×

婴尔葆提醒:宝宝频繁夜醒会影响宝宝长高?这可不是危言耸听!

96
乐艾育儿
2017.12.07 14:55 字数 1296

宝宝什么时候让你最头疼?

答案竟然出奇的一致:宝宝频繁夜醒。

从刚生下来稚嫩的小baby两小时一醒;

的节奏搞得大人整晚休息不好;

到会翻身后一言不合睡着睡着就翻身;

再到开始长牙的宝宝为晚上出牙期的难受突然哭闹;

要让妈妈们说起最幸福的事儿,、

莫过于:我家宝宝终于睡整觉了!!!

然而理想是美好的,但是现实是残酷的。

别以为宝宝休息好仅仅是解放了妈妈,其实宝宝睡眠和成长可是有着密不可分的联系的,尤其当我告诉你,宝宝睡眠不好会直接影响宝宝长高,你怕了吗?

那么问题来了,为什么睡眠会影响宝宝的成长发育呢?

生长激素是一种生理活性物质,由脑垂体前叶生成。它能促进身体各个组织细胞中蛋白质的合成,使细胞的数量和体积上升,加快宝宝机体发育。

此外,它还有一个重要作用就是:加快长骨的软骨细胞增生,促进骨骼与软骨发育,让宝宝慢慢长高。

据研究发现,7七成左右的生长激素是在宝宝进入深度睡眠后分泌的,正常状态下,生长激素夜间的分泌量是白天的三倍。当宝宝进入睡眠状态45分钟到90分钟后,生长激素开始分泌,通常在进入睡眠状态后70分钟达到顶点。

假如宝宝晚睡,生长激素的分泌也会推迟,直到进入深度睡眠状态后,脑垂体才开始分泌生长激素;假如宝宝睡不安稳或者熬夜不睡觉,生长激素的分泌量就会大幅减少。

另外,处于睡眠状态时,宝宝的脊柱、关节和四肢的骺软骨很放松可以自由伸展,不受重力和身体压迫的束缚,因此宝宝早上会比前一天晚上高出0.5-1.5厘米!

由此可见,充足优质的睡眠对宝宝生长发育是多么的重要。睡眠不好对会影响宝宝生长发育,让他长不高哦!

那么问题又来了,什么是优质睡眠呢?又该如何让宝宝做到优质睡眠呢?

首先来说一说什么是优质睡眠。优质睡眠就是指宝宝自然、舒缓的睡眠状态,那么该如何进入这种自然、舒缓的睡眠状态,让宝宝享受优质睡眠呢?小编教大家几种方法。

1、坚持早睡,让宝宝养成习惯:

专家认为,宝宝一旦度过疲劳期,就很难让他们再次安静下来进入睡眠状态了。因此,大家要让宝宝养成早睡的好习惯。建议大家晚上7点半到8点半之间就可以让宝宝睡觉啦。

2、 营造良好的睡眠环境:

想让宝宝进入自然舒缓的优质睡眠状态,那么就一定要保持良好的睡眠环境。宝宝睡觉的房间要冬暖夏凉十分舒适。房间里的光线也要能加以控制,最好装上百叶窗和灯罩。另外,宝宝的枕头一定要柔软不能太硬,床上也不要放太多的玩具。

3、选择合适奶粉:

宝宝断奶后通常会喝二段奶粉或三段奶粉。为了宝宝能享受优质的睡眠,建议大家在选购奶粉时要看一看奶粉配方,最好配方中含有OPO 7.0的奶粉。

研究发现,含有OPO 7.0的奶粉不但能保证消化道健康,加快脂肪和钙质吸收,软化大便,还能减少宝宝哭闹,帮助夜间安睡,让宝宝更好的舒适自由成长。

4、白天多运动:

白天让宝宝多运动,不但能促进身体发育,还能让他消耗精力,保证晚上别太兴奋享受优质睡眠。

5、睡前洗热水澡:

在入睡前给宝宝洗一个热水澡。宝宝白天活动累了,洗一个热水澡不但能消除疲劳,还能加快血液循环,对宝宝身体十分有利。洗完澡当困意来了,宝宝自然就进入自然舒缓的睡眠状态了。

爸爸妈妈们,这些方法你学会了吗?有了充足优质的睡眠加上全面均衡的营养摄入,一定能让宝宝长的又高又壮!

日记本
Web note ad 1