突破Java面试(35)-Dubbo负载均衡及动态代理的策略

96
JavaEdge
2019.07.08 21:59 字数 791

0 Github

1 面试题

Dubbo负载均衡策略和集群容错策略都有哪些?动态代理策略呢?

2 考点分析

这些都是关于Dubbo必须知道,基本原理,序列化是什么协议,具体用dubbo的时候,如何负载均衡,如何高可用,如何动态代理等.

就是看你对Dubbo掌握程度

  • 工作原理:服务注册,注册中心,消费者,代理通信,负载均衡
  • 网络通信、序列化:dubbo协议,长连接,NIO,hessian序列化协议
  • 负载均衡策略,集群容错策略,动态代理策略:dubbo跑起来的时候一些功能是如何运转的,怎么做负载均衡?怎么做集群容错?怎么生成动态代理?
  • dubbo SPI机制:你了解不了解dubbo的SPI机制?如何基于SPI机制对dubbo进行扩展?

3 负载均衡策略

image

3.1 random loadbalance

dubbo默认采用random load balance,即随机调用实现负载均衡,可以对provider不同实例设置不同的权重,会按照权重来负载均衡,权重越大分配流量越高,一般就用默认的即可.

3.2 roundrobin loadbalance

均匀地将流量打到各个机器上去,但如果各个机器的性能不一样,容易导致性能差的机器负载过高。所以此时需要调整权重,让性能差的机器承载权重小一些,流量少一些。

3.3 leastactive loadbalance

自动感知一下,如果某个机器性能越差,那么接收的请求越少,越不活跃,此时就会给不活跃的性能差的机器更少的请求

3.4 consistanthash loadbalance

一致性Hash算法,相同参数的请求一定分发到一个provider上去,provider挂掉的时候,会基于虚拟节点均匀分配剩余的流量,抖动不会太大

如果你需要的不是随机负载均衡,是要一类请求都到一个节点,那就走这个一致性hash策略。

4 集群容错策略

4.1 failover cluster模式

默认,失败自动切换,自动重试其他机器,常用于读操作

4.2 failfast cluster模式

一次调用失败就立即失败,常用于写操作

4.3 failsafe cluster模式

发生异常时忽略掉,常用于不重要的接口调用,如记录日志

4.4 failbackc cluster模式

失败了后台自动记录请求,然后定时重发,适于写消息队列

4.5 forking cluster

并行调用多个provider,只要一个成功就立即返回

4.6 broadcacst cluster

逐个调用所有的provider

5 动态代理策略

默认使用javassist动态字节码生成,创建代理类

但是可以通过spi扩展机制配置自己的动态代理策略

参考

《Java工程师面试突击第1季-中华石杉老师》

JavaEdge