脑洞||赫敏的学霸养成之路

最近在重温哈利波特系列

相信每一个哈密瓜童年都有过

对霍格沃茨的幻想吧

我才不会说我真的相信

有一个魔法世界的

……

重温以前看过的书是一件很有意思的事情,常常能够发现一些以前没有注意过的东西——比如罗琳对于一些细节的描写,伏笔埋了很多。小时候看哈利波特,注意力都放在了哈利的“勇敢”上了,毕竟是绝对主角。但是现在,我被赫敏所吸引,一定不是因为职业本能……想八一八赫敏的学霸养成之路。

罗琳在哈利波特这一系列书里面渗透了她自己的人生观吧,我始终相信文如其人。赫敏一定程度上代表了学生时代的罗琳?赫敏的可贵之处在于她骄傲、但是却不因为骄傲而固步自封。学霸的光环固然有聪明和天分的加持(卢平和小天狼星等都说她是这个年纪最聪明的女巫,罗琳很善于用他人的描写来烘托人物特点,这种手法也出现在西比尔·特里劳妮教授的角色建设上等等),但是赫敏的思维方式和时间管理能力,才是她出色的真正原因。

今天不赘述太多细节,因为细节太多了,感觉说上三天三夜也说不完。稍微总结一下,赫敏的学霸养成之路大概有这么几步:

第一步:高智商+天赋

赫敏的父母都是牙医,牙医在英国麻瓜中绝对是高薪酬高教育水平的群体,有这样的“高知”父母,赫敏的智力水平和家教水平自然不会差。而且和莉莉相似的是魔法方面的天分也很高,书中成年巫师的评价(小天狼星、卢平、海格等)都佐证了这一点。一年级(11岁)能够猜出斯内普的谜语(其实说是逻辑推理更合适一点),这在这个年龄段是很了不起的,我猜在麻瓜界赫敏的智商应该至少在优秀的水准之上。但是,聪明永远不是大多数学霸成为学霸的因素,如前文所述,还有更重要的因素。

第二步:预习+认真听课

第一二册里面提到第一次在霍格沃茨列车上,赫敏就表现出了对“学习”的狂热和很高超的记忆力,包括在第一节魔药课上抢答问题……相信电影里艾玛高举的手令很多让人印象深刻吧。

如果不预习,赫敏怎么能够答出老师的问题呢?(这也证明了赫敏认真听课嘛)在第三册中斯内普代替卢平上黑魔法防御术,讲到最后一章的“狼人”,赫敏仍然能够完美地回答出所有的问题(虽然斯内普并没有给她这个机会)。可见,预习也是赫敏的一大法宝。

至于认真听课,这在一年级的时候甚至救了三人组的命——还记得活板门下的魔鬼网吗?

第三步:博览群书

有一些知识赫敏并不是从课本上得到的,而是从课外书中。

还记得在火车上的时候吗?赫敏就提到“多买了几本书参考”。图书馆是赫敏的好朋友,在寻找“尼可勒梅”的时候也是赫敏的“借来消遣”的书起到了作用。至于《霍格沃茨、一段校史》、如尼文的参考等书,满满都是伏笔啊……不要问我赫敏是怎么知道如何销毁魂器的~

第四步:制定计划/时间管理

与其说是制定计划,不如说是赫敏用友超强的时间管理能力和自我规划能力。也许麻瓜生活对赫敏的最大影响应该是学会去制定计划吧……毕竟西方国家还是很重视time schedule的。最直观的一个体现赫敏对于考试的准备基本是从“八个星期”乃至“十个星期”前就开始的(我会说本科时候考试各种突击?)。书中也提到了她为考试做出的计划,虽然罗琳并没有详细展开(毕竟没有必要啊 )

书中对赫敏的“考试焦虑症”、以及她在考试前会做详细的计划等描写虽然不多,却似乎无处不在。三年级赫敏甚至弄来了“时间转换器”,只是为了多修几门课程。再忙她也没有忘记帮海格打官司。

第四册中赫敏帮助哈利所制定的三强争霸赛计划以及她成立S.P.E.W.的过程,都体现出赫敏良好的计划性和时间管理能力,如果没有良好的时间规划,赫敏在霍格沃茨的六年中无法为她们在外漂泊的一年奠定基础。其实不仅仅是第七年,也有赫敏之后的若干年人生(我相信赫敏会长寿的哈哈)。

第五步:思维方式

如果说前几条可以归纳为“习惯”,相对而言可以通过培养形成,那么本条就是不那么容易养成的了(憋灰心,只是比较难以转变,但不是不能够转变~)

赫敏的思维方式可以归结为:强烈的好奇心和求知欲+转换角度思考+思维缜密,是非常灵活的。只说第三册里面赫敏的一篇论文——罗琳对于作业的描写是很上心的,赫敏作为公认的学霸,在三年级的时候选修了很多课,包括罗恩认为完全没有必要的麻瓜研究——赫敏就是麻瓜出身啊……罗恩一定程度上代表了common Joe,我相信罗琳阿姨一定不是这样故意对比的……没有对比就没有伤害啊……

赫敏的观点不同,从不会因为自己出身麻瓜-非常了解麻瓜的生活就固步自封,而是认为从巫师的角度看麻瓜和作为“麻瓜”看待自己的生活是完全不一样的。并且带着这样的想法去学习,怎么可能考不到高分呢?

赫敏的思维缜密——这也是显而易见的,且忽略复杂的逻辑推理、难搞的复方汤剂,单单是第七册里面赫敏的串珠小包;在卢娜家中让食死徒见到哈利;以及被捕前夜赫敏所做的事情——对哈利施咒让哈利面目全非等做法,都可以窥探到赫敏浓密头发下隐藏的缜密思维。

诚然,赫敏的思维方式并非所有时候都是优点——比如对规则的重视,这本身并没有什么错误,但是要根据所处情景加以判断吧。开始的时候赫敏视校规为圭臬绝不敢违反,到后来违反规则简直变成了家常便饭……我猜期间赫敏私下会有一丢丢思想斗争吧,但是,思维方式还是发生了变化的,于是我们看到的是一个更丰满的赫敏,而不是“书呆子”赫敏或者是单纯的“学霸”。

第六步:学以致用

赫敏显然深深懂得“学以致用”的真谛,这里就不啰嗦地去一一描写了,想必看到这里的都是哈密瓜~你们懂得~还不快把这几步走起来?

结语:

其实赫敏的天分确实很高,但是我相信比起天分其他的一些东西更重要吧。最大的反转可以算是纳威了吧(此处省略N字)。作为一个哈密瓜,哈利波特陪着我从童年到少年再到青年,马上要中年了(一不小心暴露年龄了)……从最初的纯娱乐,到现在换一种心情去看,反而能够看到更多有意思的事情,学到一些新的东西,偶尔会写一写心得,希望哈利波特能够一直陪伴着每一个哈密瓜成长下去。

推荐阅读更多精彩内容