恋爱日记3

其实心波翻腾又落下,反反复复几千遍,但却只让你看到了我昂扬和积极的样子。—— 异地恋的日常

快半年的某一天,和狍打电话,说起女孩子恋爱中情绪不稳定的问题。他说他觉得我恋爱观很健康,情绪也很稳定,不会乱发脾气。我沉默了一会儿,说其实我和所有女孩子一样,在感情里会焦虑会患得患失,会没有安全感。但因为是异地恋,且我并不喜欢陷在负面情绪里, 也不愿意通过指责和争吵来发泄情绪,所以我的不安和焦虑你没有看到。在恋爱初期,我也会频繁地有情绪的波动。经常因为他在睡觉,或者手机不在身边,迟回了消息而胡思乱想,没法专注做其他事情,或因为他和异性朋友出去玩,晚上十一点还没结束聚会,而生气吃醋。常常一个人哭到深夜,从一开始的担心,到不满,到怀疑,到心酸难过,到想放弃,到不甘心,到耿耿于怀,到自己和自己达成和解,第二天又像没有受过任何伤害一样,又愿意全心全意去付出,去爱。几乎每一天,都在经历这样的循环。这样的情绪波动对于一个人的心力来说,是极大的消耗。不管表达和处理的方式是否因人而异,我想每一个在恋爱中倾力付出的女孩子都有过此般心境吧。

我很幸运,在和情绪的相处中,我学会了感受情绪,找到引发情绪的原因,采取对应行动让自己从情绪中摆脱出来。也因为对方的耐心和鼓励,不断地在对自身和对方的了解过程中,逐渐消减了对于未知的恐惧,提升了自己这段关系的安全感和掌控感。和狍说起这些的时候,我已经完全学会和自己和解,且可以把重提过往当成玩笑。确实,我在经历中成长了。但这并不代表,在恋爱中,我从没有过情绪的波动和反复。越在乎越没有办法做到心情毫无波澜。

真心希望每一个在恋爱里的女孩子都被好好珍惜,耐心对待。即使被情绪的波动消耗着,我们也在积极变得更好,也仍然愿意在新的一天,好好爱人,全情投入。

推荐阅读更多精彩内容