游羊台山记

余所居以西二十六里许,有山曰“羊台”,其名不可究,因其来历笔者不识也。

步行五百米,乘264,耗时三刻,下车复又步行三四百米,其山豁然可见,连绵不绝。

至其西门而入,经赖屋山水库,沿盘山路而上,行不过里,有山谷焉。其下平旷,有泉侧出。流水潺潺,水清无鱼,而游者甚众,有小儿涉水嬉戏,不亦乐乎。

溯溪而上,游者渐少,人声渐不可闻。山石嶙峋,泉水叮咚,如鸣珮环。见之欣喜,手掬之颇冷。继而深入,两面高山环合,但见野芳发而幽香,佳木秀而繁阴。曲径通幽,蜿蜒百折,山重水复,不知身在何处矣。当是时,万籁俱寂,如遗世独立也。

及至半山腰,气喘吁吁,大汗淋漓,入夏荷亭小憩。亭内有同游者笑曰:“初冬何处觅夏荷?”余付之一笑。

未几,离亭而去,突闻群山之中有男子引颔高啸,其声凄厉,此起彼伏。兴之所至,起身遥相呼应,空谷回响,余音不绝。

翻山越岭,日光西斜,终登山顶,风呼呼兮凌绝顶,云淡淡兮览众山。唯叹同行者甚少,此情此景,无人可同享。王文公亦曾叹曰“夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”莫不过此。

己亥年冬月初五,孤独行者小二记。

推荐阅读更多精彩内容

  • 题目: 王安石待客 王安石在相位,子妇之亲①萧氏子,至京师,因谒公,公约之饭。翌日,萧氏子盛服而往,意为公必盛馔。...
    Sao_Year阅读 11,298评论 0 10
  • 诗经全文及译文 《诗经》现存诗歌305篇,包括西周初年到春秋中叶共 500 余年的民歌和朝庙乐章,分为风、雅、颂三...
    观茉阅读 23,750评论 0 15
  • 我的文盲老妈今年六十八岁了。户口本上备注就是文盲,听老妈讲其实也上过学,但是当时家里条件不好,上了没多久就退学了,...
    慢10拍阅读 132评论 1 3
  • 今天是高考第二天 寒窗苦读12年的学子们 正在经历人生中重要的一场战役 这两天对他们意义重大 所以,提醒广大司机朋...
    财小猫_a986阅读 154评论 0 0
  • 十天精读营打卡结束了,我以焦虑开始又以焦虑结束。曾经信心满满的宣誓进入,相信肯定会有不一样的收获——的确是有,那枚...
    舒感阅读 2,714评论 16 69