003《文明人类的八大罪孽》| 贾行家解读

关于作者

康拉德·洛伦茨,奥地利著名动物学家,现代动物行为学创始人,1973年诺贝尔生理学或医学奖得主。除了学术上的开拓性成就,他的研究与思考还涉及心理学、个体与社会行为等领域,同时写作了大量动物学科普著作,将自己的研究成果用于分析人类行为和人类社会,在西方知识界和大众读者中具有广泛持久的影响。

关于本书

在本书里,洛伦茨系统揭示了人类社会所面临的诸多危机,论述了由于现代文明严重偏离了自然规律和人的本性所出现的许多危机,列举了当代文明中最为突出、具有密切因果关系的八种“罪孽”,它们是现代文明的衰竭征兆,可能使人类物种面临毁灭。他希望人们能够充分认识这些“罪孽”的起因,从而减少危机的破坏性。

核心内容

本书的核心观点是:现代人类文明已经严重偏离了人的本性,违反自然规律,主要表现为破坏生态调节系统、人口膨胀、破坏生存空间、过度竞争、精神脆弱引起情感死亡、遗传的蜕变、抛弃传统、因追求一致而易于被操纵等八大“罪孽”。由于现代人掌握了改造环境的能力,使自然规律无法在危机恶化中发挥调节作用,因此,人类亟需正视危机,建立顺应自然、合乎理性的发展模式。

脑图·摩西


一、现代人有哪些典型心理危机,是如何形成的

动物行为,既是中枢神经对刺激作出的反射,也受到内在本性的驱动。人类的重要情感,都来自于动物行为中的本性。但生存条件改变,却引起了人类行为与自身基因的矛盾。追求快乐、避免不快是人的本能,但随着人类拥有越来越强大的“回避不快”的能力,精神平衡被打破了,从而产生了许多心理危机。

最初表现是脆弱引起的情感死亡。现代人越来越不能忍受不快,不停地寻求新的、更强的快乐刺激,形成了“新就是好”的观念,然而,随着反复刺激,快乐的吸引力会不断减弱。人们希望自己的所有愿望能够在刚出现时就被满足,逐渐失去了追求远期目标的能力。最明显的改变,存在于两性间的行为领域。同时,极力避免不快的倾向,割断了情感中对痛苦的体验能力,使人的精神像去掉一端的天平,妨碍了幸福、尊严等体验,造成了情感枯竭。比如,现代都市人已经对舒适环境极其依赖,承受能力也变得很低,一次全市范围的停水停电,都会让许多人变得暴躁。

第二重表现是日益冷漠,失去关爱之心。实验证明,动物在狭小空间里聚集过密,精神会受到巨大刺激,令内部侵害行为增多。群体暴力事件中,人的狂暴行为就与过度密集有直接关系。人越群体化,越喜欢强调“不要去感情用事”,不再对陌生人展现关爱,而只对身边极少数人表露情感。另一方面,由于职业和社会生活需要,都市人会努力控制自我,使言行符合礼仪规范,长期处于这种状态,是对精神的巨大折磨。人类在进化中,获得了超越其他物种的独特情感能力,但这种情感能力在现代文明中,正变得日益稀薄。

第三重表现是恐惧之下的普遍焦虑。现代人的竞争,远远超过了必要限度,而且愈演愈烈。焦虑情绪的本质是恐惧:害怕在竞争中被超越、害怕贫穷、害怕不能应付时代变化。恐惧不仅是健康的最大天敌,而且直接抑制了活跃的创造力,使人类的行动只受盲目的商业利益驱使。同时,这也剥夺了人类的内省能力,使许多人变得无法独处,竭力回避独自思考自我反省的机会。

二、现代文明社会中,文化和道德方面有哪些失衡

文化与道德能够克制人的本能冲动,形成社会群体行为上的平衡。当代文化所面临的最明显失衡是抛弃传统,认为旧传统中存在许多荒谬和过时的内容,应该只保留我们认为合理的、经过科学检验的部分的观点,这其实潜伏着危险。因为被看作荒谬过时的仪式化行为准则,却几乎是所有文化的支架,在社会中起到了粘合剂的作用,随意去掉貌似无用的传统,常常引起意想不到的严重后果。

道德失衡的表现,是出现了新的道德障碍。通常认为,道德就是人内在的良知,它的表现,是人与人之间的行为规范。洛伦茨则认为,人的道德是在进化过程中被预先编入基因中的,但在文明社会中,人类正在经历类似野生动物驯化成家畜的过程。现代人的行为方式发生了蜕变,社会准则着正在受到干扰。比如,情感缺乏的人很难转变成遵守社会规范的人、许多成年人变得日益幼稚化,这些现象对现代社会伦理形成了阻碍。

大众文化领域的失衡表现是:人们普遍变得易于被“洗脑”,极易接受被强行灌输的时尚等观念,一致追求身份认同,以至于连“什么样的生活才是幸福快乐的”这样的问题都有统一的达标硬件,导致人们容易放弃个性和创造力。这样的行为倾向主要由于受到了来自环境、来自公众传播的强烈刺激。希望表现出属于某个群体从而达到身心满足。

三、文明改变了人类生存空间,又给人类社会带来了哪些后果

除了资源与环保问题,人类生存外部环境和内部环境都面临着严重危机,这两方面危机,都可能引起人类的灭种之灾。从外部环境来说,人类正在对生态环境和生态系统进行难以修复的破坏。生态系统与环境相互影响,共同形成了一个调节系统。现代人类按照自己的需要和意愿,对环境进行改造,正在引起连锁反应,使整个自然界处于系统性风险。虽然今天人类的环保意识在增强,但对生命系统的结构特征仍然缺乏认识,物种灭绝、掠夺性开采、农业生态恶化等趋势并没有减缓。人类科技在进步,生物系统的衰竭也在随之加速。

从城市、居住空间等内部环境来说,人类最活跃的审美能力和创造能力,也面临着枯竭的危险。城市建设急功近利,追求批量化、低成本,以及受到平均主义影响,像丢失了基因信息的恶性肿瘤细胞一样自我复制和分裂,毫无个性与美感,长期身处其中,人类对美的感受遗失了。现代城市生活,因为缺乏个性而成为一种文化耻辱,加剧了道德和情感的衰退。

金句

1. 极力避免不快的倾向,比毫无节制地追求快乐更为危险。情感带给人类的不仅是快乐,也包括许多痛苦。回避痛苦,等于割断了人类生活的重要部分。

2. 在大都市,空间拥挤、遇到太多的人,使人的心理处于超负荷状态,于是开始对刺激进行筛选,只注意对自己重要的东西,或者因为崩溃而干脆关闭注意力。

3. 功利主义混淆了工具与目的,将金钱由工具变为了所有人追逐的目标,使贪婪和焦虑成为了时代性情绪。

4. 人的道德是在进化过程中被预先编入基因中的,用于形成固定行为模式,抵制破坏种群的行为。

5. 现代社会中有着大量的操纵者,他们将对自己有利的观念向人群强力灌输,转化为商业利益。

6. 人类才是人类的天敌。

推荐阅读更多精彩内容