鬼谷子【揣篇第七】心得

96
郭飞显
2016.06.22 23:22* 字数 636

【揣篇第七】

原文:

(7.2)何谓量权,曰:度于大小,谋于众寡,称货财有无之数,料人民多少,饶乏有余不足几何;辩地形之险易,孰利孰害,谋虑孰长孰短,揆君臣之亲疏,孰贤不肖,与宾客之智慧,孰少孰多,观天时之祸福,孰吉孰凶,诸侯之交,孰用孰不用,百姓之心,去就变化,孰安孰危,孰好孰憎。反侧孰辩,能知此者,是谓量权。

译文:

什么叫做量权?就是要考虑一个国家地域的大小,谋士的多少,估量一个国家的物产资源和国家财富的数量,人口的多少,物资丰富或者缺乏的有哪些,分辨清楚地形的险要之处与平易之处,哪里的地形有利,哪里的地形有害,对一国之谋士,要了解其中哪些谋士善于谋划长远,哪些谋士善于谋划眼前,揣测君臣之间的亲疏关系,发现大臣中谁贤谁不贤,预料到对方宾客的智慧是多还是少,观察天象时序的变化,何时给人带来福祉,何时给人带来祸患,何时行事为吉,何时行事为凶,诸侯之间的交往,哪个可以利用,哪个不可以利用,老百姓的民心向着谁背弃谁,这种民心的变化,什么样是安全,什么样是危险,老百姓心里真正喜爱什么,曾恨什么。能够从多个方面熟练对以上情况进行辨别,并能够知道如何应对的,就叫做量权。

我的心得

揣篇给我们的概念看不见,摸不着,但又确实存在着,我们必须全方位的了解和认知客户,包含的意思太多太多,引用领导一句话,就是要和客户谈恋爱,把客户当爱人对待。了解客户的家庭环境,生活环境,教育环境,工作环境等等,通过这些刺探客户的实情,客户有了欲念,我们就有了机会,从而刺探到实情,达到目的。

我的心得

2016.6.22

日记本