信息统一处理,达到认知效能的最大化。工作流程如下:

  1. 从未读文章数最多的分类入手,一个订阅源一个订阅源的进行批处理。
  2. 批量地浏览文章标题,如果标题足够吸引我,我进一步浏览摘要或者扫视全文,觉得有价值,就一键存入pocket。这一步得益Inoreader的快捷键功能,在网页端和手机端的实现都非常流畅,一气呵成。
  3. 一个分类浏览完毕,就清空分类。进入下一个订阅。
  4. 循环1-3步,直到整个inoreader为空。

这样几千篇订阅文章会在4-5个小时的碎片时间内被加工完成。由于订阅源的高质量和严要求,已经初步保证了信息源对我是有价值的。经过浏览文章标题和摘要的第二次筛选,进一步过滤出几千篇文章中对我最有价值的几十篇,以此来保证对有价值信息的一网打尽,集中输入。现在所有的有用文章已经存入pocket中,等待进一步加工。

2. 批处理应用于信息阅读

批处理信息阅读,我仍然使用Pocket。使用pocket最重要的原因是:其具有标签功能,可以初步实现我对信息的分门别类和批量处理。文章进入pocket,我的第一步并不是拿来就读。我首先要对输入的文章进行批量地概读(同样利用碎片化时间),批量的目的是集中认知势能,概读的作用有以下几个:1.通过概读,筛出一些信息质量比较低的文章,这些文章只要通过概读就可以掌握文章的主要知识,看完就可以删除了。2.对于文章质量很高而且对项目和目标实现非常重要的文章,又可以分成两类,第一类无法在pocket中深入加工的,我会转存到evernote中,对文章进行进一步拆解;第二类文章可读性很强的,我会留存在pocket中,打上标签’0.1’,在闲暇时间需要阅读时优先阅读这部分信息,如果有必要阅读完成后再转存evernote。其实pocket的主要作用也是做为信息的中转站,在这里我进行概读和文章的进一步筛查,进一步转存到evernote。另一部分pocket的功能,作为我的稍后阅读工具,对可读性强的好文章做一个娱乐性阅读。

3. 批处理应用于信息深加工

批处理信息深加工,我使用evernote。我把evernote定义为我的知识和能力管理系统。经过了inoreader和pocket两步的筛选,进入evernote的信息对于我来说全部是:1.对项目实现最有价值的的信息。2.信息质量最高的信息。如果不符合这两个标准,我是不会存储在evernote中的,这是一个必须要严格执行的标准。evernote的确赋予了我们强大的信息获取方式,但是我们不应该暴殄天物,肆意挥霍这种便捷,让信息的输入变成一个随意而没有原则的行动。这就是我信息断舍离的核心准则:严把输入关。正所谓:rubbish in,rubbish out。这一关把好了,后边的信息管理和输出才有意义。紧接着,我们获得了最有价值的信息,如何对这些信息进行批量地处理和加工?我通过pocket把文章统一转存到evernote的03reading_pool,记住是统一,毫无遗漏地统一存放于一处,等待进一步的加工。下一步就是批处理。文章的转存可以是零零总总的,但是处理必须是批量的。这样做有几点好处:

  1. 同一类信息统一处理,这样在你的头脑中可以激活相关联的同类别信息和记忆,可以激发你各种各样的好想法,便于建立知识的联系,经过头脑风暴可以梳理出一个完整的逻辑,这个逻辑对你知识体系的构建至关重要。
  2. 统一的信息处理可以节省你的认知资源和时间资源,注意力可以集中,不易被打断。
  3. 防止信息的遗漏,让有价值的信息可以完整地留存于你的“第一大脑”和“第二大脑”中。

如何来进行批处理?我自己利用evernote的固有的标签和创建link table功能开发了一个工作流程。

  1. 在你的未读文章存储笔记本中(我是03reading_pool),集中浏览,也是进行概读:阅读题目和文章大致内容。
  2. 为相同类别的内容打上标签,比如说我的这个类别是“如何从阅读到输出效率最大化”,我打的标签是’1’,你也可以根据内容打上你想要的标签。
  3. 使用搜索语法:’tag:1’,搜索出打上标签的所有文章,创建内容笔记的table。
  4. 对这些文章统一阅读,我的阅读工作流程是:1.把整个笔记的内容在笔记开头复制一份。2.大刀破斧地边阅读边删减,最后留下最精华的内容。3.根据最精华的内容:使用evernote的list功能列出关键点。4.使用自制的笔记总结列表,包括重点、难点、行动和感想,填入笔记总结列表。
  5. 每一篇文章,如此进行精读和总结,然后把统一主题下的所有经过高度深加工的笔记,在重新创建了一个内容笔记table,方便以后集中的阅读。
  6. 根据总结,凝练想法,使用xmind画出脑图。
  7. 结合自己的理解和已有的知识,输出文章和行动。
evernote信息加工流程-建立统一标签
evernote信息加工流程-建立内容链接表1
evernote信息加工流程-建立内容链接表2
evernote信息加工流程-逐一整理和提炼笔记
evernote信息加工流程-博客输出

关于批处理的一些小建议,使用这些技巧进一步提高你批处理效率。

  1. 选择一个自己可以独处地不被打扰的时间与空间。
  2. 建立一个清晰的目标,要完成对多少个信息源的处理,要概读多少篇文章,要批处理多少个主题,输出几篇博文。
  3. 设定一个心境,在批处理时,把自己喜欢的音乐作为背景,以后再在如此的音乐下,你就会自动启动批处理的认知模式。
  4. 设置一些惩罚和奖励,如果做的不好就给一些惩罚,做的好就给奖励。这样你的好的行为就可以不断被强化了。

我使用inoreader、pocket和evernote完成从信息的输入、阅读、深入加工的完整的在线信息阅读和整理的工作流程。在信息加工的过程中,我们要心怀自己的目标和理想,建立信息和自己的深层关系以及对信息严格的筛选标准。经过层层的筛选,只允许最重要的信息进入我们的知识和能力管理体系,在这个系统中,我们需要对信息进行深层次地加工,与“我”这个主体,与我的“第一大脑”这个客体,建立强烈的连接,让“第二大脑”真正意义上能够整合到我们的“第一大脑”中,同时也完成了知识的增长和能力的习得。更为重要的是:批处理可以为整个流程的效率提升带来质的变化。

如果你喜欢本文,就点个喜欢吧!

推荐阅读更多精彩内容