《好好学习》-概率论

内容源于P180-P192

what

生活中的大部分问题属于主观概率,而主观概率说的通俗易懂,那就是猜。而为了提高猜的准确性,则需要掌握更多准确性高的信息。

why

主观概率,会受个人的认知偏见和心理误判的影响,通过外部视角可以减少主观判断的偏差。而利用决策树分析,则可以让我们每一次行动处于最高赔率上。

how

在大概率时间上持续投入,可极大增加大概率事件发生;而为避免小概率事件带来无可挽回的损失,则需要进行备份。同时需注意概率并不是一个固定值,而是一个动态值,因此通过不断试错来增加对事件的把控。

自己的案例

我们总是期待能借鉴他人的成功经验,自己也可以原样复制。因此在刚开始,去参加分享会、社群,学习他人成功的经验。从未想过成功也是一个概率的存在,相同运作条件下未必会得到同样的结果。因此即使参加了分享会,通过社群链接了一些人,依旧内心不安、晃晃不可终日。

推荐阅读更多精彩内容